Найти тему

Аминокислоты: что это, виды и функции, чем опасен дефицит?

Оглавление

Человек — комплексный набор органических и неорганических соединений, т. е. белков, жиров и углеводов. «Кирпичики» белков — аминокислоты, они настолько важны, что по значимости стоят на втором месте после воды.

Что такое аминокислоты?

Аминокислоты (АМК) — структурные единицы белков, органические производные карбоновых кислот. В них одна или несколько молекул водорода заменены на аминогруппу. Молекула любой АМК содержит амино- (одну или несколько) и карбоксилгруппу. Последняя известна из школьной органической химии как COOH и определяет кислотные свойства.

Справка. Любая АМК состоит из С, Н, О, N. Все другие элементы находятся в боковой цепи химической формулы. Человеческие белки состоят из 20 аминокислот. Открыты они были в 1935 г.

Виды аминокислот

Классификация аминокислот весьма сложная, в природе их существует более 200. Подразделение происходит по полярности, строению радикала, уровню рН, типу группы боковой цепи, направлению биосинтеза, функциональным группам, возможности синтеза в организме.

-2

Упрощенно все аминокислоты можно разделить на заменимые и незаменимые. Первые могут синтезироваться организмом, вторые — нет, по причине отсутствия нужных ферментов они должны поступать извне, например, с продуктами.

Незаменимых аминокислот всего 8:

  • триптофан;
  • фенилаланин;
  • лизин;
  • треонин;
  • валин;
  • лейцин;
  • метионин;
  • изолейцин.

Этот класс одинаков для всех млекопитающих.

Важно! При нехватке даже одной незаменимой АМК синтезирование белков приостанавливается. А оно должно происходить постоянно, потому что является процессом жизнедеятельности.

Чтобы позаботиться о своем здоровье используйте иммунную биодобавку Product A. Это универсальный комплекс с набором самых эффективных антиоксидантов, который защищает клетки организма от негативного влияния свободных радикалов. Биодобавка Product A c антиоксидантами способствует регенерации клеток, замедляет процессы старения, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает иммунитет.

Работа аминокислот

Все функции объединены в 2 большие группы: белковые и небелковые.

Главное значение аминокислот для организма — синтез белков, которые входят в состав клеток, тканей и органов тела человека. Нужны для синтеза гормонов, ферментов, переноса веществ через мембраны и т. д.

Из продуктов содержащиеся в них белки расщепляются в организме до аминокислот. Получается, что важны не сами белки, а получающиеся из них аминокислоты. Они из крови направляются в печень, где преобразуются и используются организмом для:

  1. Образования новых тканей.
  2. Отложения в запас в виде гликогена и жиров.
  3. Расщепления аминокислот на простые составляющие, необходимые для синтеза АТФ. Эта энергетическая функция особенно заметна при голодании и заболеваниях.

АМК также являются донорами азота при синтезе всех азотсодержащих небелковых соединений, в том числе нуклеотидов, гема, креатина, холина и нейромедиаторов.

Чем опасен дефицит АМК?

-3

Нехватка аминокислот вызывает целый ряд нарушений и заболеваний:

  1. Валин — ухудшение сокращения мышц и репарации тканей.
  2. Лейцин — нарушение восстановления дермы, мышц и костей, снижение уровня сахара в крови, остановка выработки соматотропного гормона, от которого зависит весь костный рост.
  3. Изолейцин — ухудшение синтеза гемоглобина, регуляции гликемии, снижение выносливости.
  4. Треонин — проблемы с кожей, связанные с прекращением выработки эластина и коллагена, нарушение обмена липидов, работы печени и иммунитета.
  5. Метионина — ухудшение работы печени, токсикоз при беременности, повышение риска развития атеросклероза.
  6. Триптофан — повышение чувствительности к никотину, снижение аппетита и настроения, бессонница.
  7. Лизин — нарушение выработки многих ферментов и гормонов, замедление роста костей, исчезновение либидо и плохая эрекция, прогрессирование атеросклероза, нерепаративность тканей и мышц.
  8. Аргинин — нарушение детоксикации в печени, импотенция, повышение давления и количества плохого холестерина.
  9. Гистидин — замедление скорости большинства биохимических реакций, ухудшение работы суставов, развитие неопластических процессов.

Коррекцию дефицита белков проводят лечением и диетой. В противном случае не исключен летальный исход.

Аминокислоты в продуктах

Белки в продуктах бывают нативные и ненативные:

  • К первым относятся те, что содержат весь комплекс 20 аминокислот. Это животные белки — мясо, рыба, морепродукты, птица, яйца, молоко и сыр.
  • Ненативные белки неполноценны по АМК-составу и чаще встречаются в растительной пище: бобовых, сое, овощах, крупах, орехах. Они не могут полноценно перевариваться и создают белковый дефицит, особенно при вегетарианстве.
Внимание! Норма потребления белка для среднего человека составляет 0,8 г/кг веса в сутки.

Состав АМК для здоровья важнее самих белков, поэтому питание должно быть сбалансированным.

Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!
Наука
7 млн интересуются