Найти в Дзене
Глеб Сиволобов

Фиатные деньги

Говоря простым языком – фиатные деньги, это деньги которые не обеспечены никаким ценным ресурсом (например золотом), а их номинальная стоимость устанавливается и гарантируется государством, вне зависимости от стоимости материала для их изготовления (стоимость материала 50-рублёвой купюры и 5000-ой купюры не отличается в 100 раз, как их номинал).

Все фиатные валюты(доллар, рубль, евро и другие) имеют отличное свойство, которое придумали великие люди, гениальные экономисты – денежная масса этих валют с течением временем увеличивается, что неизбежно приводит к инфляции и росту цен. Владельцы печатного станка могут в любых масштабах обесценивать свою валюту, если возникает на то необходимость. Например при назревающем кризисе из-за кредитных пузырей, или накачивании военной мощи для борьбы с терроризмом)00.

В чем соль? Во времена когда деньги были по настоящему обеспечены золотым стандартом, государство не могло их просто взять и напечатать, т.к. золото есть ограниченный ресурс, скорость добычи которого нельзя нарастить в желаемом объеме. Таким образом, если государством плохо управляют и принимают неэффективные решения, казна рано или поздно будет растрачена. Фиат же наоборот, позволяет бесконечно субсидировать убыточные предприятия или военные расходы, не прибегая к запросу новых налогов, а попросту обесценивая деньги на руках населения, ставя его перед фактом.

Хорошо. А нам то какой от этот прок?

Мы знаем простой факт – фиатные деньги подвержены инфляции.

Так давайте лонговать инфляцию! А как? Нам нужен некий строго ограниченый ресурс, пользующийся спросом и имеющий утилитарное использование.

Лонг инфляции = покупка такого ресурса. Имея такой ресурс, цена на него будет также неизбежно расти, как неизбежно обесцениваются деньги, на которые этот ресурс покупают.

Есть идеи, что это может быть?