Всем привет!
Поступил от подписчика вопрос о возможности использования электронных кошельков и сервиса перевода денег в банкротстве. Мне показался он интересным и поэтому я решил написать эту статью.
Электронные кошельки.
В России есть несколько известных электронных кошельков ЮMoney (бывший Яндекс.Деньги), Webmoney, Qiwi, PAYEER, ADVCash и другие. Формат работы кошельков — анонимный, именной и идентифицированный. При первых двух у электронных кошельков нет данных пользователя (паспортных данных), при третьем виде имеется. Соответственно только при третьем виде приставы и кредиторы через финансового управляющего смогут найти его данные и обратить взыскание на деньги с кошелька. Дело в том, что с 6 января 2021 года вступили в силу поправки в Налоговый Кодекс РФ, которые установили обязанность все электронных кошельков вне зависимости от формата их работы сообщать налоговым органам информацию об открытии и закрытии физическими лицами электронных кошельков. Таким образом, номера этих кошельков теперь появятся в справках ФНС, о них будут легко узнавать приставы и финансовый управляющий.
Системы перевода денег аналогов Золотая корона и Вестерн Юнион.
Что касается сервиса перевода денег, то данные об отправителе и получателе денег в системе сохраняются в течение 3 лет. Деньги получить можно в течение года. Выдаются деньги или в банках партнерах или в офисах. При этом, банки отслеживают сведения о банкротстве граждан через ЕФРСБ и могут в выдаче денег отказать. В офисах же деньги можно получить спокойно. На практике я не сталкивался с тем, чтобы финансовый управляющий направлял запросы в адрес той же Золотой короны или Вестерн Юнион. Однако, развития такого сценария я бы не стал исключать.
Таким образом и электронными кошельками и системами перевода денег в банкротстве пользоваться можно. Однако, есть небольшой риск того, что об этом узнает финансовый управляющий или кредиторы.
Что будет, если о получении переводов узнает финансовый управляющий?
Если допустить ситуацию, что финансовый управляющий сделает запрос и получит ответ о том, что должнику принадлежит какой-то электронный кошелек или что он получал деньги через системы перевода денег. В первую очередь финансовый управляющий направит письменный запрос должнику о судьбе этих денег, потребует их направить на основной счет должника за исключением прожиточного минимума. Если этого не сделать, то финансовый управляющий отразит данный факт в своем отчете и заявлении о завершении банкротства.
Суд, изучив сведения от финансового управляющего, может не списать долги должнику на основании п. 4 ст. 213.28 закона о банкротстве, указав на недобросовестность поведения должника.
В заключении хочу отметить, что перед банкротством нужно все хорошо обдумать, подготовиться к банкротству, хотя бы первые шаги совершить с помощью юристов или арбитражного управляющего.
Если Вам нужна помощь при банкротстве, можете обратиться ко мне в мессенджер, а также на электронную почту.
Я помогаю людям обанкротиться. Вы можете заполнить форму. По ее результатам я проведу анализ вашей ситуации и определю возможные проблемы, которые мы вместе можем решить.
Пишите вопросы, замечания в комментарии или на электронную почту sob.arb.lawyer@gmail.com, обязательно всем отвечу.
Также подписывайтесь на телеграмм канал Банкротство в деталях