Снова возвращаемся к нашей любимой теме обеспечения эффективной и безошибочной работы склада.
Сегодня рассмотрим 5 основных принципов, которые менеджеры склада должны внедрить, чтобы обеспечить предельную эффективность.
Итак:
Точность
Склад – это, как всем известно, всего лишь часть цепочки поставок. Чтобы склад был успешным, он должен выполнять свою роль по получению, хранению и отправке товаров нужному покупателю в нужных количествах в нужное время.
Стремление к увеличению скорости перемещения товаров в симбиозе с сокращением временных и денежных затрат ведёт к предельному снижению точности : грузы отправляются не тем клиентам, в неправильных количествах или не в то время, особенно при складских операциях малых и средних размеров.
К счастью, на помощь приходят технологии. Такие решения, как сканеры штрих-кода, системы управления складом и RFID, помогают складским операциям повысить их точность.
Помимо этого хорошо задокументированные процессы, а также система сдержек и противовесов и обучение сотрудников имеют решающее значение для повышения и поддержания точности операций на складе.
Контроль за уровнем издержек
Мы обсудили роль склада в цепочке поставок: получать, хранить и отправлять товары нужному покупателю в нужных количествах в нужное время. Теперь вспомним и о том, что товары также необходимо хранить и отправлять , однако, делать это нужно по выгодной цене. Чтобы достичь выгодного положения, управляющим складами необходимо следить за эксплуатационными расходами.
Для того, чтобы хранить и доставлять товары по выгодной цене, менеджеры должны знать, какие товары и складские операции являются дорогостоящими, и создавать стратегии по оптимизации этих расходов.
Основные складские затраты представляют из себя:
Стоимость хранения
Сумма, связанная с покупкой или арендой склада является самой высокой из всего списка затрат.
Затраты на оплату труда
Затраты на оплату труда являются вторыми по величине эксплуатационными расходами на складе.
В дополнение к хранению и рабочей силе, прибавляются затраты на оборудование и коммунальные услуги.
Пожалуй, это топ складских затрат.
Эффективность
Теперь, когда мы поговорили об эксплуатационных расходах склада, пришло время обсудить эффективность склада. В её основе лежат технологии и процессы. Рассмотрим всё по порядку.
Технологии
Складские технологии позволяют автоматизировать повторяющиеся задачи, улучшить управление ресурсами (использованием складских площадей, рабочей силы, оборудования и т. д.), А также последовательно собирать данные для прогнозирования спроса, улучшения процессов и принятия обоснованных решений.
Бизнес-процессы
Вот здесь и наступает момент, когда вопрос оптимизации становится решающим. Исследования показывают, что склады, которые должным образом определяют, документируют, проверяют и оптимизируют свои бизнес-процессы не реже одного раза в год, более эффективны, чем их аналоги.
Безопасность склада
Склады являются одним из звеньев в цепочке поставок с самым высоким уровнем краж из-за высокой концентрации товаров в одном месте. Исследования показывают, что более половины краж складских помещений прямо или косвенно связаны с недостаточно качественно выстроенной системой безопасности.
Базовая стратегия безопасности склада должна включать:
- Физическую охрану
- Безопасность персонала и их обучение
- Идентификацию и регистрацию посетителей
- IT безопасность
- Оценку клиентов
Безопасность работников
Часто этим пунктом пренебрегают, особенно небольшие складские комплексы. Это является ключевой ошибкой, так как аварии и несчастные случаи происходят везде и всегда. Избежать их можно, только хорошо подготовившись и исключив всевозможные риски.
К наиболее распространенным угрозам здоровью и безопасности на складе относятся:
- Растяжения, разрывы мышц и переломы;
- Аварии с оборудованием;
- Падения с высоты.
Таким образом, повышение безопасности на складе - это не только верное, но и необходимое решение. Вы либо понесете расходы сейчас, чтобы предотвратить несчастный случай, либо позже должны будете защищать свой бизнес в суде. Правильный и разумный подход в данном случае - проявить инициативу и обеспечить безопасное рабочее место на складе для своих сотрудников.
Вот такие наши 5 принципов, из которых строится эффективность склада. Хотя внедрение всех этих элементов может сейчас показаться непосильной задачей, уверяем вас, что постепенно двигаясь к цели вы достигните необходимого результата.
Начните с определения видения, определения приоритетов и разделения основных шагов на очень маленькие задачки, которые могут быть выполнены. Такими темпами вы придете к всему тому, чего давно добиваетесь!
✉ ️ to@sklad-klad.ru