или как статистика может искажать реальное положение дел.
Когда статистику используют, чтобы повлиять на государственную политику, собрать деньги на какое-то дело или чтобы выпустить газету с заголовком поярче, часто упускают важные нюансы, которые порой кардинально меняют дело.
Пример: вы захотели поговорить о безработице как об общей проблеме, но тут возникает риск объединения в одной выборке людей с самым разным жизненным опытом. Некоторые безработные физически недееспособны; другие были уволены по объективной причине [например потому что были пойманы с поличным во время кражи или потому что пришли на работу в нетрезвом виде]. Кто-то хотел бы работать, но ему не хватает квалификации; кто-то отбывает срок; кто-то больше не хочет работать, потому что снова начал учиться или ушел в монастырь.
Люди теряют работу по разным причинам. Вероятность того, что алкоголик или вор станет безработным выше, чем в случае с любым другим человеком. Подобные детали часто теряются при объединении выборок. Учитывая эти факторы в своем анализе данных, вы четко увидите, кто безработный и почему, а это может привести к разработке более качественных обучающих программ или к открытию дополнительных центров анонимных алкоголиков в том городе, где эти организации необходимы.