Человек — комплексный набор органических и неорганических соединений, т. е. белков, жиров и углеводов. «Кирпичики» белков — аминокислоты, они настолько важны, что по значимости стоят на втором месте после воды.
Что такое аминокислоты?
Аминокислоты (АМК) — структурные единицы белков, органические производные карбоновых кислот. В них одна или несколько молекул водорода заменены на аминогруппу. Молекула любой АМК содержит амино- (одну или несколько) и карбоксилгруппу. Последняя известна из школьной органической химии как COOH и определяет кислотные свойства.
Справка. Любая АМК состоит из С, Н, О, N. Все другие элементы находятся в боковой цепи химической формулы. Человеческие белки состоят из 20 аминокислот. Открыты они были в 1935 г.
Виды аминокислот
Классификация аминокислот весьма сложная, в природе их существует более 200. Подразделение происходит по полярности, строению радикала, уровню рН, типу группы боковой цепи, направлению биосинтеза, функциональным группам, возможности синтеза в организме.
Упрощенно все аминокислоты можно разделить на заменимые и незаменимые. Первые могут синтезироваться организмом, вторые — нет, по причине отсутствия нужных ферментов они должны поступать извне, например, с продуктами.
Незаменимых аминокислот всего 8:
- триптофан;
- фенилаланин;
- лизин;
- треонин;
- валин;
- лейцин;
- метионин;
- изолейцин.
Этот класс одинаков для всех млекопитающих.
Важно! При нехватке даже одной незаменимой АМК синтезирование белков приостанавливается. А оно должно происходить постоянно, потому что является процессом жизнедеятельности.
Чтобы позаботиться о своем здоровье используйте иммунную биодобавку Product A. Это универсальный комплекс с набором самых эффективных антиоксидантов, который защищает клетки организма от негативного влияния свободных радикалов. Биодобавка Product A c антиоксидантами способствует регенерации клеток, замедляет процессы старения, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает иммунитет.
Работа аминокислот
Все функции объединены в 2 большие группы: белковые и небелковые.
Главное значение аминокислот для организма — синтез белков, которые входят в состав клеток, тканей и органов тела человека. Нужны для синтеза гормонов, ферментов, переноса веществ через мембраны и т. д.
Из продуктов содержащиеся в них белки расщепляются в организме до аминокислот. Получается, что важны не сами белки, а получающиеся из них аминокислоты. Они из крови направляются в печень, где преобразуются и используются организмом для:
- Образования новых тканей.
- Отложения в запас в виде гликогена и жиров.
- Расщепления аминокислот на простые составляющие, необходимые для синтеза АТФ. Эта энергетическая функция особенно заметна при голодании и заболеваниях.
АМК также являются донорами азота при синтезе всех азотсодержащих небелковых соединений, в том числе нуклеотидов, гема, креатина, холина и нейромедиаторов.
Чем опасен дефицит АМК?
Нехватка аминокислот вызывает целый ряд нарушений и заболеваний:
- Валин — ухудшение сокращения мышц и репарации тканей.
- Лейцин — нарушение восстановления дермы, мышц и костей, снижение уровня сахара в крови, остановка выработки соматотропного гормона, от которого зависит весь костный рост.
- Изолейцин — ухудшение синтеза гемоглобина, регуляции гликемии, снижение выносливости.
- Треонин — проблемы с кожей, связанные с прекращением выработки эластина и коллагена, нарушение обмена липидов, работы печени и иммунитета.
- Метионина — ухудшение работы печени, токсикоз при беременности, повышение риска развития атеросклероза.
- Триптофан — повышение чувствительности к никотину, снижение аппетита и настроения, бессонница.
- Лизин — нарушение выработки многих ферментов и гормонов, замедление роста костей, исчезновение либидо и плохая эрекция, прогрессирование атеросклероза, нерепаративность тканей и мышц.
- Аргинин — нарушение детоксикации в печени, импотенция, повышение давления и количества плохого холестерина.
- Гистидин — замедление скорости большинства биохимических реакций, ухудшение работы суставов, развитие неопластических процессов.
Коррекцию дефицита белков проводят лечением и диетой. В противном случае не исключен летальный исход.
Аминокислоты в продуктах
Белки в продуктах бывают нативные и ненативные:
- К первым относятся те, что содержат весь комплекс 20 аминокислот. Это животные белки — мясо, рыба, морепродукты, птица, яйца, молоко и сыр.
- Ненативные белки неполноценны по АМК-составу и чаще встречаются в растительной пище: бобовых, сое, овощах, крупах, орехах. Они не могут полноценно перевариваться и создают белковый дефицит, особенно при вегетарианстве.
Внимание! Норма потребления белка для среднего человека составляет 0,8 г/кг веса в сутки.
Состав АМК для здоровья важнее самих белков, поэтому питание должно быть сбалансированным.
Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!