Найти в Дзене
Капитан Очевидность

Еще раз о том, почему отмена бесплатного проезда в Москве была незаконна

8 марта наконец-то московские власти отменили свой "дурацкий" указ о блокировке льгот в виде бесплатного проезда в городском транспорте для лиц страже 65 лет. Данный запрет действовал около полугода начиная с 6 октября. Ранее был снят запрет для школьников с 6 по 11 класс, в связи с отменой дистанционного обучения.

Если со школьниками все более или менее понятно: при удаленном обучении дома им не нужно ездить в ученое заведение и поэтому льготные проездные им не нужны. Льготные проездные для школьников не бесплатны, но стоят недорого. По сути все логично: раз нет занятий, то нет и льгот на проезд.

А вот с людьми старшее 65 лет, то есть по сути пенсионерами, и для людей страдающих хроническими заболеваниями льготный, а точнее, бесплатный проезд был отменен уже почти как полгода. Причина: пресловутый коронавирус. Но давайте рассуждать здраво, разве это является законным основанием для отмены льготы? Конечно, нет! Я еще раз объясню на пальцах почему. Хотелось бы, чтобы среди читателей нашелся человек, который бы подал в суд на власти Москвы за отмену льготного проезда и выиграл в него. Правда, это возможно, только в случае непредвзятого суда, который бы руководствовался только здравым смыслом и буквой закона.

Причина номер 1. Дискриминация.

В данном случае, по возрастному признаку и по признаку наличия хронических заболеваний. Уверен, на Западе подобная дискриминация сразу бы вызвала широкий общественный резонанс. Да, в других странах из-за пандемии Covid-19 бывают локдауны, вас могут чуть ли не запереть в собственной квартире или ввести комендантский час. Но все это делается одинаково для всех людей. Исключения только для определённых работников и сотрудников, как и во всем мире.

Причина номер 2. Закон обратной силы не имеет.

По закону пенсионерам в Москве и некоторым другим льготным категориям полагается бесплатный проезд в общественном транспорте. Отменить данный закон может только другой закон. Но никак не указ мэра. Даже если бы льготный проезд в Москве был отменен вообще навсегда, для людей, у которых уже был бесплатный проезд, он должен был остаться. В этом суть того, что закон обратной силы не имеет. Например, пенсионеры честно заработали своим трудом право бесплатного проезда. И никто не имеет права его отнимать. Это тоже самое, что если бы вы пообещали сотруднику зарплату в 100 000 рублей, подписали с ним договор, а потом в одностороннем порядке взяли, да и сказали: "Ты знаешь, тебе вот 65 лет или у тебя есть хронические заболевания, поэтому я буду платить тебе только 50 000 рублей". Разумеется, это не законно. Как минимум, если вас лишают какой-либо льготы, вам должны предоставить денежную или аналогичную компенсацию.