Когда разговор заходит о Библии, то скептически настроенный человек говорит: «В Библии сплошные противоречия. Это значит или авторы ее ошибаются, или Бог противоречит Себе». Да, в Священном Писании есть и ошибки, связанные с ошибками перевода, ошибками в некоторых числах и именах. Но эти ошибки никогда не влияют на весть – смысл ее предельно точен и ясен, потому что воля Божья не противоречива. Бог всегда и во всем верен Себе. Примером тому может послужить история с пророком Валаамом, записанная в книге Чисел в Библии.
«И отправились сыны Израилевы, и остановились на равнинах Моава, при Иордане, против Иерихона. И видел Валак, сын Сепфоров, все, что сделал Израиль Аморреям; и весьма боялись Моавитяне народа сего, потому что он был многочислен; и устрашились Моавитяне сынов Израилевых. И сказали Моавитяне старейшинам Мадиамским: этот народ поедает теперь все вокруг нас, как вол поедает траву полевую. Валак же, сын Сепфоров, был царем Моавитян в то время. И послал он послов к Валааму, сыну Веорову, в Пефор, который на реке Евфрате, в земле сынов народа его, чтобы позвать его и сказать: вот, народ вышел из Египта и покрыл лице земли, и живет он подле меня; итак приди, прокляни мне народ сей, ибо он сильнее меня: может быть, я тогда буду в состоянии поразить его и выгнать его из земли; я знаю, что кого ты благословишь, тот благословен, и кого ты проклянешь, тот проклят. И пошли старейшины Моавитские и старейшины Мадиамские, с подарками в руках за волхвование, и пришли к Валааму, и пересказали ему слова Валаковы. И сказал он им: переночуйте здесь ночь, и дам вам ответ, как скажет мне Господь. И остались старейшины Моавитские у Валаама. И пришел Бог к Валааму и сказал: какие это люди у тебя? Валаам сказал Богу: Валак, сын Сепфоров, царь Моавитский, прислал ко мне: «вот, народ вышел из Египта и покрыл лице земли, итак приди, прокляни мне его; может быть я тогда буду в состоянии сразиться с ним и выгнать его. И сказал Бог Валааму: не ходи с ними, не проклинай народа сего, ибо он благословен » (Числ.22:1-12) .
Какова была Божья воля относительно Его народа? «Он благословен» . Валаам, пророк Господний, понимает это.
«И отвечал Валаам и сказал рабам Валаковым: хотя бы Валак давал мне полный свой дом серебра и золота, не могу преступить повеления Господа, Бога моего, и сделать что-либо малое или великое; впрочем, останьтесь здесь и вы на ночь, и я узнаю, что еще скажет мне Господь. И пришел Бог к Валааму ночью и сказал ему: если люди сии пришли звать тебя, встань, пойди с ними; но только делай то, что Я буду говорить тебе. Валаам встал поутру, оседлал ослицу свою и пошел с князьями Моавитскими. И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему. Он ехал на ослице своей и с ними двое слуг его» (Числ.22:18-22).
Нет ли здесь очевидного противоречия? Бог говорит сначала одно, потом другое, а затем гневается – двойное противоречие!
Еще раз: какова Божья воля относительно Его народа? «Он благословен» . Почему благословен? Во-первых, потому что это собственность Господа. Он Сам руководит Своим народом и ведет его. Этот народ находится в завете, то есть в единстве с Создателем. «Не видно бедствия в Иакове, и не заметно несчастья в Израиле; Господь, Бог его, с ним» (Числ.23:21).
Бог верен Своему завету – это во-первых. Во-вторых, народ в тот период времени был также верен завету. «Нет волшебства в Иакове и нет ворожбы в Израиле» (Числ.23:23). Верность Бога и верность человека Богу делает такого человека и такой народ благословенным. Кто может проклясть такой народ? «Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их» (Рим.8:33).
Сатане не подступиться к нам до тех пор, пока мы сохраняем верность Господу. Это та стена, за которой мы недоступны для дьявола.
В чем проявилась верность Самого Господа в истории с Валаамом? Противоречит ли Бог Себе? Итак, воля Божья относительно Его народа была однозначной. Почему же Валаам вновь хочет узнать Его волю? «Впрочем, останьтесь здесь и вы на ночь, и я узнаю, что еще скажет мне Господь» (Числ.22:19).
