Найти в Дзене

⚖️ Рыночные циклы: как возникают и зачем про них знать инвестору

📊 На финансовых рынках чередуются периоды падения и роста. Связаны они не только с экономикой, но и с психологией инвесторов. Рассказываем, как и зачем определять, в какой стадии находится рынок.

♻️ Откуда берутся рыночные циклы?

1️⃣ Самое простое объяснение: рынки зависят от экономики, а она развивается циклично. В Международном валютном фонде подсчитали: в среднем 10% времени любая страна проводит в рецессии.

Рецессия — падение экономики в течение минимум двух кварталов подряд: снижается производство, потребление, занятость и торговля. Это негативно сказывается и на прибылях компаний, и на оценке инвесторами справедливой стоимости их акций.

2️⃣ Экономический цикл влияет не только на прибыльность компаний, но и на психологический настрой инвесторов. Они редко придерживаются рациональных и устойчивых позиций — и, когда рынки растут, инвесторов охватывает оптимизм и желание рисковать.

Они покупают акции, и цены растут. Однако настроение может поменяться — тогда инвесторы начинают продавать, а цена бумаг падает.

📌 Почему о циклах стоит помнить?

Несмотря на периоды спада, в долгосрочной перспективе рынки растут, поэтому стратегия «купи хорошие активы и держи» почти всегда себя оправдывает.

Однако, если купить активы в конце периода роста, доходность портфеля может быть ниже ожидаемой — подъём сменится спадом. Зато во времена всеобщего пессимизма стоимость хороших активов может необоснованно падать, поэтому потенциальная доходность увеличивается.