Найти тему
еда.профи

ЧТО ОБОЗНАЧАЮТ ПЕРВЫЕ ДВЕ-ТРИ ЦИФРЫ В ШТРИХ-КОДЕ ТОВАРА? СОВСЕМ НЕ ТО, ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ.

Уже много лет, как продаваемые в магазинах наших товары, имеют штрих-коды (ШК). В нашей стране отдается предпочтение европейской системе кодирования: восьмизначным кодам EAN -8 и тринадцатизначным EAN -13.

Восьмизначные коды встречаются довольно редко. Чаще всего причиной их нанесения является недостаточная площадь для нанесения 13-значного кода.

В подавляющем большинстве случаев мы встречаемся с тринадцатизначными кодами. Структура данного штрих-кода такова: первые 2-3 цифры-код страны, последующие 4 или 5- код предприятия-изготовителя, следующие 5 цифр-код товара. И, наконец, последняя, 13-я цифра-контрольное число. Количество цифр в коде предприятия (4 или 5) зависит от кода страны. Если код страны состоит из 2 цифр, код предприятия обозначается 5 цифрами, если из 4 цифр (как, например, в случае с РФ с кодами от 460до 469), то в код предприятия входят 4 цифры. Понятно, что информативность ШК для покупателя на товарах близка к нулю.

Единственное, что несет в себе хоть какую-то информацию – это код страны. И здесь самый главный вопрос и интрига: а какой страны? Подавляющее большинство наших людей считает, что это код страны-изготовителя, что в корне неверно. С формально-правовой точки зрения, этот код не имеет никакого отношения к стране-изготовителю товара. Эти цифры указывают ровно на то, в банке данных какой страны получен этот код. Изготовитель может находиться, скажем, в Китае, а код на товаре (как правило, на экспорт) может быть российским, французским, американским и т.д.

Не такая уж редкость, когда на товарах, произведенных в России, можно увидеть коды некоторых европейских стран. Любой изготовитель может обратиться в банк данных любой страны и получить соответствующие штрих-коды.

Конечно же, в подавляющем большинстве случаев код страны-изготовителя и страны, в банке данных которой получен штриховой код, совпадают. Нужно иметь веские причины, чтобы изготовитель получил ШК не в стране производства.

И несколько слов о контрольном числе (КЧ). Он необходим для контроля корректности ШК.

Рассчитывается следующим образом:

-начиная с крайней правой цифры (исключая само контрольное

число) сложить через одно все значения цифр (этап 1);

-умножить полученный результат на три (этап 2);

-сложить все значения оставшихся цифр (этап 3);

-сложить результаты (2+3) (этап 4);

Контрольное число представляет собой наименьшее число, которое, будучи прибавленным к результату, дает число, кратное 10 (этап 5).

Например, контрольное число ШК товара 460123456789К (К –КЧ), рассчитывается следующим образом:

1 этап 6 + 1 + 3 + 5 + 7 + 8 + 9 = 31

2 этап 31 х 3 = 93

3 этап 4 + 0 + 2 + 4 + 6 + 8 = 24

4 этап 93 +24 = 117

5 этап 117 + К = 120, К = 3. Полный ШК товара будет следующим: 4601234567893.

Для крупных магазинов покупателям нет смысла этим заниматься. А вот для разных рынков, товарных развалов не помешает и определить для себя контрольное число.

Вот такие дела, уважаемый читатель!