Бестселлером бренда Mazda в РФ последние несколько лет является кроссовер CX-5, продажи которого в 2020м году составили около 20 тысяч машин. Это более 75% новых автомобилей этого производителя, проданных в прошлом году в РФ. Несмотря на спад продаж на 11% в сравнении с 2019м годом, Mazda CX-5 вошел в абсолютный ТОП-25 по всем новым автомобилям, проданным у нас в прошлом году.
Как обычно, мы рассматриваем конкретные примеры эксплуатации, выясняя достоинства и недостатки модели на этих примерах. Сегодня в нашем обзоре - CX-5 с двигателем 2.5л, мощностью 194 л.с., полный привод, АКПП, купленный летом 2018 года. На текущий момент пробег автомобиля уже более 65 000 км, срок эксплуатации - более 2.5 лет.
Mazda CX-5 считается одним из самых надежных кроссоверов в своем сегменте. Слабых мест у нее немного, если говорить об основных агрегатах автомобиля - двигатель, коробка, система смазки, охлаждения двигателя, кондиционирования, - как правило, все работает без нареканий и на новых авто, и на автомобилях с пробегами за 100 тысяч километров.
Но, к сожалению, некоторые нюансы все же есть. Например, на данном автомобиле практически с начала эксплуатации выявился и периодически проявляется глюк - самопроизвольный сброс языковых настроек навигации. Навигация доступна на русском языке, но периодически сбрасывается на английский.
Мелочь, конечно, но неприятно, когда это случается в пути в городском потоке, ориентироваться становиться сложновато. Насколько нам известно, это проблема проявляется у многих владельцев СХ-5.
Еще одна массовая проблема, уже посерьезнее, начала проявляться начиная с пробега 7000 км. Проблема заключается в механизме складывания-раскладывания зеркал заднего обзора. В нашем случае первым забарахлило правое зеркало, т.е. с пассажирской стороны - периодически отказывается раскладываться.
Проблема известная, многие про нее читали. Срок жизни механизма раскладывания совсем небольшой, поэтому на форумах опытные владельцы дают совет ехать к дилеру, когда забарахлят уже оба зеркала.
Вначале механизм зеркала начинает жужжать на повышенных тонах, а потом просто выходит из строя. Говорят, что проблема в недостаточной герметичности, - в механизм попадает влага и грязь, потому он и ломается.
Также многие советуют просто отключить этот механизм - тогда и проблемы не будет. В нашем случае так и сделали, и решили доездить до окончания гарантии, а тогда уж и поменять, благо случаев отказа в гарантии от официалов по этой неисправности не замечено.
В общем-то за первый год эксплуатации никаких других проблем и не было. ТО-1 было пройдено по регламенту, подошло время ТО-2 на пробеге 30 000 км, дело было в конце августа 2019го.
Еще между 1м и 2м ТО был замечен расход масла. Но так как стиль езды достаточно динамичный, то доливку 500 гр. на середине между ТО (около 7000 км от ТО-1) посчитали нормальным, тем более, что масло дилер залил 0w-30 (более жидкое, чем 5w30, его априори больше уходит на угар). И на форумах пишут, что 100гр на 1000 км при динамичном стиле езды на двигателях 2.5 - это не страшно, скорее - норма.
Но вот на ТО-2 сняли защиту двигателя, и оказалось, что масло с поддона все-таки подтекало. Сняли поддон, зачистили заводской герметик и проложили слой нового герметика. С тех пор масло доливать не приходится..
Особенность эксплуатации, не связанная с надежностью, появилась примерно на пробеге 15 000 км. Вопросы появились к обивке салона, а точнее - водительскому сидению.
Салон у нас декларируется как кожаный, и на самом деле кожа там присутствует. Например, в кресле водителя (и пассажира, соответственно) место, где сидишь пятой точкой, - это именно натуральная кожа, причем достаточно нежная и требующая ухода. Но вот бока и задняя часть кресла — уже не натуральная, а кож.зам (ну или эко кожа, как кому нравится).
Подушка быстро истирается и теряет вид (у нас не стерлась, так как ухаживаем), но основная и массовая проблема - это продавливание. В нашем случае с этим тоже столкнулись, подушку водительского сиденья заменили по гарантии .
Кожа на руле еще более тонкая и даже при должном уходе все равно будет облезать - сперва блестеть, а потом слезать по по краям. У нас пока износа нет, так как регулярно обрабатываем защитным средством, но многим и руль меняют/перешивают по гарантии.
Ближе к ТО-3, на пробеге около 45 000 км, стали потеть фары. Точнее даже не потеть - там начала скапливаться влага. Причем в сухую погоду она не исчезает, такой вот вид постоянно.
Дилер по гарантии менять отказался, со словами, что небольшое запотевание допустимо. Так как на скорость не влияет, то пришлось пока забить. К концу гарантии этот вопрос надо будет активировать. Влага, кстати, только в одной фаре. Справедливости ради, заметим, что подобные проблемы встречаются абсолютно во всех моделях массового сегмента (условно до 3 млн рублей), но у других чаще всего меняют по гарантии - внутри фары силикагель приходит в негодность.
Еще с начала эксплуатации слышались стуки в районе рулевой колонки при проезде неровностей. На каждом ТО дилеру о них говорили, и каждый раз ответом была ссылка на особенности конструкции, да и стук был негромкий и не на каждой кочке. Но со временем он прогрессировал и вот, на ТО-4, наконец-то признали этот стук гарантией, заменили рулевую колонку в сборе.
Правда, уже думаем, что стоило еще подождать, чтобы заменили ближе к окончанию гарантии, это ведь еще одно слабое место нашей модели, и новая через какое-то время тоже начнет стучать...
Пока это все, автомобиль эксплуатируется дальше, ежедневно в рабочем режиме и по выходным в режиме выходного дня, как говорится.
Считаем, что автомобиль стоит своих денег, ведь серьезных проблем, требующих помощи эвакуатора не было , все решалось на плановом ТО. Это наше мнение, а ваше мнение и опыт эксплуатации Мазды СХ-5 пишите в комментариях! Подписывайтесь на наш канал, будет еще много новых интересных обзоров!