Найти тему
Маэстро кризиса

Цены на недвижимость встали.

Экономическая наука говорит, что любой актив стоит ровно столько денег, сколько за него готовы заплатить. Формально цены на жилье продолжают рост. Застройщики и особенно бабушки - собственницы гниловатого жилого фонда эпохи развитого социализма раз в месяц повышают цены на свое "сокровище".

Фото из интернета
Фото из интернета

Но, многочисленные сигналы свидетельствуют, рынок уже упёрся в потолок. Да ценники могут переписываться хоть каждый день, но никто не готов за эти деньги покупать. Отсутствие платежеспособного спроса - верный признак стагнации рынка.

Экономическая теория говорит, что рынки цикличны. Фазы роста сменяются фазами падения, но переходу из одной фазы в другую предшествует период стагнации. Продавцы не готовы уступать несмотря на то, что покупатель не готов приобретать актив по текущим ценам.

Ждун. Фото из интернета.
Ждун. Фото из интернета.

Тут начинается битва "кто кого пересидит". Покупатели здесь всегда в более выгодном положении. Ведь всегда найдется тот кому надо срочно продать. Кто-то переезжает в другой город, кто-то не тянет ипотеку, а кому-то нужны деньги срочно. Но всегда найдутся и такие уникумы, которые будут сидеть на своем "сокровище" и держать цену до второго пришествия.

Стагнация может быть долгой и продлиться год. Это объясняется тем, что рынок недвижимости очень инертный. Но стагнация также может очень быстро перейти в обвал из-за внезапного кризисного фактора (черный лебедь).

Я уже писал, что особенность российского рынка недвижимости в том, что он реагирует на кризис с определенным временным лагом. Если во всем мире в кризис принято сбрасывать "тяжёлые" активы и выходить в "кэш", то россияне, наоборот избавляются от кэша уходя в бетон и ладно если бы это было на свои деньги; россияне наоборот ещё и накапливают долги в кризис.

Балда. Фото из интернета.
Балда. Фото из интернета.

Поэтому кризис в России выглядит так:

1. Падение рубля и рост цен на продукты и технику,

2. Падение арендных ставок,

3. Рост цен на недвижимость,

4. Сокращение рабочих мест и зарплат,

5. Стагнация,

6. Падение цен на недвижимость.

В России недвижимость падает в последнею очередь, потому что воспринимается населением как защитный актив, несмотря на многократные доказательства обратного. Память у наших сограждан прям как у аквариумной рыбки.

Ещё одной причиной временного лага в том, что Россия страна бюджетников и соответственно сокращение рабочих мест происходит не одномоментно. Бизнес реагирует на кризис моментальным сокращением штата сотрудников. Бюджет же постепенно подрезает премии и ставки, что даёт возможность существовать и даже какое-то время тянуть ипотеку.

Таким образом ледяное дыхание кризиса средний российский гражданин ощущает спустя полгода/год. Тут - то и начинаются драммы мол: "мужа сократили и как мы с тремя детьми будем тянуть ипотеку?".

Как всегда, финансовая безграмотность населения выйдет ему боком. Каждый кризис одно и тоже. Иллюстрация к " сказке о рыбаке и рыбке". Фото из интернета
Как всегда, финансовая безграмотность населения выйдет ему боком. Каждый кризис одно и тоже. Иллюстрация к " сказке о рыбаке и рыбке". Фото из интернета

Я уже писал, что 2020 г. население перенесет относительно безболезненно, а все прелести кризиса оно испытает в 2021 г. Поэтому запасается попкорном и ждём прекращения моратория на банкротства и прочих принятых в 2020 г. экономических костылей.