1 января 2021 года евро исполнилось 22 года. Это беспрецедентно молодая мировая валюта. Однако сама идея общих европейских денег насчитывает века и множество попыток, среди которых были и успехи, и неудачи. Как евро стал реальным воплощением идеи экономического единства? И почему некоторые страны Европы все равно отказываются от евро?
Два союза
Прообразами единой европейской валюты и современной зоны евро считаются Латинский и Скандинавский монетные союзы. В конце 1865 года Франция, Италия, Швейцария и Бельгия договорились о монетном союзе — Латинском. У этих стран были схожие денежные системы, они вели активную торговлю между собой и давно поддерживали тесные финансовые связи в виде кредитов и инвестиций. Для всего союза установили одинаковые параметры монет: вес, материалы, пробы и номиналы. Фактически страны унифицировали свои монеты. В качестве образца использовали французскую монетную систему, потому что Франция была идейным вдохновителем объединения. Однако монетам не стали давать единое название, и у каждой страны сохранились национальные имена денежных единиц. Потом к союзу официально присоединились Греция, Испания, Болгария, Австро-Венгрия, Румыния, Сербия, Венесуэла и Сан-Марино.
Любопытно, что в 1878 году Финляндия подогнала свои марки под стандарт Латинского союза. При этом Финляндия на тот момент была частью Российской империи, но не пользовалась российскими деньгами. Денежная система огромной Российской империи была неповоротливой, но к 1885 году в стране тоже появились рубли, сделанные по стандартам Латинского союза. Это были крупные номиналы, и использовали их в основном в международной торговле со странами союза. Но окончательного вступления Российской империи в это торгово-денежное объединение так и не случилось, потому что к 1885 году союз уже разваливался. Причина в том, что союзные соглашения не касались бумажных денег. К тому же в то время страны еще не дошли до такого уровня доверия, чтобы согласовывать бюджетную и кредитную политику, а без этого не могло быть прочных и открытых отношений в союзе. Поэтому в период нестабильности, принесенной Первой мировой войной, союз фактически развалился, хотя официально существовал еще до 1927 года.
Скандинавский монетный союз избежал некоторых ошибок Латинского. В 1873 году Швеция, Дания и Норвегия создали единую монетную систему. Взаимная торговля трех стран составляла около 20 % от общего объема торговли, поэтому их желание укрепить связи было закономерно. С момента договора государства перешли на золотой стандарт. Во всех странах из 1 кг чистого золота чеканили 248 монет. Государства тоже сохранили национальные названия монет, но при этом ввели общую счетную единицу — крону. Монеты, которые выпускали в странах Скандинавского союза, одинаково принимали во всех трех государствах. В договоре союза не было ограничений на выпуск серебряных и медных монет, но все страны придерживались разумных пределов в выпуске. Сначала договор не предусматривал и условий по обращению банкнот. Но в итоге все три государства стали свободно использовать все свои банкноты в рамках союза.
В отличие от Латинского монетного союза Скандинавский предусматривал взаимодействие центральных банков. Если стабильность денежного обращения нарушалась в одной из стран, центробанки стран-союзниц предоставляли ей беспроцентный кредит, чтобы восстановить баланс. Страны Скандинавского союза не участвовали в Первой мировой войне, однако объединение все равно не смогло пережить такое потрясение и развалилось.
«Пан-Европа»
После Первой мировой в Европе появились новые национальные государства: Польша, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, Чехословакия, Венгрия, Австрия, государства словенцев, хорватов и сербов. У них были свои денежные системы, молодые нестабильные экономики и сложные торговые отношения с соседями. В это же время начались разговоры о масштабном экономическом и политическом союзе. Главы государств хотели решить экономические проблемы, упростить и укрепить отношения друг с другом. И они надеялись, что такой союз удержит Европу от новой войны. В 1923 году австрийский граф Рихард Куденхове-Калерги написал об этом книгу «Пан-Европа». Европейская интеллигенция живо откликнулась на идеи графа, и скоро образовалось панъевропейское движение. Первый конгресс собрал представителей 24 народов Европы. Это была площадка для развития идей по объединению Европы.
