Созаемщик по кредиту – такой же участник кредитной сделки, как и основной заемщик. К нему предъявляются те же требования, что и к основному заемщику. В момент подписания договора созаемщик обязан поставить свою подпись рядом с заемщиком и этот означает, что он принял на себя соответствующие обязательства.
Созаемщик при выдаче залогового кредита нужен обычно в следующих случаях:
- Залоговый объект находится в совместной собственности или заемщики владеют долями в нем;
- У заемщика не хватает подтверждаемого ежемесячного дохода на исполнение обязательств по кредиту;
- Заемщик не вошел в «кредитный возраст» или пока не трудоустроился.
Обычно в качестве созаемщиков выбирают родствеников: супругов, родителей, детей заемщика, т.е. тех, с кем он ведет или может вести совместное хозяйство. Но если правила и политика банка, который выдает кредит, позволяют, то созаемщиками могут выступать и третьи лица, не связанные с заемщиком кровными узами. Таким образом, созаемщиком можно стать, если соответствовать следующим основным критериям:
- Гражданство РФ
- Дееспособность
- Наличие постоянного дохода, позволяющего, при необходимости, самостоятельно обслуживать задолженность.
Последнее требование связано с тем, что на созаемщика налагается такое же бремя по обслуживанию кредита и соответствующая ответственность, как и на заемщика. Если один из заемщиков не сможет выполнять свои обязательства, другой должен принять обязанности по выплатам на себя.
По умолчанию, как и со всеми остальными кредитами, подразумевается, что нагрузка, связанная с обслуживанием кредита, поровну распределяется между созаемщиками. При этом неважно, как именно она будет распределена: они могут каждый платить ровно по половине ежемесячного платежа или чередовать выплаты всего объема – четный месяц платит один заемщик, нечетный другой.
Но возможны и другие варианты. Все зависит от того, какие договоренности были достигнуты и зафиксированы между созаемщиками. Например, они могут договориться о разделе платежей по кредиту как 1/3 на 2/3 или договориться о том, что один из них оплачивает кредит, взятый на 5 лет, в течение трех лет, а оставшиеся 2 года платит другой. Договоренность может быть и такой: всю нагрузку берет на себя один из созаемщиков, а другой не платит ничего. Конкретное распределение обязательств не так существенно, главное, чтобы выполнялись условия:
- Любое соглашение по распределению кредитной нагрузки должно быть заключено в письменной форме
- Соглашение должно быть подписано заемщиками и заверено нотариусом. Это обеспечит защиту от недопонимания и возможных разногласий.
В остальном банки чаще всего не видят проблем в том, как именно будет выплачиваться кредит. Главное, чтобы каждый раз на оговоренную дату списания на счету была достаточная сумма для погашения очередного ежемесячного платежа.
Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.