Здравствуйте, уважаемый читатель!
Рад видеть вас на канале! Ну а если вам у нас понравится, то подписывайтесь на канал, ставьте лайк и пишите комментарий!
По определению, электролитами называют вещества которые при растворении в воде распадаются на ионы. Для простоты назовем электролитом - раствор в воде этих самых веществ.
Приготовление электролита требует особенной тщательности и внимания! Чистота посуды, качество компонентов, соблюдение технологии и правил техники безопасности.
Из чего можно создать электролит и где взять для этого компоненты. Медный электролит можно приготовить на основе медного купороса. Реактив распространенный, его можно купить в хозяйственных магазинах, в магазинах "САД - ОГОРОД", в магазинах торгующих химреактивами.
Ещё нам понадобится серная кислота. Это в "Химреактив" или в авто магазин. Здесь же можно приобрести и дистиллированную воду. Для электролита отвешиваем 200 - 250 грамм кристаллического медного купороса из расчета на литр воды. Растворяем его в горячей воде. Используем исключительно дистиллированную воду. После охлаждения раствора до комнатной температуры желательно его профильтровать через ткань.
Следующий этап - очень аккуратно, медленно, тоненькой струйкой, вливаем серную кислоту. Этим мы избегаем быстрого разогревания и разбрызгивания электролита Содержание кислоты в электролите поддерживаем в пределах 30 - 35 грамм на литр.
Кислота значительно увеличивает электропроводность электролита. Повышенное содержание кислоты снижает растворимость медного купороса, что приводит к выкристаллизовыванию его на стенках ванны, и что ещё хуже - на аноде. Избыток серной кислоты также снижает качество осаждаемой меди из-за повышенного выделения водорода на катоде.
Небольшие добавки спирта (8-10 граммов на литр, не больше) улучшат качество осажденной меди. Полезно добавить в электролит "секретную добавку" - тиомочевина, выполняющую роль блескообразователя (не более 0,1 грамма на литр, купить можно в магазинах "САД - ОГОРОД).
Старайтесь избегать попадания в ванну органических веществ (резина, клей...), очень плохо влияющих на работу гальванической установки. Борьбу с органикой ведут с помощью марганцовки(марганцовокислый калий, 2-3 грамма на литр) или активированным углем(2-3 грамма на литр), с последующей фильтрацией.
Вообще фильтрацию нужно делать возможно чаще (чем меньше объем ванны тем чаще). Это способствует получению доброкачественных отложений меди.
Обычная температура электролита 18 - 20 градусов. При прохождении тока, за счет выделения тепла, может нагреваться до 25-28 градусов.
Первый, простой и очень эффектный опыт по гальванике - это покрытие медью листка с дерева. Наносим на листок токопроводящее покрытие. Из популярных - токопроводящий лак на графитовой основе в аэрозольной упаковке. Подключаем "минус" блока питания к токоподводящему проводу, погружаем в электролит - наблюдаем затягивание листка. Медь, начиная с черенка начинает медленно распространятся по всей поверхности. Начинаем небольшим током(около 0,5 ампера), так как тоненькая медная пленка может "гореть". Через некоторое время увеличиваем ток до 1,5 - 2,0 ампера. Чем больше площадь листка, тем больше ток.
В дальнейшем на медную основу уже можно наносить другие цветные металлы - золото, серебро, никель, бронзу.
Дальнейшие "технологические операции" ограничены только вашим опытом и фантазией.
При определенной сноровке интересно получаются "медные насекомые".