Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев, люди жгут прошлогоднюю сухую траву, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы.
Такая информация представлена на сайте МЧС. Давайте разберемся в этой серьезной теме, ведь весна уже наступила и от снега скоро не останется и следа...
Какие существуют мифы о пале травы, какие от него есть последствия, разъяснения от начальника отдела МЧС и моё мнение и наблюдения - в данной статье. Приятного прочтения.
Такая информация мне открылась после того, как я увидел фотографии Марии Сухановой, размещенные в одной из групп сайта ВКонтакте.
Доброго времени суток.
После того, как я увидел подборку фото Марии, я перешёл на сайт МЧС России и увидел статью, которой хочу поделиться с вами и обсудить.
Наверняка, у вас найдется мнение. Пишите в комментариях.
Ну, а основная информация, как раз с сайта МЧС России. Ссылку оставлю в конце статьи.
Однако температура горения лесных горючих материалов (ветки, трава, листья) на поверхности превышает 700°С! Этого достаточно, что бы спалить зёрна семян, нового травяного покрова и ухудшить верхний плодородный слой земли.
Первый миф: выжигание травы прогревает почву и обогащает её золой, в результате чего, на выжженных участках, новая трава появляется быстрее и растет лучше.
Что же касается удобрения почвы золой, травяной пожар не добавит ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно бы попали в почву при разложении сухой травы. Особенно летом в тепле.
Второй миф: если сжечь траву весной, то это убьет всех клещей и гадюк.
Действительно, возможно клещи и гадюки не спасутся. Но выжигание сухого травостоя приводит к гибели кладок и мест гнездовий птиц. В огне могут пострадать и погибнуть звери, пресмыкающиеся, земноводные.
Миф номер три: все вокруг жгут, значит так надо. Чем я хуже? Как правило, в данном случае логика такая: если я не подожгу траву у своей деревни сейчас, а ветер дует в сторону домов, её подожгут в соседней деревне и огонь придёт ко мне.
При этом дачники-пироманы не понимают, что жечь соседей нехорошо, ветер может резко измениться, обойти населенный пункт и вернуться с тыла.
Теперь, что я скажу от себя. Скорее всего я сейчас озвучу мнение большинства.
А именно: траву люди жгут не из-за тех причин, что написаны в статье, а потому, что бы потом её не косить, не собирать и не увозить.
А так поджог, она сгорела, на её месте стала расти новая, молодая и мягкая. Хотя у нас на участке в деревне, где мы регулярно косим летом, много травы нет. На полях - да.
Моё мнение по этому поводу - опасно, это не стоит того. Я сам пережил подобный опыт, когда дед в деревне поджёг траву с целью уменьшения её объема и больше никогда не буду так делать. И никому не посоветую, хотя в тот раз всё обошлось.
Уважаемые гости, друзья, как вы считаете, мифы и ответы на них актуальны? Какое ваше мнение по этому важному вопросу?
Давайте обсудим в комментариях! Всем спасибо!
А так же прикрепляю ссылку на сайт МЧС, что бы не выглядело, что я присвоил информацию себе и выдал её как автор: https://39.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/2481479