Привет! С 1 марта #ММВБ ввела новый режим торговли. Теперь фьючерсы торгуются не с 10 утра как раньше а с 7. Это повело за собой ряд изменений в моей торговой стратегии. О них я как раз и хочу рассказать!
Нет больше ни диапазона открытия ни патрона "Первый откат".
Начнём, пожалуй, с диапазона открытия дня...
Как построить новый диапазон открытия?
Нуууу на самом деле его не так уж и нет. Он всё таки остался. Дело в том, что он очень-очень сильно изменился. Если раньше за первые 3-5 минут он формировался и был понятен и очевиден для всех, то теперь его построить не так уж и просто. И вообще! Пока это лишь мои мысли, которые работают здесь и сейчас. Что будет дальше я даже прогнозировать не берусь.
Для того, что бы нам правильно выбрать уровни для диапазона открытия необходимо увидеть важные уровни (ну или которые хоть как-нибудь отрабатываются) в промежутке с 7 утра до 9:59. После 10:00 нам необходимо увидеть какие 2 из них будут действительно отработаны. И эти 2 уровня и будут нашим диапазоном. Сколько придётся ждать отработки этих уровней, увы, неизвестно.
Я знаю что написал слишком сложно и сумбурно. По этому давайте лучше я всё покажу на картинках ниже👇
Из этих уровней мы и будем строить диапазон открытия дня. Какие и как они отработаются нам разумеется неизвестно. Однако у нас есть хоть какой-то ориентир.
Как вы видите уровни отрабатываются довольно хорошо. Это говорит только о том, что необходимо дождаться остальных участников рынка и только после отработки этих уровней (или хотя бы одного!) уже принимать решение на сделку.
Что случилось с паттерном "Первый откат"?
Будет ли #паттерн вообще работать или нет — вопрос остаётся открытым. Но на сегодняшний день нет смысла его искать и торговать. Потому что нет и основы его формирования. Это значит, что с одной стороны трейдинг на данный момент стал более безопасным, а с другой — менее прибыльным.
Сама суть этого паттерна заключалась в том, что бы взять большее движение и войти в инструмент по лучшим ценам. Но такой возможности на рынке пока просто нет.
Этот паттерн мне давал около 10% дополнительной прибыли. Теперь же для того, что бы сохранить свою доходность по портфелю мне необходимо заключать либо на 1 сделку больше, либо заходить чуть большим объёмом в каждую сделку. Что в первом варианте мы имеем больший риск, что во втором. Мат. ожидание и удача не могут быть постоянно на нашей стороне?!
Почему же тогда трейдинг стал более безопасным?
Дело в том, что первый откат это паттерн для тех, кто уже зарабатывает на рынке. Это что-то из разряда профессиональных точек входа. Торговля этого паттерна заключалась в большей степени только в правильном контроле рисков и объёма позиции. Как вы понимаете начинающему трейдеру не желательно его торговать. Допустить ошибку очень легко, а вернуть потерянное на рынке грозит тильтом! По этому для тех, кто только начинает практиковаться в трейдинге будет легче и безопаснее получать опыт.
Есть ли какие-то заметные плюсы с новым режимом работы?
Пока сказать очень трудно. Единственное что я замечаю, это более чёткую и красивую отработку уровней чем раньше. пока люди адаптируются к новым условиям так и будет. Когда трейдеры адаптируются полностью, то скорее всего уровни будут вести себя как и раньше.
Я имею ввиду погрешность!
Пример: #Уровни на ценах 73 980, 74 000, 74 020 для меня являются одним и тем же уровнем по цене 74 000. Потому что цена круглая, она более интересная для любого трейдера и разброс в +/- 20 пт. для интрадей торговли не так уж и много. Это в скальпинге 40 пт. решают роль, а если вы набираете позицию 2 часа, а потом её скидываете ещё 2 часа, то 40 пт. ничего не решают.
На этом всё! Если статья оказалась для вас полезной, то не забудьте поставить ей лайк👍. Если сделаете репост, то говорят вы не словите лося (но это не точно!), а я буду вам отдельно благодарен!
Всем хороших выходных, до скорых встреч, УВИДИМСЯ В СТАКАНЕ!
PS
Статьи, которые могут быть интересны:
- Паттерны, которые работают: Ретест уровня, Поджатие к уровню, Возврат в диапазон. Каждый паттерн — отдельная статья!
- Канал в телеграм Здесь