В 1929 году член панъевропейского движения Астрид Бриан, министр иностранных дел Франции, предложил создать Федерацию европейских народов. Тогда говорили в основном о политическом объединении. Только министр иностранных дел Германии Густав Штреземан предложил полное экономическое объединение — единую валюту. Но уже в следующем месяце Штреземан умер от инсульта, и его идея ушла вместе с ним. Политического объединения тогда тоже не случилось — Европу охватил тяжелый экономический кризис. Идеи объединения снова стали актуальны только после Второй мировой войны.
«Общий рынок»
Современный Евросоюз начался в 1951 году с Европейского объединения угля и стали (ЕОУС). Тогда шесть стран — Франция, ФРГ, Бельгия, Люксембург, Италия и Нидерланды — договорились снять все ограничения в торговле сталью и углем. В 1955 году страны ЕОУС решили распространить эти принципы безграничной торговли и на прочие отрасли экономики. Представители «шестерки» вели переговоры два года. Наконец в 1957 году они заключили Римский договор. Он создал в дополнение к Объединению угля и стали еще Европейское сообщество по атомной энергии и Европейское экономическое сообщество или, как его называли в быту, «общий рынок». Постепенно к договору присоединялись все больше стран, и в 1967 году все три сообщества объединились в одно Европейское сообщество.
Дальше все развивалось стремительно. Уже через два года главы стран ЕС обсуждали, как создать валютное объединение к концу 1970-х годов. ЕС даже предпринял первые шаги в эту сторону, но в 1971 году молодую систему потрясли мощные колебания доллара — в это время вся мировая экономика зависела от валюты США. В следующем году рынок поколебал резкий скачок цен на нефть. В 1979 году, когда страны ЕС оправились от мировых потрясений, они наконец смогли создать единую валютную систему. Каждое государство по-прежнему сохраняло собственные деньги, но у них появилась общая наднациональная валютная единица — ЭКЮ (от английского European Currency Unit). Она выполняла роль счетной единицы внутри Евросоюза, и центральные банки стран ЕС вели расчеты именно в ЭКЮ. При этом ЭКЮ существовали только в международных договорах — наличные не печатали. Только иногда, в виде редкого исключения, их выпускали в виде облигаций и государственных займов. ЭКЮ были похожи на деньги, но фактически деньгами еще не являлись.
Тем не менее общая счетная единица помогла сблизиться еще разрозненным рынкам Евросоюза. В 1985 году члены ЕС подписали Шенгенское соглашение и этим окончательно отменили все таможенные барьеры внутри союза. До 1998 года ЭКЮ успешно функционировал внутри ЕС, это помогло входящим в него странам подготовиться к полноценным общим деньгам.
Евро без разрешения
В мае 1998 года появился Европейский центральный банк, а Европейский союз определил, какие страны экономически готовы безболезненно перейти на евро. С 1 января 1999 года одиннадцать государств ЕС ввели евро в безналичное обращение и перешли от национальных банков к ЕЦБ. 1 января 2002 года выпустили первые банкноты и монеты евро. Еще два месяца национальные валюты оставались в обращении, а потом их можно было обменивать в банках на евро еще несколько лет, хотя сроки разнились в зависимости от страны.Первые монеты появились в VII веке до н. э. в государстве Лидия — на стыке западного и восточного миров. У Лидии были тесные торговые отношения с греческими городами-государствами, поэтому скоро идею монеты повторили в греческой Эгине, и монеты распространились по всему цивилизованному миру того времени. Тогда же люди впервые попытались создать единую денежную систему и не оставляли этих попыток веками. Ведь мир становился все больше, и успешная торговля нуждалась в единых монетах, ходивших на обширных территориях.
Сейчас евро официально обращается в девятнадцати странах Евросоюза. Есть несколько стран, не входящих в ЕС, которые по специальному разрешению тоже ввели у себя евро, — это Ватикан, Монако и Сан-Марино. Некоторые государства незаконно сделали евро своей основной валютой, например Черногория и Косово. Так, Черногория не имела собственной валюты. С 1996 года на этих территориях неофициально использовали деньги Германии — немецкие марки. Когда Германия в 2002 году перешла на евро, в Черногории тоже стали повсеместно использовать эту валюту без договоров и соглашений. В такой ситуации Черногория не может выпускать собственные евро. Но ее экономика основана на туризме, и выпускать евро даже не требуется, ведь путешественники из Европы сами привозят валюту в страну.
Еще одно государство, где евро используют на полулегальных основаниях, — Косово. Здесь все складывалось так же, как в Черногории: сначала немецкие марки, а в 2002 году — евро. Однако Косово не популярно у туристов. Власти государства обратились за помощью к Европейскому центральному банку и нескольким национальным банкам в Еврозоне. В начале 2002 года для Косово собрали около 100 миллионов евро наличными и направили в качестве финансовой помощи.
1,3 триллиона евро обращалось в мире в 2019 году — это самая высокая суммарная стоимость наличных, циркулирующих на планете. Евро — это единая валюта для более чем 340 миллионов европейцев.
Кто придумал символ €?
Символ евро появился раньше самого евро. Но до сих пор неизвестно наверняка, кто его создал. По официальной версии Еврокомиссии, она провела конкурс на лучший дизайн символа будущей денежной единицы в 1996 году. Из 32 вариантов комиссия выбрала 10 лучших и представила на общественное голосование. Победил знак €. Президент Еврокомиссии говорил, что этот символ создали четыре анонимных дизайнера. Затем в СМИ появилась информация, что знак евро разработал конкретный человек — бельгийский дизайнер Ален Биллиет, который уже работал с Еврокомиссией и прежде. В 1992 году он отвечал за имидж-стратегию Евросоюза на Всемирной выставке в Севилье и на Олимпийских играх в Барселоне. Биллиет давал интервью как автор символа €, но никаких опровержений или подтверждений его авторства от Еврокомиссии не последовало.
Потом появился еще один кандидат в авторы знака €. Артур Эйзенменгер был ведущим графическим дизайнером Европейского сообщества. Он считается одним из авторов европейского флага и знака маркировки СЕ, свидетельствующего о том, что изделие безопасно для здоровья. Эйзенменгер утверждал, что создал символ евро еще в 1974 году, когда раздумывал над общим логотипом Европы. Тогда же он отправил готовый дизайн в Европейскую комиссию, но не получил ответа. Позже Артур Эйзенменгер, а после смерти дизайнера его семья отправляли в Еврокомиссию обращения об авторстве символа евро, но отклика не получили.
Однако здесь стоит упомянуть, что в действительности символы, близкие к современному знаку €, появлялись в истории Европы и раньше. Например, в 1972 году выпускалась серия медалей Confoederatio Europaea, на их лицевой стороне был графический знак, весьма схожий с современным символом евро.
Построим мосты как на евро?
Дизайн банкнот евро тоже выбирали на конкурсе в 1996 году. Из 44 вариантов выбрали проект Роберта Калины. На этих банкнотах изображены 12 звезд флага Евросоюза и карта Европы. Для каждого номинала выбрали отдельный цвет и размер — чем больше номинал, тем больше купюра. Помимо этого на банкнотах сделали рельефные надписи, чтобы слепым и плохо видящим людям было проще обращаться с деньгами.
Роберт Калина посвятил каждый номинал отдельному периоду в развитии европейской архитектуры. На лицевой стороне банкноты изображались окна и дверные проемы как символ открытости Европы. На обороте — мосты как символ связи между странами. Любопытно, что все эти памятники архитектуры не существуют в реальности, дизайнер придумал их специально для банкнот. Изображения реальных памятников решили не использовать, чтобы не выделять отдельные страны на общих деньгах. Однако после запуска банкнот 2002 года в одной европейской стране появились реальные копии этих мостов. Их построили в нидерландском городке Спейкениссе: интернациональные мосты евро здесь перекинуты через городскую реку и открывают путь к новому жилому району.
