У моего мужа (далее он будет Коля) почти все родственники врачи. Когда он учился в школе, то мама мечтала, чтобы у сына была профессия по стопам родителей, бабушки и других родных. Коля особо не сопротивлялся, хотя мечтал о радиотехническом ВУЗе. Хотя работа мамы ему тоже нравилась. Но после одного случая он резко отверг для себя эту профессию.
Сестра мамы с мужем работали в одной из райбольниц врачами. Коле было лет14 лет, когда он приехал в праздники к ним в гости. Что такое ПГТ, думаю, многие знают. Тётя жила в доме рядом с больницей. Примерно за час до наступления Нового года вдруг гаснет свет и в больнице тоже. В это время мужчину готовили к экстренной операции, отложить было нельзя.
Нашли выход из положения. Хирургу и ассистентам светили фонариками и керосиновыми лампами. Привлекли всех трезвых взрослых и подростков, детей медиков, которые жили вблизи и Колю в том числе. Увидел работу врачей своими глазами. Как он мне потом рассказывал, переживал за больного. Такая картина перед ним предстала, что не каждый взрослый выдержит. Но всё же до конца стойко продолжал стоять с лампой. Свет включили, когда хирург зашивал разрез.
По возвращении домой Коля твёрдо заявил маме, что после школы в мед. поступать не будет. Мама сначала всерьез не приняла. Школьные годы пролетели быстро. В старших классах Коля определился с профессией. Решил поступать в радиотехнический институт. Мама, властная женщина, категорически была против. Она сказала, что есть только две профессии, которые всегда будут востребованы - врач и строитель.
Он мог бы настоять на своём решении, но знал, что мама расстроится. Поступил по её совету в инженерно-строительный ВУЗ. Хотя в нашем городе был такой факультет, но мама настояла на учебе в Харькове, считала, что это город студентов. Удивительно, почему бы не выбрать Москву, расстояние от нашего города примерно равное.
Ни на секунду Коля потом никогда не пожалел о профессии, которую выбрала мама. Многие считают, что родители не должны мешать детям в самостоятельном выборе профессии. Но разве 17-летний ребенок может точно знать, какая профессия именно его. Одно дело, когда о профессии знаешь понаслышке, или видишь в кино. Другое дело осознать на практике, что это за профессия. Не редко случается такое, что ребенок выбрал сам, а учёба не нравится. И работа оказывается в тягость.
Это всё сложно, трудно найти именно свою профессию. Увлечения не всегда направят на верный путь (мой муж радиолюбитель). Одно дело хобби, а другое труд, который не только должен приносить моральное удовлетворение, материальное обеспечение тоже важно.
Я иногда пишу статьи на темы жкх, ремонтов, стройки - все они на основе практического опыта мужа. У него большой стаж в разных профессиях в крупных строительных организациях - от мастера, прораба до начальника отдела. Последние 18 лет он открыл ИП и работает самостоятельно строительным экспертом.
Моему мужу повезло, что мама настояла на выборе профессии. Возможно, предложила профессию "строитель" по стопам своего папы (дедушки мужа), который построил хорошую карьеру. Скорее, действительно так считала, что врач и строитель во все времена самые востребованные профессии. Теперь муж говорит - и чтобы я сейчас делал с радиотехническим ВУЗом в наше время.
Еще одна история
Родители племянницы мужа не стали настаивать, чтобы она получила образование по стопам мамы и двух бабушек. Девушка и слышать не хотела о профессии врач. Выбрала другую профессию. Золотая медалистка в школе, она и в ВУЗе училась отлично, но через 3 года ей разонравилась будущая профессия. Бросает в ВУЗ и поступает в другой снова на первый курс, и эта специальность разочаровывает на последних курсах. Но все же ВУЗ закончила.
На каникулах подрабатывала в мед. лаборатории, куда устроила её мама. И ей вдруг понравилось там работать. Помню, как с упоением мне рассказывала о своей работе и сожалела, что мама не настояла, чтобы она поступила в медицинский. И все же девушка приблизилась к этой профессии. Закончила магистратуру в МГУ по специальности "Биотехнология", это совсем далекий профиль от специальности по диплому ВУЗа. Работает в крупной медицинской лаборатории и очень довольна. Но какой долгий путь пришлось пройти. Да и не у каждого так получится, чтобы в конце концов заниматься чем нравится. Здесь разные обстоятельства могут возникнуть. Все же отвергать выбор будущей профессии родителями не всегда стоит.
Для заставки статьи выбрала это фото, так как муж на всю жизнь запомнил себя, стоящего с керосиновой лампой в операционной, и мужчину на столе. Так один случай может повлиять на выбор профессии.