Григорию Семеновичу Горлушкину в 1942 году исполнилось 30 лет В преамбуле первого его наградного листа указано, что старший сержант Горлушкин, командир отделения в мото-стрелково-пулемётном батальоне 86 танковой бригады служит в Красной Армии с июня 1941 года, а на фронте - с июня 1942 года. Призывался он в Красную Армию из Красноярского края, беспартийный.
28 октября 1941 года он получил легкие осколочные ранения в живот, ноги и руки.
Вот фрагмент его первого наградного листа.
В бою за освобождение населённого пункта Шубное 16 января 1943 года старший сержант Горлушкин, "используя маскировку", подполз к ДЗОТу, "в котором был установлен станковый пулемёт, не дававший нашим бойцам продвигаться вперед" и уничтожил его. Отмечено так же, что огнем из автомата старший сержант уничтожил почти 2 десятка вражеских солдат.
Наградной лист подписан 26 января. В тот же день приказом по 86 танковой бригаде старший сержант Горлушкин был награждён орденом, к которому представлялся, орденом Красной Звезды.
Вот фрагмент второго наградного листа на старшего сержанта Горлушкина, подписанного 28 января 1943 года.
В бою за тот же населённый пункт Шубное, но на следующий день (17 января) старший сержант, "заметив ДЗОТ, из которого стрелял вражеский пулемёт, мешавший продвижению роты", подполз к нему и "закрыл амбразуру, а расчёт взял в плен в количестве 5 гитлеровцев".
Каково?!..
Интересно, чем старшему сержанту удалось закрыть амбразуру ДЗОТа?
В этом же бою он огнем из автомата уничтожил больше сорока врагов, а 13 вражестких солдат взял в плен.
Представление оформлено на орден Красного Знамени. Командование бригады, корпуса, армии и фронта поддержали ходатайство. Приказом по Воронежскому фронту от 8 апреля 1943 года, который подписал генерал Ватутин, старший сержант Горлушкин был награжден этим высоким орденом.
Как же сложилась дальнейшая боевая судьба отважного и явно смекалистого сибиряка?
Вот фрагмент представления на старшину Горлушкина, подписанного 25 мая 1945 года. Григорий Семенович служит старшиной моторизованного батальона автоматчиков в 12 самоходной артиллерийской бригаде. К слову, в эту бригаду была переформирована 86 танковая бригада в феврале 1944 года. То есть по сути, старшина продолжал служить в том же батальоне, что и в 1943 году, когда он совершал свои подвиги.
Старшина организовывал регулярную и своевременную доставку вкусной пищи в роты, помывку личного состава.
22 апреля 1945 года, "доставляя обед в роты, обнаружил и взял в плен 2-х немецких солдат, спрятавшихся в копне сена".
К медали "За Отвагу" был представлен старшина Горлушкин . Этой медалью и был он награжден приказом по бригаде от 31 мая 1945 года.
Вот так счастливо сложилась боевая судьба отважного воина-сибиряка.
Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!
Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.