Общность, но индивидуальность
Хотя страны Еврозоны и ввели единую валюту, отказавшись от национальных денег, монеты евро в каждой стране имеют свое особенное оформление, связанное с историей и культурой отдельного государства. У монет есть единая лицевая сторона, на которой изображены номинал и карта Европы. Дизайн разработал Люк Люикс. На обратной стороне находятся национальные изображения. Здесь страны вольны самостоятельно выбирать оформление, и при этом монеты любого государства свободно принимают во всей Еврозоне.
Свои монеты выпускают и несколько стран, не входящих в ЕС: Ватикан, Андорра и Сан-Марино. Эти государства получили специальное разрешение на выпуск монет евро с национальной стороной. Но в обращении эти монеты встречаются редко, поэтому они ценятся в основном среди нумизматов.
В Европе без евро
На карте еврозоны в центре есть небольшое серое пятно — это Швеция, которая годами отказывается стать частью зоны евро. Хотя в 1994 году страна присоединилась к Европейскому союзу и обязалась принять общую валюту, здесь все еще используют национальные деньги — шведские кроны. Когда шведы решали, вступать ли в ЕС, перевес голосов «за» был ничтожно мал. Страна примкнула к Евросоюзу, но антиевропейские настроения как не утихали тогда, так не утихают и сейчас.
Присоединение к еврозоне, пространству свободной торговли, дает конкретные выгоды. Снижаются расходы в международной торговле, рынок сбыта расширяется на все страны еврозоны, исчезает неопределенность из-за разных курсов валют. Но эти плюсы работают при условии успешной и стабильной экономики государства. Если в стране случается кризис, если она начинает отставать в экономическом развитии, членство в Евросоюзе может только ухудшить ситуацию. Национальное правительство не может подправить валютную ситуацию исходя из экономической обстановки внутри страны. Вся власть отдана Европейскому центробанку, а он в первую очередь заботится о стабильности еврозоны в целом и не может учитывать одновременно ситуации во всех странах ЕС.
Швеция, которая пережила несколько экономических кризисов в XX веке, справедливо опасалась потерять самостоятельность в этом вопросе. Результаты социологических опросов среди шведов говорят, что люди по-прежнему считают экономическую независимость более важной, чем все выгоды от вступления в Евросоюз. Похожей позиции придерживается и Дания. Хотя эта страна присоединилась к Евросоюзу еще в 1973 году, она до сих пор откладывает принятие евро и пользуется датской кроной. В Дании уже не раз проходили голосования по поводу вступления в зону евро, но у сторонников национальной валюты стабильно больше голосов.
Еще интереснее история Британии, которая вышла из ЕС 31 декабря 2020 года. Отношения континентальных стран Европы с Великобританией всегда были сложными. Объединение европейских стран изначально преследовало экономические цели, британцы тоже видели плюсы подобного союза, но создали свою Европейскую ассоциацию свободной торговли. Просто в итоге Европейское экономическое сообщество оказалось успешнее, и Британии пришлось присоединиться к нему, а затем и к Евросоюзу. Однако еще в 1975 году, когда Британия только вступала в ЕС, британцы сразу оговорили, что менять свои фунты на евро они отказываются. В то время современные связи внутри Евросоюза только устанавливались, поэтому требование Британии удовлетворили — главное, чтобы страна присоединилась к союзу.
Но экономическая и политическая зависимость от других стран Европы быстро вызвала недовольство как в правительстве, так и у граждан Британии. Чем больше экономически слабых стран принимали в ЕС, тем больше поддержки получали партии противников Евросоюза. Островное государство не хотело свободно принимать у себя мигрантов из стран Восточной Европы, не хотело подгонять свою внутреннюю политику, главным образом экономическую, под уровень менее развитых стран-участниц. И не хотело платить большие взносы в общий бюджет ЕС без видимых ответных выгод. Закономерно, что в итоге Британия так и не приняла у себя евро, а потом окончательно откололась от ЕС.
Текст: Екатерина Погудина
Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал и поставьте лайк!
Еще больше полезной информации в социальных сетях и на портале финансовой грамотности «Ваши личные финансы»