Читаю дзен и удивляюсь как рано начинается посевная у многих огородников. Хотя чему тут удивляться, в разных зонах страны весна начинается в разные сроки. Для меня жителя подмосковья (южной части) посевная только началась. Уже выработанная практика за несколько лет выращивания рассады установила свои сроки. Так, если не использовать парники и теплицы, то высадка в грунт у меня проходит после 20 мая. К этому моменту я готовлю рассаду перца и томатов с 15 марта. И раньше сеяла, в надежде, что приближу, срок созревания, но погода может сыграть против моих планов. В общем, определилась для себя, что лучше не играть в бога и жить по законам природы.
Начала посевную с покупки грунта и составляющих. Использую торф в смеси с вермикулитом и доломитом. Проливаю его фитоспорином. Поштучно раскладываю семена.
Кстати, семена предварительно замачивают часов на 12 в Эпине. Возможно, это и не обязательно, но так душе спокойнее.
По сортам особых предпочтений не имею, ни чёрных ни зелёных томатов, ни фиолетовых перцев... выбираю более устойчивые к болезням, пригодные для консервации плоды, со средним сроком созревания.
Из перцев предпочитаю желтоплодные толстостенные сорта. Красные до полной зрелости очень долго тут доходят, в августе уже холодные ночи, приходится обрывать и дозаривать уже дома.
Следующей буду сеять уже капусту раннюю, но это уже когда возможно будет выселить сеянцы на застекленный балкон, чтобы они не вытягивались нужно воздействие низких плюсовых температур.
Теперь, официальный старт дан, и для меня хлопоты с рассадой начались...