В народе витает много мифов о Сталине, один из них связан с религиозными представлениями Иосифа Виссарионовича. В моей недавней статье, где я описал реакцию РПЦ на смерть Сталина, некоторые комментаторы стали писать, что Сталин на самом деле верил в Бога и даже был верующим. Так ли это?
Фантазии на почве истории имеют неимоверную популярность. Люди готовы верить всему, что утешит их чувства. У нашего народа эти чувства часто имеют советско-православный характер, отсюда возникают идеи, будто Сталин тайно был православным верующим и искренне верил в Бога.
В детстве Сталин действительно мог быть православным верующим. В 1895 году он поступил в Тбилисскую духовную семинарию, однако через год он увлекся подпольной марксистской деятельностью и чтением светской литературы. В 1899 году Сталина исключили из семинарии. Поэтому вряд ли есть основания считать, что Сталин мог остаться православным.
Источником мифа о верующем Сталине стала работа православного публициста Сергея Фомина "Россия перед вторым пришествием". Автор упоминает в ней о встрече Сталина с православной святой Матроной Московской, хотя никаких документов об этом нет. Также Фомин приводит следующие "факты" из жизни Сталина:
"20 000 храмов Русской Православной Церкви было открыто в то время. Вся Россия молилась тогда! Молился даже Иосиф Сталин (об этом есть свидетельства)..."
"В 1947 г, Сталин исполнил свое обещание и в октябре пригласил митрополита Илию в Россию. Он побоялся не исполнить указания Божией Матери, ибо все пророчества, переданные владыкой Ливана, сбылись."
Однако никаких ссылок Фомин не приводит. Откуда взяты эти факты? Непонятно. Зато понятны причины создания этих выдумок: Фомин хотел показать, что даже такой антиклерикал как Сталин в конце концов обратился к вере.
Однако нельзя сказать, что Сталин был закоренелым атеистом. Изученные письменные документы Сталина показывают, что его занимал вопрос существования Бога. Сталин оставил заметки по книге Анатоля Франца "Последние страницы. Диалоги под розой", где есть диалог "О Боге". Например, Сталин отметил следующие мысли Франца:
"...если бог существует, его бесконечность прекратилась с того мгновения, как он создал мир..."
"...Бог деистов — совсем не один. Каждый создает его по своей идее и созерцает в нем самого себя. Его присутствие не замечается."
Сей факт может косвенно свидетельствовать о деистических взглядах Сталина, которые были характерны для многих антицерковных европейских просветителей 18-19 века. Но это в лучшем случае. Если анализировать личные документы Сталина в комплексе, то можно предположить, что он был агностиком, но никак не верующим христианином, тем более православным.
Даже если Сталин утвердительно отвечал себе на вопрос о бытии Бога, то отношение к религиозным организациям у него было отрицательное. В своих речах он призывал превращать храмы в клубы, именно при нем были проведены массовые репрессии против религиозных деятелей, проводилась широкомасштабная антирелигиозная политика, поддерживались организации для борьбы с религией. Потепление отношений началось только с началом войны, и это вполне закономерно, потому что страна находилась не в лучшем состоянии для борьбы с религией.
Литература: Илизаров Б.С. "Тайная жизнь Сталина. По материалам его библиотеки и архива. К историософии сталинизма." 2002 г.
Курляндский И.А. "Сталин, власть, религия." 2011 год.
Статья по теме: Как Церковь отреагировала на смерть Сталина