Найти тему
Cryptoschool

КОИН И ТОКЕН: В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Монета, она же коин, и токен — понятия, с которыми мы постоянно сталкиваемся в криптосреде, однако, до конца не понимаем, какая же между ними разница. В связи с этим может возникнуть путаница. Поэтому, давайте разберемся что, к чему и с какой целью используется.

Конечно, к обоим типам монет можно применить понятие «криптовалюта», но это не всегда является правильным. На это есть ряд причин, которые кроются в самом обозначении валюты, а именно:

  • возможность использования в качестве единицы расчета;
  • представляет собой хранилище стоимости;
  • является средством осуществления обмена.

Биткоин, его альткоины и прочие монеты имеют все перечисленные характеристики, а вот у ряда токенов — их нет.

Пример: токен-утилита — услуга или сервис, который нужно купить. Такие токены больше похожи на API-ключи, которые необходимы для доступа к определенной службе.

Биткоин

Об этом знают уже точно все: первая децентрализованная криптовалюта, основанная на публичной бухгалтерской книге (блокчейне), в которую вносятся и проверяются все транзакции, а блоки (страницы книги) связаны между собой — это Биткоин.

Альткоины

Альтернативы уже ставшему классикой Биткоину, монеты, в которых есть некоторые изменения в коде — альткоины.

Большая часть таких монет построены по образу и подобия битка, но они одновременно с тем позиционируются как уже новые монеты с уникальным набором функций и особенностей, а значит, базовый код видоизменен.

Примеры: Bictoin Cash, Namecoin, Litecoin, Peercoin, Dogecoin.

Форк по своей сути — это изменение базового протокола, врезультате которого происходит разветвление изначального блокчейна, в результе чего и образуется новая монета.

Но бывает и так, что альткоины создают не путем видоизменения уже существующего блокчейна, а для них создают новый блокчейн и протокол. Так возникли Ethereum, Counterparty, Ripple, Waves, Nxt и Omni.

Но самое главное сходство всех альтернативных монет состоит в том, что у каждой такой монеты независимый блокчейн, в котором происходят все транзакции.

-2

Токены

Создать токен гораздо проще чем монету по той причине, что не нужно брать код какого-либо протокола, или же создавать весь блокчейн с нуля. Все что нужно для создания токена — последовательное выполнение стандартного шаблона распределенного реестра, к примеру, использование платформы Ethereum, позволяющей создавать новые единицы.

В большинстве случаев, у токенов нет собственного блокчейна и рамещаются они на сторонних: Ethereum, Waves. Также у них нет собственных кошельков.

У шаблона для создания токенов имеется типичный интерфейс, что позволяет токенам взаимодействовать между собой — это существенно упрощает хранение разных единиц в одном криптокошельке. К примеру: ERC-20 на блокчейне Эфириума.

Токены — нечто большее, чем валюты

Они являются воплощением ценности, активом. Token ERC-20 на платформе Ethereum наделен определенными функциями, которые дают возможность выпуска, контроля и распределения активов. Сами токены не предоставляют своим держателям никаких прав, но, не смотря на это, являются своеобразными «билетами» на площадки, которые создаются девелоперами при помощи этого самого токена, а в определенных случаях, дают возможность получения процента с прибыли.

Токены распространяют через ICO (Первичное предложение), которое служит источником финансирования.

Токены = многофункциональность

Когда монета может использоваться исключительно для обработки транзакции, токен способен переносить умные контракты, которые служат для выполнения ряда других целей.

-3

В ряде случаев токены — это валюта

Токены тоже могут быть средством взаимного расчета, однако, их принятие ограничено, и зачастую это возможно только внутри одного проекта. Типы токенов определяются их функциями, а именно:

  • Подтверждение права на владение активом
  • Подтверждение доли в проекте
  • Средство учета
  • Способ взаимного расчета
  • Средство для вознаграждения участников/игроков
  • Инструмент для предотвращения хакерских атак
  • Средство оплаты услуг проекта.

Конечно же, бывает и так, что в одном токене собрано сразу несколько функцийВ