Часто водители ТС нарушают правила дорожного движения, что приводит к ДТП. А ведь для того и существуют ПДД, чтобы обезопасить как пешеходов, так и водителей от попадания в неприятные ситуации.
Рассмотрим, как правильно сообщать о нарушениях правил дорожного движения в ГИБДД.
Действия сознательных граждан
Несмотря на то, что ПДД, казалось бы, предусматривают любые ситуации, случающиеся на автомобильных дорогах, не все граждане неукоснительно их соблюдают. При нарушениях происходят аварии или аварийные ситуации, о которых бдительные водители сообщают в городскую автоинспекцию. Однако, далеко не все граждане знают, как правильно обращаться в инспекцию в таких случаях.
Конечно, нарушители, виновные в создании аварийной ситуации должны понести заслуженное наказание. Но, как вести себя законопослушным водителям и неравнодушным гражданам, чтобы добиться этого наказания?
Нарушениями, происходящими на дорогах, занимаются работники ГИБДД. В настоящее время к ним можно обратиться с жалобой на неправомерные действия водителей-нарушителей как по электронной связи, так и в письменном виде. Желательн о при этом иметь неопровержимые доказательства вины водителя, а конкретнее: фото или видеосъемку момента нарушения правил движения.
Гражданин, сообщающий о нарушениях на дороге не должен утаивать свои данные, так как иначе заявление будет расценено, как анонимка. В заявлении следует указывать свои паспортные данные и контактный телефон, чтобы сотрудники дорожной инспекции смогли связаться с вами в любой момент, и уточнить некоторые моменты происшествия.
Сообщение о нарушении ПДД в ГИБДД
Свидетель нарушения ПДД, направляя информацию в ГИБДД, должен указать следующие данные:
● свои персональные данные и контактный телефон;
● четко и доступным языком изложить суть правонарушения;
● указать место и время нарушения ПДД;
● дать описание автомобиля-нарушителя: цвет, модель, номер машины;
● приложить фото или видеосъемку факта нарушения ПДД.
Сообщение онлайн
Если вы явились свидетелем грубого право нарушения одним из водителей, необходимо проявить гражданскую ответственность и подать заявление в ГИБДД. Сейчас можно подавать обращение, не посещая лично здание инспекции.
В интернете на сайте ГИБДД вы можете заполнить стандартную форму заявки, прикрепив ваши доказательства факта нарушения (фото, видеосъемку). В течение месяца сотрудники городской автоинспекции рассмотрят ваше обращение.
Сообщение через приложение
Пока не разработали единое приложение ГИБДД в мобильной связи, можно воспользоваться для обращения в инспекцию приложение м «Помощник ГИБДД». В каждом регионе страны действуют свои местные приложения, которые можно скачать в мобильный телефон.
В ГИБДД разрабатываются поощрительные баллы тем водителям, которые проявляют бдительность на дорогах и парковочных местах, и сообщают о нарушениях в ГИБДД.
Сообщение по телефону
Свидетели нарушений правил ДД могут в любой момент связаться с дежурной частью ГИБДД по горячей линии, описать ситуацию нарушения, сообщить номер авто нарушителя и сообщить свои паспортные данные.
Анонимные сообщения
Анонимные сообщения о нарушениях водителями правил движения не принимаются. Если вы не готовы указать свои персональные данные, сообщая о правонарушениях на дороге, то не стоит трудиться: ваше заявление не будет рассмотрено.
Резюме
Каждый автомобилист должен помнить, что несоблюдение правил дорожного движения может привести к неприятным ситуациям, а порой и к человеческим жертвам.
Полезно знать? Тогда поставьте лайк и читайте другие статьи на канале.