Жажда большого богатства затмила разум пророка. Он стремится изменить волю Божью. Он хочет услышать от Господа что-то другое. Как же хотелось ему разбогатеть! И главное, как просто: только изреки проклятие и будешь сказочно богат! Вот только одна «закавыка» - воля Божья. Единственная проблема – это верность Господа Своему народу.
Валаам думает: «А может Бог уже не так к нему благоволит? Может вот сейчас у Него другое мнение о народе?» «И пришел Бог к Валааму ночью и сказал ему: если люди сии пришли звать тебя, встань, пойди с ними; но только делай то, что Я буду говорить тебе. Валаам встал поутру, оседлал ослицу свою и пошел с князьями Моавитскими. И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему. Он ехал на ослице своей и с ними двое слуг его» (Числ.22:20-22).
Противоречия в тексте не связаны с волей Божьей и Его верностью. Они связаны с противоречиями и неверностью в сердце Валаама, как написано: «Бог верен, а всякий человек лжив» (Рим.3:4). Господь не оставляет человека, видя что тот впадает в искушение. Он предупреждает, дает наставление, а затем дает возможность сделать свободный выбор между Его волей и волей человеческой. В этом Творец проявляет верность Своим принципам и Своему характеру. Он отпускает «блудного сына» и говорит: «Если желания твоего сердца зовут тебя, «встань, пойди с ними, но только делай то, что Я буду говорить тебе».
Имя «Валаам» означает «истребитель народа». Наверное, поэтому царь моавитский и послал за ним. Почему Господь воспылал гневом на этого «истребителя»?
Давайте вспомним, кем был Валаам. Его предназначение как Божьего пророка– доносить волю Божью до языческих народов, среди которых он и жил. Он должен был являть собой верность Божью, неизменность любвеобильного характера Господа. А зачем поехал Валаам? Что собирался сделать? Проклясть от имени Бога народ, который тем же Богом благословлен. Валаам горел желанием проклясть и разбогатеть, то есть путем проклятия народа Божьего и его уничтожения получить для себя материальное благословение, обогатиться за счет гибели Израиля. Вот чем был вызван Божий гнев.
Но посмотрите, как необычно этот гнев был проявлен: «И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему. Он ехал на ослице своей и с ними двое слуг его. И увидела ослица Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и своротила ослица с дороги, и пошла на поле; а Валаам стал бить ослицу, чтобы возвратить ее на дорогу. И стал Ангел Господень на узкой дороге, между виноградниками, где с одной стороны стена и с другой стороны стена. Ослица, увидев Ангела Господня, прижалась к стене и прижала ногу Валаамову к стене; и он опять стал бить ее. Ангел Господень опять перешел и стал в тесном месте, где некуда своротить, ни направо, ни налево. Ослица, увидев Ангела Господня, легла под Валаамом. И воспылал гнев Валаама, и стал он бить ослицу палкою» (Числ.22:22-27).
Здесь мы тоже видим как бы противоречие: с одной стороны - ангел с мечом, а с другой – ослица, ведомая Господом. С одной стороны проклятие, с другой – благословение. С одной стороны – гибель и смерть, с другой – спасение и жизнь.
Противоречит ли Себе Господь? «Возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.6:23). «Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих» (Втор.30:19-20). Здесь Бог являет Свою верность: с одной стороны – любовь к человеку, с другой – ненависть к греху. Когда умножается грех, умножается и благодать. И когда Господь проявляет Свой гнев, Он предусматривает и спасение от гнева. Бог верен Себе. Его цель не губить, но спасать. Поэтому Сын человеческий был послан миру несмотря на то, что гнев Божий пребывал на народах и племенах земных.
Посмотрите, как действует спасение Божье через ослицу Валаама: ангел стоит на дороге, а вокруг – поле. Ослице есть, куда повернуть, у Валаама большой выбор. Но они отвергли все эти возможности. Точно так же поступает и Валаам. Он возвращает свою спасительницу-ослицу на дорогу, ведущую к гибели. Далее обстоятельства меняются: поля уже нет, кругом стены, теснота. Ангел снова преграждает путь. Ослица, видя впереди неминуемую смерть, пытается повернуть – есть еще возможность протиснуться вдоль стены. Это уже не свободный путь, но путь через некоторые неудобства и даже боль. Тем не менее это путь к спасению. Однако Валаам опять бьет свою спасительницу. Упрямство пророка превосходит ослиное – вопиющее противоречие! Ангел и на этот раз пропускает Валаама. Но в третий раз он встал в таком месте, где некуда повернуть и даже развернуться невозможно.
