В области экологического законодательства существует немалое количество документов и различных отчётов. Большинство из них в области обращения с отходами, но так же и заметная часть из этих документов посвящена контролю за выбросами загрязняющих веществ в атмосферу. Одним из таких документов недавно стал – «план мероприятий при наступлении НМУ», мы писали об этом здесь . Однако, по-видимому, вскоре природопользователи, у которых имеются источники выбросов, будут сдавать ещё один отчёт – «отчёт о выполненных мероприятиях при НМУ».
План мероприятий при НМУ
Если кто-то не помнит, то сам «План мероприятий при НМУ» сдают организации эксплуатирующие объекты 1, 2 и 3 категории НВОС. В составе плана при НМУ разрабатываются мероприятия, которые при их выполнении, должны будут уменьшит негативное влияние от выбросов предприятия при наступлении этих самых неблагоприятных метеоусловий (шторм, ураган и т.п.), как мы уже сказали об этом можно почитать в одной из наших предыдущих статей.
Основания для отчёта по НМУ
Теперь перейдём с сути нашей статьи – «Отчёту о выполненных мероприятиях при НМУ» и как выясняется этот отчёт не просто наши предположения: по крайней мере в 2-х регионах нашей страны такие отчёты уже необходимо делать: это Белгородская область (Постановление Пр-ва Белгородской области № 458 от 05.11.2019) и наш родной регион – Санкт-Петербург. Как мы видим эти два региона стали первыми, кто решил создать подзаконный акт, обязывающий организации которые обязаны делать сам «План при НМУ» сдавать ещё по нему и отчёт. Далее мы разберём наиболее интересующий нас регион - Санкт-Петербург.
Отчёт по НМУ в Санкт-Петербурге
Процедуру разработки и согласования самого «Плана мероприятий при НМУ» регламентирует Распоряжение Комитета ПП и ООС СПб № 193-р от 12.08.2020 года. Однако в этом самом документе об «отчёте за НМУ» вы ничего не увидите (имеется только таблица «Отчёт об инвентаризации выбросов ЗВ»), и при этом по нашей информации, всем организациям которым Комитетом по ПП и ОС Санкт-Петербурга согласовал мероприятия при НМУ он присылает уведомления в которых сообщает что: до 31 марта года следующего за отчётным необходимо сдать «Отчёт о результатах выполнения контроля выполнения мероприятий» (при НМУ). В таком случае получается, что этот отчёт будет являться финальным этапом составления всей экологической отчётности за истекший год. При этом отдельного документа/ законодательного акта где бы регламентировалась форма отчёта пока не существует, видимо на данный момент его можно сдать в «свободной форме».
Хотим так же отметить что Распоряжение № 193-р появилось только во второй половине 2020 года, а значит, отчёт подаваемый в 2021году, за отчетный 2020 год будет подаваться в первый раз, в связи с чем могут возникнуть какие-либо «шероховатости» в его приёме/согласовании в силу его новшества.
В каких регионах необходим отчёт по НМУ
В заключение хочется сказать, что вполне возможно это только первые ласточки и «отчёты по выполнению плана при НМУ» вскоре появятся и в других регионах нашей страны со своими особенностями, такими как срок его предоставления: всех же помнят что отданный на откуп местным властям «Отчёт в региональный кадастр отходов» сильно разница от региона к региону и в плане сроков и в плане периодичности. Так же и здесь: в Санкт-Петербурге это 1 раз в год до 31 марта, а в уже упомянутой Белгородской области его необходимо подавать через 2(!!!) дня после окончания периода НМУ (т.е. их количество вообще не определено – сколько будет объявлено периодов НМУ в году, столько и подавайте отчётов…).
Что ж, законодатели каждого региона/субъекта РФ имеют на это право – они могут создавать собственные подзаконные акты может, главное чтобы они не противоречили федеральным нормативным актам. Хочется только надеяться, что они будут более-менее разумными и не создадут излишних неудобств бизнесу (хотя своим существованием уже увеличивают административную нагрузку).
Спасибо, что были с нами. Всем удачного окончания отчётного периода и успехов!