Найти в Дзене

Дезертиры: бежать нельзя, остаться

Загнанный вид, испуганный взгляд, боится каждого шороха, полный хаос в мыслях. Что дальше делать? Куда идти? Как жить? А ведь и есть-то несчастных 18 лет. Пацан совсем, вся жизнь впереди...

Здравствуйте, с вами канал "О прошлом и настоящем". Меня зовут Евгений. Помню как лет десять назад в одной газете писали о солдате-дезертире, сбежавшем из воинской части. Почему меня эта история заинтересовала? Да потому что пробегал он неподалеку от села, в котором живут родители, переплывал реку в местах, где я рыбачил. Убежал он из части без оружия, поэтому шансов выжить при задержании у него было много. Его потом поймали.

И вот, что я подумал. А зачем вообще бежать из своей части, с оружием или без? Нормальный в здравом рассудке человек разве на такое решится? Думаю, нет. Есть же много более безопасных для своего здоровья вариантов решить возникшие в казарме конфликты. И самый простой, на мой взгляд, пойти и рассказать офицеру/ам о том, что с тобой пытаются сделать. Но стоп, я уже слышу от читателей обвинения в павликоморозовстве.

Да, стучать в армии, в местах не столь отдаленных, да и вообще везде кроме мастерской не принято. Но если пятой точке солдата угрожает опасность в прямом смысле, то не стоит дожидаться развязки. Лучше уж добиться перевода в другую часть, чем стать персонажем фильма "Горбатая гора".

Как-то один молодой боец, не очень чтобы сильный духом, не выдержал и прыгнул с портняжными ножницами на старшего сослуживца. Нервишки слабые, сдали. А всего-то из-за ночной прокачки, длительной физзарядки так сказать. Как итог - был помещен на обследование в больницу, а оттуда - не знаю куда, может и комиссовали. Случай показательный. С одной стороны он решил проблему, но как? Это еще хорошо, что все без сильных травм закончилось, а если нет? Пошел бы в дисбат.

Тут, конечно, можно понять парня. Он думал, что это только с ним и его сослуживцами проводят такие "зарядки". Но они из года в год десятилетиями практиковались в советской, а потом и в русской армии. Сколько фильмов о дедовщине снято.

На его месте лучше было бы дотерпеть эти несчастные два-три месяца, и все. Тут уж идти стучать на "злых черпаков и дедушек" точно бы не следовало. То есть случай случаю рознь.

Вот тут и встает перед солдатом, попавшим в трудную ситуацию, дилемма: а где та грань, когда нужно реагировать, а когда терпеть? Приведем наглядный пример.

Предположим, рядовой Пупкин занял сто рублей у сержанта Фанфурикова и обещал отдать через неделю, когда придет денежный перевод. Но то ли деньги родители позже выслали, то ли почта где задержала, но сержант свой долг не получил вовремя. И тут он, как самый махровый уголовник, ставит Пупкина на счетчик. К примеру, по 50 рублей к сумме долга каждый день. Суммы драконовские и никаким микрофинансовым организациям такие проценты вообще не снились.

Но сержант Фанфуриков уверен в своей правоте и каждый день трясет деньги с Пупкина. Через месяц сумма долга вырастает в разы. Пупкин уже и не рад, что с чужими деньгами связался. Уже и его месячного жалования хватает только погасить "проценты". А у родителей как раз проблемы с деньгами и просить сумму в несколько тысяч нереально.

Фанфуриков раздает должнику зуботычины и требует полного расчета. Вот тут, думается мне, медлить нельзя. Тут надо или по возможности погасить все, что требует сержант, да и хрен с ним, пусть подавиться деньгами, или, если такой возможности нет, добиваться перевода в другую часть любыми путями. Для этого придется все рассказать. Иначе история может "Горбатой горой" закончиться.

Вот тут-то и сталкивается лбами наше чувство собственного самосохранения и врожденное омерзение к стукачеству. Пупкин пытается быть честным к тем, кто ведет себя вовсе не честно. Да, он виноват в просрочке долга, но это не повод за это получать в душу по десяти раз на дню и выплачивать тысячекратные проценты. И рядовой Пупкин бежит. Он хочет остаться честным, но портит себе жизнь, карьеру, самооценку...

Чтобы не попасть в разряд Пупкиных, лучше вообще в армии не иметь дела с чужими деньгами. Не доведут они до добра.

К чему же я это все начал? Да, жизнь штука сложная и нельзя на каждый случай написать инструкцию. Но нужно понять, что каковы бы ни были условия, нужно стараться жить по совести. И тогда многих проблем получиться избежать. А уходить из части - это не выход, это тупик. Всегда можно попробовать сначала договориться. С тем же Фанфуриковым. Объяснить, что если не понизит планку долга до разумных пределов, то терять ему, Пупкину, нечего, может и крышу сорвать. А через неделю как раз стрельбы.

Вот так вот взял и ушел     Изображение PublicDomainArchive с сайта Pixabay
Вот так вот взял и ушел Изображение PublicDomainArchive с сайта Pixabay

Вот и представьте себе, уважаемые читатели, того солдатика-беглеца. Загнанный вид, испуганный взгляд, боится каждого шороха, полный хаос в мыслях. Что дальше делать? Куда идти? Как жить дальше? А ведь и есть-то всего несчастных 18 лет. Пацан совсем, вся жизнь впереди...

А думать надо было, особенно в условиях большого и порой агрессивного коллектива. Каждое слово взвешивать, каждый поступок. Хотя бы на шаг-два рассчитывать, а к чему это все приведет? Как говорится, перед тем, как дело сделать, хотя бы пять секунд подумай, включи голову, чтоб потом поздно не было. Тогда, глядишь, и Шамсутдиновых поменьше будет.

Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ.