Часто у людей урезание расходов ассоциируется с нищетой, поэтому они стараются ни в чем себе не отказывать и поддерживать чувство собственной материальной независимости порой ненужными бесполезными покупками.
Эта привычка на фоне приобретения предметов первой необходимости и продуктов питания незаметно приводит к долгам, трудным финансовым ситуациям, стрессу и подавленному настроению, ведущему к неудачам в профессиональной деятельности. То есть круг финансовой нестабильности в конечном итоге замыкается.
Известно, что у среднестатистического жителя России сумма невыплаченного долга уже приближается к 260 тысячам рублей. Стоит ли добавлять негатива в эту статистику или лучше найти ту грань между желанием и потребностью, чтобы добиться хотя бы на первое время какой-никакой финансовой стабильности.
Следует помнить, что желания со временем имеют свойство меняться. И то, без чего, казалось, не прожить вчера, завтра уже видится неуместной тратой денег. Это мнение формируется под влиянием смены деятельности, возраста или даже настроения человека. Так стоит ли уделять им много внимания?
Желания можно разделить на истинные и наносные-импульсивные
Вторые часто формируются под влиянием, которое оказывает на вас кто-то со стороны. Вы можете при выходе из супермаркета увидеть в тележке другого покупателя продукт, в котором вы себе обычно отказываете и без которого вполне обходитесь. Но в этот раз вы вдруг решаете, что хватит себя во всем ограничивать, и возвращаетесь к раскладкам на стеллажах.
То же самое можно сказать и об абонементах в спортзал, которые покупаются, чтобы быть как все, но часто не используются. Советы друзей и знакомых также могут нанести урон вашему бюджету, если следовать им слепо, без критической оценки.
Все эти текущие расходы сокращают ваши финансовые возможности и не дают осуществить желания, которые вы вынашиваете годами. Например, сделать ремонт в ванной или съездить в отпуск на Черное море.
Лучше не делать спонтанных покупок, а сначала проанализировать все свои желания, расставив их по рангу.
Статистика говорит, что вы не самый нищий на этой планете
Заметим, что чтение этого блога уже говорит о том, что вы живете лучше большинства людей на планете Земля. Вспомните, что не у всех есть возможность приобрести компьютер, скоростной интернет и создать комфортные условия для такого времяпрепровождения, как чтение статей в интернете.
Поинтересуйтесь, и вы узнаете, что 850 миллионов человек не могут поесть досыта, и что от голода каждую минуту на планете гибнет шестеро детей. Все эти люди вряд ли что-то могут изменить в своей жизни — вам же только нужно расставить приоритеты, чтобы почувствовать себя хоть чуточку счастливее.
Не стоит увеличивать сумму ежедневных расходов, используя сэкономленные деньги
Не забывайте, что сокращение расходов на вещи, покупку которых вы, наконец, признали несущественной, не означает повышение трат на ежедневные расходы на продукты питания и мелкие приобретения. Иначе вы останетесь и без машины, от покупки которой вы, поразмыслив, отказались, и без сэкономленных денег, которые незаметно уйдут из вашего бюджета.
Помните, что, к примеру, функция одежды заключается не в том, чтобы ежедневно сражать наповал сотрудников вашего отдела. И если вам необходимо купить к предстоящему сезону только новую куртку, то надо именно ее и покупать, а не тратиться на очередные фирменные джинсы.
Кстати, в Европе люди давно привыкли экономить и не станут покупать джинсы ради лейбла, если можно приобрести похожие за меньшие деньги.
Советуем
Ставьте желания «на паузу». Возможно через неделю, а то и через три дня, вам не захочется бежать в магазин за очередной вещью, да и окажется, что в ней вовсе нет такой привлекательности, которую вы заметили несколько дней назад.
Обычное терпение и умение владеть собой могут оказать для вашего бюджета неоценимую услугу.