Найти тему
Простая Недвижимость

Ипотека без первого взноса. Мифы и реальность. Подводные камни

Весь интернет забит рекламой ипотеки без первого взноса. Есть даже узкопрофильные «специалисты», которые только эту услугу и оказывают.

Ипотека без первого взноса была в перечне банковских программ ряда банков ещё 2-3 года назад. И подобную сделку можно было провести легко и законно. Получить в банке кредит и купить квартиру, не имея денег на первый взнос, - надо было лишь оплатить услуги по оформлению, ипотечной страховке, оценке и т. д.

Но давайте разберём подробно, какие есть предложения в 2021 году на рынке для тех, кто хочет купить квартиру, но первого взноса на ипотеку нет.

Конечно, некоторые застройщики могут предлагать что-то аналогичное ипотеке без первого взноса. Но помня поговорку, что «бесплатный сыр только в мышеловке», можно сделать вывод, что если у застройщика все хорошо, у него таких предложений вы не увидите, если же дела идут «из рук вон плохо», будут придумываться акции, способные привлечь потенциальных клиентов.

Но все предложения «специалистов» по ипотеке без первого взноса - это покупка вторички.

Сегодня, сейчас, если рассматривать вторичный рынок, то официальных программ по ипотеке без первого взноса вы не найдёте ни в одном банке.

Минимальный размер первого взноса - 10 % от стоимости квартиры, но это скорее исключение, чем правило. Обычно размер минимального первого взноса составляет 15-20 % от стоимости приобретаемого жилья.

Так что же получается? В банке официально, без обмана, взять ипотеку без первого взноса не получится.

Однако, интернет просто «ломится» от рекламы ипотеки без первого взноса.

Что предлагается? Предлагается жульничество и обман. Суть идеи такова. Надо получить одобрение в банке с обычной ставкой первого взноса. Скажем, 10, 15 или 20 процентов. Зависит от банка и того, как заёмщик подтвердит свой доход.

Потом надо найти квартиру, собственники которой согласятся на завышение стоимости квартиры в договоре на сумму, соответствующую размеру первого взноса. Потом надо найти оценочную компанию, которая сделает подобную завышенную оценку и выдаст банку соответствующий отчёт. Далее пишется фиктивная расписка, что в качестве аванса за квартиру получена сумма завышения от реальной стоимости (она же сумма первого взноса), и если банк обмануть удалось, то происходит сделка купли-продажи. В договоре купли-продажи указывается завышенная стоимость.

Какие риски?

Самые большие риски у продавца, ведь в случае расторжения договора по решению суда, ему придется возвращать не те деньги, что он фактически получил за продажу свой квартиры, а значительно большую сумму, а именно сумму, указанную в ДКП.

Не меньше риски и у покупателя. Обман финансового учреждения у нас в стране является преступлением. Со всеми вытекающими, и если что-то пойдёт не так, мало не покажется.

Мой совет, прежде всего продавцам, но и покупателям квартир тоже. Не связывайтесь с аферистами, предлагающими подобную услугу. Денег им заплатите немало, но гарантий, что проблем после у вас не возникнет, у вас никаких не будет.

При сделках с недвижимостью надо стараться все делать максимально по закону. Чтобы в случае расторжения ДКП по суду не потерять свои деньги или не остаться должным аферистам кругленькую сумму.

Вот еще мои статьи и видео, которые могут вас заинтересовать:

👉 Спрос на квартиры растёт. А что с ценами? Краткосрочный прогноз на полгода и долгосрочный, на три

👉 Правда ли, что скоро рынок недвижимости будет завален дешевыми залоговыми квартирами ? И что будет с ценами?

👉 КАК ПРОВЕРИТЬ КВАРТИРУ перед покупкой? Проверка юридической чистоты квартиры. 15 ключевых моментов

👉 С 10 января 2021 года при покупке недвижимости у Вас спросят: «откуда деньги?»

👉 Плохая новость для тех, кто сдает квартиру в аренду, и радость для арендаторов. Новая инициатива Минстроя

МОЙ КАНАЛ В YOUTUBE | INSTAGRAM

Писать мне лучше в WhatsApp: +79267797630, так я точно не потеряю ваше сообщение