Несмотря на то, что количество ДТП с участием технически неисправных транспортных средств постепенно уменьшается, это число все равно остается довольно большим. Чаще всего сотрудники ГИБДД фиксируют неисправность световых приборов, незаконное изменение конструкции транспортного средства, проблемы с шинами. В процессе эксплуатации автомобиля без своевременного технического обслуживания не только снижается комфорт и надежность машины, но и повышается его опасность по отношению к окружающим.
Например, неисправная тормозная система нередко приводит к серьезным происшествиям на дороге. Чтобы стимулировать автовладельцев к содержанию личного автотранспорта в исправном техническом состоянии, государством были инициированы технические осмотры (ТО). Если раньше по результатам ТО водитель получал специальный талон, который крепился на лобовое стекло автомобиля, то с 2012 года в результате реформы талон техосмотра сменила диагностическая карта. Для чего она нужна и как карта влияет на страховку?
Что такое диагностическая карта?
Летом 2012 года был издан указ, согласно которому талоны техосмотра подлежали отмене. Но у автомобилистов, прошедших ТО, осталась возможность пользоваться талоном до 2015 года. Также законодательно утвердили новый документ, который и заменил талон ТО – диагностическая карта. Карта является одним или несколькими листами в формате А4. На первый взгляд может показаться, что использовать прямоугольные разноцветные карточки, то есть талоны, на лобовом стекле удобней и проще. Однако на практике диагностическая карта полностью оправдала свое назначение, поскольку позволяет автомобилисту выезжать за пределы государства, что особенно важно для любителей путешествовать за рулем собственной машины.
Диагностическая карта – фактически тот же самый талон, это два идентичных документа, единственная разница между ними заключается в формате. Карта подтверждает факт прохождения автомобилистом технического осмотра. Оформляется в виде таблиц с полями, в которых отражены данные обо всех проверенных узлах автомобиля. К тому же в ней приведен вывод о соответствии или несоответствии автомобиля требованиям безопасности. Также на карте прописывается срок действия. До истечения этого срока водитель обязуется вновь пройти технический осмотр транспортного средства. На диагностической карте обязательно должна присутствовать подпись технического эксперта, проверявшего состояние узлов и агрегатов автомобиля. Так технический эксперт и оператор ТО несут полную ответственность за выдачу диагностической карты.
Так для чего нужна диагностическая карта
Для лучшего понимания, зачем вообще нужна диагностическая карта, необходимо ознакомиться с нюансами ее использования. Важно знать процедуру оформления карты и порядок документов, которые автомобилисту необходимо предъявить во время прохождения технического осмотра. Есть ситуации, когда этот документ должен быть у водителя в обязательном порядке, но в отдельных случаях наличие карты не требуется. Зная эту информацию, вы сможете сэкономить время и силы. Эксплуатация транспортного средства на дорогах общего пользования возможна при наличии обязательной страховки ответственности автовладельца – ОСАГО. Если страховой полис у водителя есть, он может рассчитывать на получение компенсации от страховой компании по причине повреждения транспортного средства в ДТП. Чтобы получить ОСАГО, необходимо предоставить документ, подтверждающий исправность ТС, – диагностическую карту.
Для прохождения техосмотра предъявляется следующий перечень документов:
- удостоверение личность – национальный или заграничный паспорт, водительское удостоверение;
- свидетельство о регистрации ТС – это может быть ПТС, если автомобиль не прошел процедуру регистрации;
- доверенность – необходима, когда владелец авто не может самостоятельно привезти транспортное средство на ТО.
От автомобилиста могут потребовать дополнительные документы, если номер шасси или кузова не совпадает с соответствующей информацией из документов, что может означать угнанный или незаконно переоборудованный автомобиль. В таком случае потребуется дополнительная проверка, что, конечно же, займет определенное время.
Таким образом, диагностическая карта обязательно нужна для оформления ОСАГО. Исключением являются только новые автомобили, купленные у официальных дилеров. Владельцам нового ТС ближайшие три года не нужно проходить ТО, следовательно, оформить автостраховку можно без диагностической карты. Если вы приобрели машину с рук, то проверьте перечень документов, который вам достался от прошлого владельца. Автомобили возрастом от 3 до 7 лет должны проходить технический осмотр в обязательном порядке 1 раз в 2 года.
Сюда относятся:
- легковые авто и прицепы;
- мотоциклы, мотороллеры;
- грузовые машины разрешенной снаряженной массой не более 3.5 т.
Для этих же транспортных средств с достижением возраста 7 лет в силу вступает новое правило – обязательный технический осмотр 1 раз в год.
Где можно сделать диагностическую карту
Получить этот документ можно либо на аккредитованной специализированной станции, либо в офисе страховой компании. Ознакомиться с общим списком станций, которые имеют разрешение на осмотр ТС и выдачу соответствующего документа, можно официальном портале Российского союза автостраховщиков (РСА). Для этого необходимо не только подготовить документы, перечисленные выше, но и выполнить мойку машины, а также иметь с собой деньги для оплаты государственной пошлины. Вы можете присутствовать во время проведения ТО и контролировать весь процесс – на это требуется около 30 минут. Если отклонения в техническом состоянии ТС не были выявлены, водитель получает на руки диагностическую карту, также ее номер отправляют в базу единого портала ЕАИСТО.
С целью экономии времени автомобилисты часто отправляются в страховые компании за диагностической картой. Но здесь важно учитывать, что страховщик не проводит ТО, он только подготавливает документы и бланк, которому присваивает уникальный номер. Поэтому проходить осмотр автомобиля все равно придется в аккредитованной станции. Если же осмотр был успешно пройден, то для получения ОСАГО достаточно посетить офис страховщика, причем не обязательно иметь на руках экземпляр диагностической карты, так как такие компании имеют доступ к базе ЕАИСТО, поэтому автовладельцу достаточно сообщить госномер автомобиля или номер самой карты техосмотра.
Как карта влияет на страховку
Для успешного получения карты подготовьте свой автомобиль, а также требуемую денежную сумму для оплаты услуги по осмотру и внесения госпошлины. Если авто не пройдет ТО, будут выявлены отклонения, экспертом составляется заключение, в котором приводится перечень неисправностей, подлежащих устранению. Исправив их, водитель может приехать повторно на осмотр. Посчитать суммарные затраты на получение карты и автостраховки не представляется возможным, так как покупка ОСАГО происходит с учетом индивидуальных коэффициентов, корректирующих стоимость страховки в большую или меньшую сторону. В любом случае, чтобы получить ОСАГО, наличие карты обязательно для владельцев транспортных средств от 3 лет и больше, первые три года страхование автогражданской ответственности происходит без этого документа.
Страховой мета-агрегатор Агентброкер
Агентброкер это как Aviasales на рынке ЕОСАГО, мы показываем все результаты на одном сайте
- Работаем со всеми страховыми компаниями (РГС, Альфа, Согаз, Согласие, Ингосстрах, Макс, Ренессанс и другие)
- Считаем на всех площадках (Инсапп, ЭльМаркет, Ингуру, Пампаду, Настоящий Электронный Полис, Инссмарт, Банки.Ру, Умный полис, Нетворкс, СИБ, Инстор и другие)
- Высокое вознаграждение
- Быстрые выплаты
- Работаем по всей Российской Федерации
Присоединяйтесь к нам: https://agentbroker.ru/