Найти в Дзене

Какие существуют стратегии инвестирования? Какие есть правила хорошего инвестирования?

Для осуществления инвестирования необходимо выбрать инвестиционную стратегию и знать основные правила.

Начнём со стратегии.

Существуют три основных стратегий:

1. Консервативная (пассивная). Такая стратегия характерна низким доходом, однако также имеет и низкие риски. Доход составляет 15-20 % в год. Доходность является главным недостатком, так как можно не перейти инфляционный порог. К положительным моментов можно отнести длинный временной период, который проходит от вложения до получения прибыли.

Для такой стратегии необходимы следующие инвестиционные активы: облигации, золото, серебро, банковские депозиты, пифы по недвижимости и акции крупных и что главное стабильных компаний.

Пример инвестиционного портфеля (совокупность активов): 70 % государственных облигаций, 10 % пифы по недвижимости ( например компании «Солид Менеджмент»), 10 % золото, 10 % акции крупных компаний ( Яндекс, Сбер, Apple, Microsoft, Amazon, Nestle)

2. Агрессивная. Является противоположной консервативной стратегии. Её доход может достигать 40-50 % в год. Иногда гораздо больше. Такая стратегия имеет колоссальные риски потерять деньги. Здесь инвестиции происходят в стартапы, многоуровневый маркетинг, финансовые пирамиды. Такая стратегия не рекомендуется.

3. Умеренная. Является самой оптимальной. Занимает промежуточное положение между консервативной и агрессивной стратегиями. Риски и доход соотнесены почти одинаково. Доход, как правило, составляет 20-45 % в год.

Пример инвестиционного портфеля: 30 % государственных облигаций, 15 % различных пифов, например «ВТБ Капитал» и « Группа УК Регион», 10 % доллары, 10 % золото, 35 % акции компании, при чем не только известных и надежных.

Можно сделать вывод, что риски и доход прямо пропорциональны. Чем больше доход, тем больше рисков, и наоборот.

Теперь перейдем к основным правилам.

1. Если у компании есть безупречный успех и она по своей сущности является консервативной, то стоит задуматься над покупкой. Ярким примером является «Apple», которая уже целое десятилетие имеет стабильный рост и не подводит своих инвесторов с выплатой дивидендов

2. Ни в коем случае не инвестируете заемные средства в рискованные активы. При не оправданном результате у вас будут большие неприятности.

3. Старайтесь не тратить прибыль с инвестиций, ее следует пустить обратно в инвестиционный оборот. Так вы быстрее накопите.

4. Не стоит вкладывать абсолютно все средства, даже если вы выбрали консервативную стратегию.

5. Научитесь терпению. Инвестиции не терпят, когда пытаются быстро продают актив. Известный инвестор Уоррен Баффет говорил: «Даже если вы очень талантливы и прилагаете большие усилия, для некоторых результатов просто требуется время: вы не получите ребенка через месяц, даже если заставите забеременеть девять женщин.»

6. Вы не должны стоять на одном месте. Старайтесь чаще читать тематические статьи и новости. Также не ленитесь подробно изучать рынок или актив куда вы хотите вложить деньги.

7. Не всегда стоит покупать популярные и разрекламированные ценные бумаги. Их цена может расти только благодаря спросу и по сути не ничем не подкреплены. А значит акции в будущем сильно упадут в цене. На сегодняшний день такие являются акции «Tesla». Хотя и компания имеет перспективы в развитие технологий будущего, однако она сильно переоценена. Так в 2020 году ее стоимость составляла 392 млрд $, а чистая прибыль только 420 млн $. То есть 0,1 % стоимость это прибыль. У других компаний этот показатель гораздо выше.

8. Народная мудрость говорит: «Не клади все яйца в одну корзину». С финансовой точки зрения это означает, что не следует все деньги тратить в один актив. Таким образом, вы можете распределить риски. Ведь нет 100 % вероятности, что любой актив принесет доход.

9. Как говорит тот же Уоррен Баффет: «Выбирайте компании, деятельность которых вам понятна.» Не следует бездумно покупать актив, в котором вы не разбираетесь. Составьте список преимуществ актива, чтобы вы могли объяснить себе почему именно он должен вырасти.

10. Инвестируете регулярно. Если вы иногда будете забывать продавать и покупать активы, то ваш процесс накопления сильно замедлиться или наоборот, пойдет в обратную сторону.