"Работы полно!";
"Вы просто лентяи!"
Каждый из нас хоть раз сталкивался с подобными высказываниями. Есть в нашей стране такая категория людей, которая отрицает безработицу. И это не только представители власти, использующие статистику, составленную на основе фейковых вакансий, но и простые люди. Они убеждены, что если человек не может найти работу, то он просто этого не хочет, лентяй, инфантильный тунеядец или клинический дурак, которому нельзя доверить никакую работу. Доля правды в их словах, конечно, есть. Например, кассиром или курьером можно без проблем устроиться. Хотя с нашей повальной безработицей скоро и там будет жесткая конкуренция. А вот людям с квалификацией действительно сложно найти работу. Но сейчас не об этом.
Подобных критиков можно условно поделить на несколько групп, в зависимости от причины возникновения такого мнения.
Советские люди
Люди, чья трудовая деятельность пришлась на времена СССР, чаще остальных любят обвинить молодежь в нежелании работать. Этому есть объяснение. Во времена их молодости каждому человеку было гарантировано рабочее место в соответствии с его образованием и квалификацией. В управлении предприятий были профессионалы, вышедшие из цеха, а не "эффективные менеджеры", и подбором персонала занимался кадровик, а не "эйчар". И не работал действительно только тот, кто не хотел в силу своей лени и разгильдяйства. Но наши почтенные пенсионеры забыли, что времена существенно поменялись, а вместе с ними поменялся и рынок труда и отношение к кадрам.
Блатные
Те, кто работает или всегда работал по знакомству, не понимают, что с трудоустройством могут быть какие-то проблемы. На должность их привели "за ручку", минуя всевозможные собеседования и прочие формальности. Поэтому они наивно полагают, что так происходит всегда и у всех, и ничего сложного тут нет. Они не знают, как самостоятельно искать работу, как пользоваться специальными сайтами, как составить резюме. Они также не знают, что есть собеседования с не всегда адекватными вопросами, есть некомпетентные эйчары и много чего еще. Но жизнь непредсказуема, и, оказавшись вдруг на месте соискателя, они быстро поменяют свое мнение.
Люди из глубинки
Живет себе женщина в тихой деревушке, работает продавцом в местном единственном магазине. И недоумевает, как можно в городе не найти работу. На ее то место претендентов нет, начальство далеко и она даже не подозревает, что есть какие-то эйчары и конкурсные отборы на вакансию. И никому в голову не придет задавать ей вопрос: кем она видит себя через 5 лет, и в зависимости от ответа решать, подходит ли она для торговли хлебом. В городе же процесс трудоустройства происходит несколько иначе, о чем наша героиня не знает. Это не ее вина, просто разные миры.
Неквалифицированные специалисты
Люди, всю жизнь работающие на неквалифицированной работе, куда берут всех и нет каких-то особых требований, тоже не могут понять трудности с поиском работы. У них то с утра собеседование провели, а днем они уже работают. Какое тестовое задание, какой конкурс, какие несколько этапов? Они о таком и не подозревают.
Можно сделать вывод, что подобные высказывания свойственны тем, кто по разным причинам никогда не имел проблем с трудоустройством. Поэтому я призываю вас, люди, смотреть на мир шире, идти в ногу со временем и не равнять всех по себе. Каждая ситуация индивидуальна и не так проста, как может показаться на первый взгляд. Давайте будем относиться друг к другу внимательнее и тактичнее, не набрасываться с осуждением, а стараться понять.
Читайте также:
HR-менеджер - самый бесполезный сотрудник компании
Кому и зачем нужны фейковые вакансии?
Новые выплаты на детей. А будут ли для них рабочие места?
Дефективный менеджер: кто это такой?
- Где вы видите себя через 5 лет? - В самоизоляции!