Иногда мы своим упрямством, жестокосердием или неверностью Богу доводим Его терпение до того, что Он вынужден «загнать» нас в тупик. «Господи!», - вопием мы, - «за что Ты послал мне такие муки! Ситуация безвыходная, я не знаю, что делать!» Беда за бедой, удар за ударом. К таким обстоятельствам нас часто приводит не что иное, как противоречие нашей человеческой природы: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим.7:19).
В такие моменты мы сомневаемся в верности Бога. Противоречив ли Бог? Верен ли Самому Себе, допуская нам страдать? Его воля однозначна: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин.14:15).
Господь никогда не желал и не желает, чтобы кто погиб, но разными путями приводит нас к покаянию и спасению. И мы должны помнить, что спасение – это узкий путь и тесные врата.
Потрясает жестокость Валаама: мы видим его окаменевшее сердце по отношению к животному. Избивая свою ослицу, он избивал свою спасительницу. Его ярости не остановило даже то удивительное противоречие, что бессловесная тварь вдруг заговорила. « И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз? Валаам сказал ослице: за то, что ты поругалась надо мною; если бы у меня в руке был меч, то я теперь же убил бы тебя. Ослица же сказала Валааму: не я ли твоя ослица, на которой ты ездил сначала до сего дня? имела ли я привычку так поступать с тобою? Он сказал: нет. И открыл Господь глаза Валааму, и увидел он Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и преклонился, и пал на лице свое. И сказал ему Ангел Господень: за что ты бил ослицу твою вот уже три раза? Я вышел, чтобы воспрепятствовать тебе, потому что путь твой не прав предо Мною; и ослица, видев Меня, своротила от Меня вот уже три раза; если бы она не своротила от Меня, то Я убил бы тебя, а ее оставил бы живою. И сказал Валаам Ангелу Господню: согрешил я, ибо не знал, что Ты стоишь против меня на дороге; итак, если это неприятно в очах Твоих, то я возвращусь» (Чис.22:28-34)
Может ли такое быть? Не миф ли это и не ошибается ли здесь Библия? Может быть здесь какое-то иносказание? Вот ответ на это: «Господь сказал: кто дал уста человеку? кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли Господь?» (Исх.4:11)
В критические моменты даже если люди будут молчать, у Господа заговорят не только животные, но даже камни. Через ослицу действовал и говорил сам Спаситель. Именно Он побуждал ее свернуть в поле и прижаться к стене. И когда она упала под Валаамом, в ее образе можно увидеть Иисуса Христа, Который, когда пришел в наш мир, хотел Своим служением обратить сердца людей к Слову Божьему. Господу приходилось и обличать некоторых людей так, что они чувствовали боль в сердцах, подобно тому как почувствовал боль в прижатой ноге Валаам.
Иисус пошел на то, чтобы понести грехи мира, пошел по тесному, узкому пути и пал под тяжестью наших грехов. Только жертвуя собой, Он мог привести нас к покаянию. Только Своими страданиями Христос мог спасти нас – иного пути не было.
«Что ты бьешь Меня?» - это слова Спасителя, с которыми Он обращается к каждому, кто противится Его призыву, кто упорствует в своих грехах, в своем эгоизме или в своем отступничестве. Эти слова обращены к нашей совести, и нам уже не хочется выискивать противоречия в словах и действиях Бога мы слышим Его мольбу к нам: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Я успокою вас», «ко Мне обратитесь и будете спасены все концы земли».
Слыша эти слова в сердце, мы с негодованием отбрасываем «палку» нашего упрямства, нашей жестокости, нашей гордости и в слезах покаяния падаем пред Христом, восклицая: «Господи! Согрешил я, ибо не знал в безумии своем, что бил Тебя моими грехами! Прости меня, очисти и возврати на путь спасения, с которого я ниспал! Помоги быть верным Тебе так же, как Ты верен мне».
Если мы доверяем Христу, то не увидим в Его действиях никакого противоречия: Бог всегда верен Себе в служении людям. История с Валаамом учит нас этому. Как же важно с нашей стороны быть всегда и во всем верными Богу!