Найти в Дзене
Банки Сегодня

Глава госбанка считает, что биткоин – финансовая пирамида. На самом деле он надежнее, чем деньги

Законную силу деньгам придают решения Центробанка и правительства, сила криптовалюты в другом

На днях руководитель государственного банка «Открытие» Михаил Задорнов (не тот, другой) сделал достаточно громкое заявление. Он сказал, что биткоин – такая же финансовая пирамида, как и МММ. И он не видит за криптовалютой никакой потребительской стоимости. И исключает ее из серьезного анализа и восприятия. И вообще, весь этот рост биткоина (который почти дошел до 60 тысяч долларов) – абсолютная случайность.

-2
Хоть Задорнов и был министром финансов, видимо, он позабыл некоторые положения теории денег – но мы напомним.

Сначала денег как таковых не было вообще – товары обменивали один на другой. Потом, чтобы было проще, появились деньги – сначала это были какие-то «универсальные» товары, то есть, нужные всем. С течением времени в качестве денег закрепились драгоценные металлы – золото и серебро. На первый взгляд, это идеальная схема: деньги не просто имеют номинал, их стоимость равна их номиналу.

-3

Но потом вдруг оказалось, что если в стране открывали новый золотой рудник, цены начинали расти – просто золота в обороте становилось больше, а вот товаров было столько же. Несмотря на это, золото (как монеты, и в виде золотого стандарта) действовали еще долго.

Пока во второй половине XX века не стало ясно, что ценность денег зависит ровно от одного – их количества. С теорией монетаристов можно спорить, но тот факт, что увеличение денежной массы в обороте ведет к росту инфляции, россияне прочувствовали на себе в 90-е годы.

Итак, ценность денег определяется всего несколькими вещами:

  • законная сила – сила рубля определяется законами, которые обязывают принимать рубль к оплате. Другими словами, законная сила денег – это доверие к государству;
  • защищенность от подделок – подделки преследуются по закону, а сами рубли хорошо защищены
  • количество денег в обращении – чем больше денег, тем меньше стоит каждая денежная единица. Вообще же ключевую роль играет объем товаров, которые можно свободно купить на деньги. Например, в поздний СССР деньги были, но товаров в продаже не было – поэтому советский рубль формально не обесценивался.

Другими словами, понятие «золотое содержание» относительно денег в современных реалиях не несет в себе особого смысла, и рекордные резервы в Центробанке России так и не вернули доллар назад к 63 рублям (или к 30 рублям).

И, как ни странно, биткоин (как и многие другие криптовалюты) имеет все необходимые атрибуты, которые делают его похожим на обычные деньги.

Например, для биткоина актуально следующее:

  • законная сила. Законы многих стран признают криптовалюты цифровым активом, биткоины свободно обмениваются на биржах, за них можно делать покупки (как правило, в долларовом эквиваленте);
  • защищенность от подделок. Криптовалюты построены на технологии блокчейн, которая считается одной из самых совершенных с точки зрения безопасности сделок. Вообще же, украсть биткоины можно только физически – вместе с флешкой или жестким диском, но и на этот случай есть серьезные системы безопасности;
  • количество в обращении. Всего в мире может быть добыт 21 миллион биткоинов. Из них 16,8 миллионов уже добыто, из которых 4 миллиона потеряны навсегда. С каждым днем майнинг биткоинов становится все сложнее и сложнее, а с учетом того, что их можно потерять из-за поломки носителя информации, количество «монет» будет даже немного снижаться.

При этом биткоин отвязан от курса доллара – он торгуется на криптовалютных биржах, стоимость определяется соотношением спроса и предложения. То есть, когда инвесторы видят в криптовалюте потенциал, они вкладываются в нее (напрямую или через специальные фонды), и «крипта» растет в цене. В принципе, это напоминает финансовый рынок – но почему-то никто не называет акции Apple или «Газпрома» финансовой пирамидой.

Так что картина следующая: биткоин – вполне надежен как средство платежа, но его стоимость определяется спросом и предложением. Поэтому криптовалюта – не финансовая пирамида, хоть и откладывать себе на старость в биткоинах мы бы все же не советовали.