Павловский дворец входит в состав дворцово-паркового ансамбля Павловска, располагается в 25 км к югу от центра Санкт-Петербурга и в 3 км к юго-востоку от районного центра города Пушкин.
История местности, где располагается Павловск, уходит в глубокую древность. Когда по руслам рек, богатых дичью и рыбой, селились ильменские славяне и различные финно-угорские племена. В новгородских писцовых книгах XV в. упоминается «Сельцо на реке Славянке». Здесь проходил торговый путь «из варяг в греки». Затем почти на 100 лет эти земли перешли во владение шведам, и были отвоеваны Петром Великим в ходе Северной войны. Леса, изобиловавшие дичью, стали императорскими охотничьими угодьями, расположенными вблизи Царского Села. Именно эти угодья площадью более 600 га с окрестными деревнями и крестьянами, преимущественно ингерманландского происхождения, и подарила Екатерина II своему сыну и наследнику Великому князю Павлу Петровичу и его супруге Марии Фёдоровне по случаю рождения у них 12 декабря 1777 года первенца, великого князя Александра. Так появилось Село Павловское, переименованное в город в 1796 году после вступления Павла I на престол.
С 1780 года начаты большие работы по возведению большого каменного дворца для великокняжеского семейства по проекту Чарльза Камерона, приглашенного Екатериной II в Россию. Знаток античности, автор книги «Термы римлян», Камерон был страстным поклонником итальянского архитектора и теоретика архитектуры XVI века Андреа Палладио. Большой дворец в Павловске он задумал по образцу палладианской виллы. Центральный трехэтажный корпус увенчан пологим куполом, окруженным колоннадой. К нему примыкают открытые полуциркульные галереи, которые завершались полутораэтажными служебными корпусами. В то же время он поставил дворец на холме над рекой, в которой отражается западный фасад, а к восточному ведёт Тройная липовая аллея – элементы ландшафтной архитектуры, более характерные для русской усадьбы.
Центральный трёхэтажный корпус дворца увенчан плоским куполом, который покоится на 64 колоннах тосканского ордера.
Император изображён в парадном мундире и треуголке, опирающимся на трость. Поза императора, посадка головы, выражение лица придают памятнику черты представительности и величия. Скульптура является копией памятника Павлу I в Гатчине и была выполнена методом гальванопластики мастером Соколовым из сплава цинка и свинца.
Скульптурных украшений на этом фасаде немного — лишь тонкий лепной фриз, опоясывающий здание, и три круглых барельефных медальона с аллегорическими изображениями Архитектуры, Скульптуры и Живописи. Эта строгость декора, характерная для классицизма, придает главному фасаду спокойную торжественность.
С воцарением Павла I в ноябре 1796 года и последующей отставкой Камерона главным архитектором Двора был назначен помощник Камерона, итальянский архитектор Винченцо Бренна. Император настаивал на увеличении размеров дворца для придания ему большей величественности. Бренна надстроил созданные Камероном циркумференции (полуциркульные галереи) вторым ярусом лоджий с аркадами и трельяжами между арками, увенчал галереи балюстрадой, вазонами с гирляндами. Боковые корпуса украсил трофеями (военной арматурой).
Большой дворец, как и малые сооружения парка, был варварски разрушен фашистскими захватчиками в 1941—1944 годах. Интерьеры дворца воссоздавали в 1955—1965 годах под руководством главного хранителя Анатолия Михайловича Кучумова, который скрупулёзно воссоздавал исторические интерьеры, начиная с первых пяти залов, открытых для посетителей в 1957 году. Таким образом Павловский дворец стал первым из пригородных музеев, где после войны начала действовать экспозиция. Взамен утраченных предметов Анатолий Михайлович с коллегами находили новые, аутентичные эпохе и интерьеру. В 1970 году почти все залы были открыты для экскурсантов.
С утончённо-строгим внешним видом Павловского дворца контрастирует пышность его внутренней отделки. Правда, подлинных интерьеров, созданных по проектам В. Бренны и Дж. Кваренги, уже не существует: 10 января 1803 года во дворце по неизвестной причине вспыхнул большой пожар, который бушевал несколько часов. Особенно пострадал от огня центральный корпус, некоторые залы в котором выгорели полностью.
