Значение качественных колес для автомобиля сложно переоценить: прежде всего это вопрос безопасности. Высота профиля шины влияет на надежность, комфорт и внешний вид машины. А значит, крайне важно при выборе низкопрофильной резины учитывать ее недостатки и преимущества.
Низкий профиль: что это значит
На боковине автомобильных шин напечатан ряд цифр, например: 195/65 R15. Это не секретный код, а характеристики покрышек. Интересен второй показатель – в этом случае 65. Это и есть высота профиля в процентах к ширине шины . Простыми словами, этот параметр показывает расстояние между диском и дорожным покрытием. Низкопрофильной считается резина с показателями 55% и ниже. У таких покрышек также встречается маркировка Performance.
Преимущества низкого профиля
В большинстве современных автомобилей с мощными двигателями такие шины идут в базовой комплектации. А вот оправдана ли самостоятельная покупка низкопрофильной резины и какие у нее преимущества , давайте разбираться :
- Отличная управляемость и маневренность. На высокой скорости можно уверенно входить в резкие повороты или экстренно перестраиваться. На таких шинах автомобиль устойчив и менее подвержен риску сноса набок. И действительно, у покрышек на низком профиле высокие скоростные характеристики — до 210 км/ч.
- Эффективное торможение и разгон. Современные автомобили способны развивать высокие скорости, но главное — вовремя и грамотно остановиться. Чем больше тормозной диск, тем больше будет обод у колеса. Но арки ограничивают высоту колеса, поэтому приходится жертвовать высотой шин . При этом ширина покрышки, наоборот, увеличивается, а значит, увеличивается пятно контакта шины с дорогой. Именно поэтому у низкопрофильной резины сильное, хваткое сцепление с дорогой. Машина лучше и увереннее тормозит.
- Меньший расход топлива, так как н изкопрофильная резина характеризуется повышенной жесткостью. По наблюдениям автолюбителей, экономия на бензине составляет 5-6%. Разница небольшая, но ощутимая, учитывая сегодняшние цены на топливо.
Кроме того, а втомобили с резиной на низком профиле смотрятся эффектно и привлекают повышенное внимание. Это сильный аргумент, особенно для молодых водителей, желающих произвести впечатление на окружающих.
Минусы «тонких» шин
Преимущества , перечисленные выше, актуальны для сухих ровных дорог с качественным покрытием. В России же, как известно, две беды, а значит важно учитывать недостатки низкопрофильной резины:
- Негативное влияние на подвеску. При уменьшенной высоте покрышек вся амортизация ложится на подвеску. Автомобиль чувствительнее реагирует на неровности дорожного покрытия, колесо меньше амортизирует на кочках и ухабах, всю нагрузку принимает на себя подвеска. Ходовая быстро сыпется, что требует ремонта и больших денежных вложений.
- Быстрый износ. Шины с низким профилем легко повредить, покрышки скоро изнашиваются, пробиваются. При сильных ударах может пострадать и сам диск, а это снова дополнительные траты.
Такая резина отличается и пониженной комфортностью. Автомобиль движется жестче, каждую яму и кочку можно в прямом смысле прочувствовать на себе.
Низкий профиль: быть или не быть
На самом деле процесс покупки резины становится гораздо проще, если посмотреть на технические характеристики автомобиля . В руководстве по эксплуатации, на наклейках кузова либо официальных сайтах даны рекомендации по выбору шин для конкретной модели. Как правило, это 3-4 готовых варианта. К примеру, для популярной Lada Priora рекомендованы следующие покрышки: ширина в пределах 175-185 мм, а высота профиля 60-65%.
Профессиональные конструкторы на заводе-изготовителе уже рассчитали нужные параметры, учитывая рекомендации для каждого автомобиля . А вот стоит ли воспользоваться этими расчетами, решать уже самому владельцу.
Автовладельцы сходятся во мнении, что низкопрофильная резина подходит для скоростных поездок на спортивных автомобилях. Но и здесь важно, чтобы машина двигалась по хорошей, качественной дороге. Ездить по разбитым трассам на низком профиле — вряд ли разумное решение. Да и в дождь опасность повышается — сцепление с дорогой становится хуже. Для большинства городских машин и российских дорог рекомендуется использовать резину на стандартном профиле.
А для вас красота автомобиля и высокие скорости имеют решающее значение или здравый смысл побеждает?