Хотите произвести на испанцев приятное впечатление? Тогда ознакомьтесь с тонкостями испанского этикета.
Вряд ли вам понравится, если у вас дома будут ходить в обуви или забросят ноги на стол, как принято в некоторых странах. То же самое и с подданными королевства. Хоть они доброжелательные и гостеприимные, с местными традициями лучше считаться.
Повышать голос можно?
Все наслышаны о пламенном испанском темпераменте. Люди говорят громко, не стесняясь выражать свои мысли и эмоции, периодически даже переходят на крик. Со стороны может показаться, что они ругаются. На самом деле это традиционный метод коммуникации без какого-либо негатива.
Отдельно стоит отметить жестикуляцию. Мужчины и женщины так активно размахивают руками, словно дирижируют оркестром. Дать бы им ещё гантели, у всех были бы огромные бицепсы.
Слова приветствия, объятия, поцелуи
При встрече с приятелями испанцы способны разыграть целый спектакль. Они хлопают друг друга по плечу несколько минут, обнимаются, шумят. Им будет приятно, если вы продемонстрируете радость от встречи. Не забудьте поинтересоваться, как дела у вашего знакомого.
Даже если у вас с человеком разногласия, встреча должна проходить также. Нельзя показывать обиду при посторонних, личные дела остаются только между вами.
Поцелуи на прощание лишь обозначаются, прикасаться к щеке губами не нужно. Это касается мужчин и женщин.
О чём нельзя говорить?
Позитивные и добродушные испанцы обижаются, если задеть их «больное место». Есть список тем, которые туристам лучше не обсуждать.
1. Коррида. Традиционное испанское развлечение вызывает разногласия в обществе. Неосторожный вопрос или высказывание собственного мнения может расстроить собеседника.
2. Смерть. Испанцы религиозны, и к вопросу веры относятся очень серьёзно
3. Возраст. Указание на разницу в годах может быть расценено как непригодность к физическим действиям или исполнению рабочих обязанностей.
4. Королевская семья. К правящей династии местные жители относятся почтительно. Поэтому им может быть неприятно, если туристы скажут что-то некорректное.
5. Футбол. У испанских болельщиков сложная система иерархии в спортивных предпочтениях, в которых не разобраться без детального изучения вопроса.
Кстати, расспросы об особенностях местной жизни, многие считают лишь выражением вежливости, так как сами мало интересуются происходящем в других странах.
Как вести себя на публике
Испанцы – воспитанные и вежливые люди, и стоит брать с них пример. Например, уступить место пожилому человеку, придержать дверь или открыть её перед дамой.
А вот пройти без очереди неуважением к окружающим не считается. Возмущаться никто не будет, так как подобные нарушения порядка говорят только о статусе человека, пусть даже важном только для него одного.
Взаимодействие с людьми строится на общении. Поэтому важно говорить слова вежливости, приветствовать друг друга, отвечать на благодарности.
А какие особенности этикета в Испании заметили вы? Поделитесь с нами в комментариях.
«Не забывайте ставить лайки, подписывайтесь на канал, и пишите свое мнение в комментариях!».
Огромное количество полезной информации и интересные упражнения вас ждут тут