Найти в Дзене
Записки инвалида

Ещё раз о депрессии...

Очень много написано статей о депрессии. Но люди, которые никогда с ней не сталкивались, продолжают недооценивать всю серьезность этого заболевания.

Всемирная организация здравоохранения  заявляет : депрессия вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу, на второе — среди заболеваний, приводящих к потере трудоспособности.

https://takiedela-ru.turbopages.org/takiedela.ru/s/news/2020/10/10/depressiya/


Обычно человек, страдающий депрессией, слышит в свой адрес - "Да ты просто лентяй!"
И это естественно! Ведь нормальному, здоровому человеку сложно представить, как это нету сил, на то, чтобы ухаживать за собой, заботиться о своей внешности. Да что там — просто принимать душ и заправлять постель. Как обьяснить что эти простые действия требуют слишком много усилий? Пойти умыться, привести себя в порядок, надеть чистую футболку, выбросить мусор, сделать уборку в комнате... Для человека, страдающего депрессией, эти простые действия становятся просто невыполнимыми!
Самое ужасное, если ты сталкиваешься с непониманием со стороны своих близких. Ведь моральная поддержка в таком состоянии больному человеку крайне необходима!
Мне в этом плане повезло - мои близкие понимают и поддерживают меня. Муж взял на себя "мои" обязанности по дому: он ходит за продуктами, готовит еду, моет посуду и т.д. Я стала слабее физически, психологически мне очень и очень плохо, но из-за этого меня не стали меньше любить, а это очень важно!

Поскольку депрессия является заболеванием, крайне необходимо в этом состоянии довериться профессионалам, т.е. врачам.
Многие боятся, что после обращения к психиатру их поставят на учет. Это не так! Узнать о вашем диагнозе может только тот человек, которого вы укажете в анкете как близкого.
Конечно, психиатрия в нашей стране находится пока еще на очень низком уровне. Лекарства подбирают "методом тыка", наугад. Но заниматься самолечением я все-таки не советую. Я провела в больнице четыре месяца, не скажу, что мне очень помогли, но от навязчивых суицидных мыслей всё-таки избавили.

Одна женщина написала в комментариях: "Я никогда не заболею депрессией, потому что мне всегда есть, чем занятся!" Это заблуждение! От данного заболевания не застрахован никто! Наличие семьи, хобби, занятий, увлечений и прочего совершенно не является гарантией того, что именно ВЫ не заболеете!

Ещё одно заблуждение - человек сам в состоянии себя вытащить! Нет, нет и еще раз нет! Вы скажете - спасение утопающих - дело рук самих утопающих? Только не в этом случае!
Находящийся в депрессии, ОЧЕНЬ ХОЧЕТ избавиться от такого состояния, но у него не получается, и он в этом НЕ ВИНОВАТ!
Как человек, испытавший на себе все ужасы этого заболевания, могу сказать, что депрессия способна лишить человека абсолютно всего: работы, семьи, увлечений, да просто нормальной полноценной жизни! Не стоит считать её безобидной. Сегодня ты здоровый, полный сил, энергии и планов на будущее человек, а на завтра ты превращаешься в "развалину", которая не способна выполнять даже самые примитивные действия.
Вы спросите, что я здесь делаю, если мне так плохо? Скажу откровенно, завести свой канал и писать статьи я начала по инициативе своего мужа. Он считает, что это поможет мне хоть как-то отвлечься.
Полтора года я провела как в страшном сне. Я просто лежала и смотрела в потолок, в самом прямом смысле. Не могла смотреть телевизор, читать книги, заниматься чем-то еще. В голове была абсолютная пустота, никаких планов на будущее, никаких целей и желаний, никакой мотивации, побуждающей к действию. Мне не было никакого дела до интернета, соцсетей и общения с другими людьми. Мне было абсолютно наплевать на то, как я выгляжу и что я ем. Образно говоря - я тонула в болоте, которое засасывало меня всё глубже и глубже, и небыло ни сил, ни желания выбираться из него.
Возможно сейчас у меня наступил период ремиссии. Я начала по-тихоньку "оживать" и выходить из состояния анабиоза - заниматься домашними делами, готовить, мыть посуду и полы, выходить за продуктами в магазин. Не знаю, смогу ли я когда-нибудь вернуться к полноценной жизни. Очень хотелось бы на это надеятся!
Ну и в заключении хочу сказать : научитесь слушать свое сердце, полюбите простые вещи, улыбайтесь солнцу и каждому новому дню, наслаждатесь едой и общением с любимыми людьми. Радуйтесь мелочам, на которые раньше просто не хватало времени. Любите жизнь во всех ее проявлениях!
Всем желаю здоровья и добра!

-2