Стоишь такой в отвратительно большой очереди в магазине, так еще и почти каждый, после того как ему продавец пробьет все товары, начинает ковыряться в своем огромном кошельке или кармане — в поисках налички. А далее, такой персонаж мучительно долго пытается сосчитать свои мятые бумажки (хотя кто ему мешал подготовиться к данной процедуре пока стоял в очереди?)
В итоге ты просто минут 20 от своего, и так не самого длинного вечера, тратишь исключительно на стояние в очередях.
Знакомая ситуация? Я не буду пытаться оппонировать к воспитанию таких людей (пусть это остается на их совести), но хотел бы затронуть тему преимуществ безналичного оборота денежных средств.
Безопасность
Многие, кто использует исключительно наличку, полагают, что безналичный оборот небезопасен. Смею вас уверить, что вероятность ограбления вас на улице значительно выше вероятности того, что ваши деньги украдут с карты. Разумеется при соблюдении элементарных мер безопасности (о них напишу как нибудь в отдельном посте).
Выгода
Банки зачастую стимулируют своих клиентов использовать именно безналичный метод оплаты посредством различных акций и cashback-систем (от англ.: возврат денег ). Фактически с каждой транзакции вам возвращается некоторый процент в виде:
- настоящих денег (как в банке на букву "Т"); или
- их заместителя, например в виде баллов Спасибо (как в банке на букву "С").
Особо недоверчивые читатели и сторонники теорий заговоров могут на этом месте воскликнуть: "Агааа, если жадные банкиры меня стимулируют совершать покупки по безналу, значит здесь точно какой-то подвох".
Нет, никакого подвоха здесь нет, дело в том, что банк получает комиссию за эквайринг от продавца товара за каждую проведенную операцию по карте этого банка. Частью этой комиссии банк делится со своими пользователями в виде рекламной / стимулирующей акции. Для покупателя и банка получается WIN-WIN стратегия (оба получают выгоду).
Но если копаться в этой теме глубже, то получается что убытки в этой ситуации ложатся на продавца в виде комиссии, которую он выплачивает банку. На самом деле это не совсем так, потому как продавец эту комиссию кончено же учитывает в ценообразовании продаваемой продукции, т.е попросту перекладывает эти расходы опять же на покупателей.
В результате убытки аккумулируются в больше степени именно на тех покупателях, которые используют оплату исключительно наличными, потому как и цена продукция отчасти скорректирована в большую сторону на комиссию за эквайринг, и выгод от cashback-акций они не получают.
Экономия собственного времени
Сейчас почти каждый смартфон обладает NFC модулем, который позволяет расплачиваться бесконтактно за считанные секунды. Это возможно на любой платформе, будь то iOS или Android. Если нет смартфона с NFC, то обязательно есть банковская карта с NFC-меткой (иные сейчас почти и не выпускают).
Как результат, вы просто изо дня в день тратите гораздо меньше времени на совершение транзакций.
Помимо этого, нет необходимости постоянно искать банкомат и тратить свое время еще и на него.
Экономия времени окружающих
Излишне торопливые граждане меньше вас ненавидят, потому как ты не задерживаешь их, пытаясь найти монеты или купюры для оплаты "без сдачи". И да, продавцы не бегают по всему магазину в поисках размена.
С моей точки зрения конечно же безналичная оплата это благо, но как и относительно любого явления тут необходимо понимать возможные опасности, о них напишу в отдельном посте.
Ретроградов и прочих защитников себя и общества от прогресса, имеющих альтернативную точку зрения, приглашаю обосновать свою позицию в комментариях. Особенно буду рад мощным аргументам про рептилоидов, Рокфеллеров и чипирование.
Ставьте лайки, подписываетесь на канал — здесь буду разбирать различные финансовые темы.
#финансы #личные финансы #банки #банковская карта