Восстановление дворца было поручено архитектору А. Воронихину. В короткий срок — менее чем за два года — Павловский дворец был возрождён. Большая часть поста и будет посвящена обзору интерьеров Павловского дворца, мы пройдём по всем его наиболее красивым залам.
Из интерьеров дворца особое внимание привлекают Итальянский и Греческий залы.
В этом зале собрана античная мраморная скульптура.
Далее входим в Зал войны, который первоначально задумывался как парадная гостиная Павла Петровича. В 1789 году В. Бренна завершил декоративную отделку зала, насытив его богатым лепным декором на темы военных атрибутов Римской империи. Рельефные панно с композициями военных трофеев и элементов вооружения римских воинов помещены по обеим сторонам ниш, оконных и дверных проемов, имеющих также арочное завершение и, словно вписаны в формы неправильных вытянутых прямоугольников. Белые рельефы на золотом фоне эффектно сочетаются с богато декорированным лепным золоченым фризом и выступающим карнизом, лепными кессонами и раковинами, украшающими ниши. Блеск позолоченной резьбы двери, ведущей в Северную анфиладу, и высоких торшеров с ликторскими связками, щитами и шлемами римских воинов из резного золоченого дерева усиливают впечатление торжественности зала.
Зал получил своё название потому, что был оформлен в античном духе: стройные колонны из зеленоватого мрамора, античные статуи в нишах, светильники, подвешенные на длинных цепях между колоннами. Здесь проводились парадные приёмы и балы.
По верху стен тянется широкая полоса лепного орнаментального фриза с изображением грифонов среди листьев аканта.
С другой стороны Греческого зала находится симметричный Залу войны Зал мира. Его украшают барельефы с изображением мирной жизни. Зал мира открывает анфиладу парадных покоев императрицы Марии Фёдоровны.
Создана по эскизу Андрея Воронихина Императорским стеклянным заводом. Во время войны ваза разбилась, и её склеили эпоксидной смолой, очень опасной для хрусталя. Чтобы отреставрировать вазу, мастерам пришлось склеивать чашу заново, зато теперь на ней не видно ни одной трещинки.
С колоннами хорошо гармонирует набор ваз и обелисков из порфира и мрамора на каминной полке. Интересен круглый стол в правом нижнем углу фото с изображением первоначального дворца по рисункам художника-пейзажиста С.Ф. Щедрина. Стол был создан мастерами Петербургского фарфорового завода в 1789 году. Фарфоровая столешница имеет диаметр почти в метр и не имеет аналогов.
Парадная спальня — одна из самых роскошных комнат дворца. Стены здесь покрыты шёлковыми панно с росписями, изображающей орудия сельского труда, утварь, плоды, цветы и музыкальные инструменты. Росписи были выполнены придворным художником Я. Меттенлейтером по эскизам художника Вак-Леена, работавшего при королевском дворе в Париже.
Парадная спальня никогда не использовалась по своему назначению, её наличие лишь подчёркивало высокое положение владельцев дворца.
Его украшают великолепные часы, жирандоли, таганы и другие первоклассные изделия французских бронзовщиков.
Первоначально он создавался как парадная столовая, но позднее здесь установили императорский трон Павла I.
В 1814 году здесь был устроен торжественный прием генералов и офицеров гвардейских полков, вернувшихся из Парижа после победы в войне с Наполеоном.
Изображение уходящей ввысь колоннады, свисающих с балконов знамён и открытого, с лёгкими облаками неба «поднимает» высоту зала, делает его более торжественным.
Стены богато декорированы барельефами с изображением жертвоприношений, шествий и вакхических плясок. Отделка зала являлась прекрасным фоном для коллекции античной скульптуры II-III вв.
Со второго этажа мы попадаем на хоры, где находятся царские места.
При подготовке поста использовались материалы: веб-сайта Государственного музея-заповедника «Павловск», поста пользователя deletant в ЖЖ, Википедии и Викимапии.
Остальные посты про интересные исторические места Санкт-Петербурга и Ленинградской области:
Центр Санкт-Петербурга в январе 2014
Осенний Петергоф (октябрь 2015).
Зимний Кронштадт (январь 2016).
Исаакиевский собор (январь 2016).
Удивительный мир искусства Эрмитажа (январь 2016).
Центральная часть Санкт-Петербурга в самом начале года (январь 2016).
Большой Гатчинский дворец (январь 2016).
Петропавловская крепость (март 2018).