Найти тему
Книга растений

Полярная роза: как цветет лиственница

Кто бы мог подумать, что хвойные деревья способны цвести?

Сказочные красно-розовые бутоны распускаются весной на одном из самых распространенных деревьев в нашей стране – лиственнице. Эти бутоны ни что иное, как будущие шишки. Эти удивительные розочки способны выдержать снег и мороз, доходящий даже до -60°С. Свое название «Полярные» или «Таежные розы» они получили благодаря этому.

Цветение лиственницы напоминает раскрывающиеся бутоны роз. Эти бутоны - будущие шишки.
Цветение лиственницы напоминает раскрывающиеся бутоны роз. Эти бутоны - будущие шишки.

Где и когда можно наблюдать это воистину удивительное и редкое явление?

Лиственница произрастает в областях с умеренным и холодным климатом.
В нашей стране чаще всего встречается в Сибири и на Дальнем Востоке.

Распускать розы лиственница начинает с наступлением весны, в апреле-мае (в более холодных регионах этот процесс может начаться и позже). К сожалению, наблюдать сие великолепие можно не так уж часто. Это деревце из семейства сосновых цветет раз в два или три года. Вдобавок к этому, увидеть одновременное цветение сразу большого количества лиственниц практически нереально, потому что лишь взрослое дерево способно покрываться цветами. Чтобы повзрослеть дереву требуется минимум 20 лет. Напомним, что лиственница – единственное хвойное растение, которое не является вечнозеленым и сбрасывает хвою на зиму. Цветение происходит практически одновременно с ростом новой хвои. Период цветения непродолжительный, всего 5-10 дней.

Лиственница цветет раз в 2-3 года.
Лиственница цветет раз в 2-3 года.

Являясь однодомным растением, лиственница имеет одновременно женские и мужские цветки, которые расположены на одной ветви. Как их отличить? Мужские соцветия желтоватого цвета, по форме овальные, яйцевидные, располагаются преимущественно с нижней стороны ветки. Их размер составляет 0,5 – 1 см. Женские же соцветия – розовые, красные или фиолетовые по цвету, продолговатые по форме, расположены на верхней стороне ветки.

Лиственница имеет мужские и женские соцветия одновременно. Нижние мужские соцветия, активно распространяя пыльцу, опыляют верхние женские колоски.
Лиственница имеет мужские и женские соцветия одновременно. Нижние мужские соцветия, активно распространяя пыльцу, опыляют верхние женские колоски.

Интенсивность цвета, махровость и форма зависят от породы самой лиственницы. Например, сибирская лиственница расцветает розовым или пурпурным цветом. Таким образом, цветение именно женских колосков и представляет собой по форме те самые розы, которые так любят использовать флористы при составлении вечнозеленых букетов.

женское соцветие
женское соцветие

Пыльца, которую выделяют мужские соцветия, не имеет воздушных мешков, поэтому ветер разносит ее недалеко. Опыляемые таким образом женские колоски, через месяц преобразуются в почку, из которой потом развивается шишка. Рассеяв семена, шишка остается на дереве еще в течение 3 лет, а затем опадает.

Наука
7 млн интересуются