Для начала расскажем о том, что вообще считается самой древней книгой с древнерусским текстом. Это так называемая Новгородская псалтырь, которая была найдена в ходе раскопок в 2000 году.
Ее обнаружение стало неслыханной сенсацией в отечественной археологии и мировом славяноведении. Ведь до тех пор самым старинным письменным памятником Древней Руси считалось Остромирово евангелие, написанное в середине XI века.
"Сознаюсь, при взгляде на почти полностью сохранившийся текст первой страницы у меня потемнело в глазах. Мне казалось, что от волнения я не смогу прочесть ни одного слова…" - так рассказывал об этом моменте академик Валентин Янин.
Книга представляет собой три скрепленные шпонками деревянные дощечки из липовой древесины. На внешних сторонах нанесено изображение креста, а внутренние навощены - и по воску выведены слова. Таким образом в руки ученых попали четыре страницы древнего рукописного текста.
Дендрохронологическая оценка возраста находки укладывается в промежуток между 988 и 1036 годом. Радиоуглеродный анализ подтверждает эти границы.
Само содержание книги особой сенсации не представляет - это просто библейские псалмы. Но при дальнейшем изучении находки историков ждал сюрприз. В Новгородской псалтыри оказался скрытый текст, который был сначала написан, а потом затерт.
Вообще, это характерная особенность письма по воску - дощечки можно было использовать неоднократно. Текст записывался, потом воск затирался и можно было писать заново. В школах Древней Руси именно так шло обучение детворы.
В данном случае дощечки тоже многократно использовались. И при их сканировании под слоем воска обнаружились царапины, оставленные предыдущими надписями. Таких царапин много, они складываются в буквы, а буквы в слова.
Среди скрытых надписей встречаются фрагменты псалмов, фрагмент из "Апокалипсиса" Иоанна Богослова и множество других церковных текстов. Но самое главное, есть одна светская надпись. Ну как светская.. Имеется в виду не цитата из Священного писания, а заметка исторического характера.
Звучит она так: "Въ лѣто ҂ѕ҃ф҃з҃ азъ мънихъ исаакии поставленъ попомъ въ сѹжъдали въ цръкъве свѧтаго александра арменина".
Неизвестный писец сообщает нам, что в 999 году в Суздале монах Исаакий был поставлен управлять церковью святого Александра Армянина. И это самое раннее упоминание Суздаля в русских текстах!
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! Приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи"
Кстати, о литераутре и русском языке. У нас есть еще один канал "Литинтерес", посвященный этой и другим увлекательным темам. Читайте, подписывайтесь, впереди много всего увлекательного!