Прочитал сегодня статью "Цены холодного отжима" в "Коммерсант". Нас опять пугают повышением цен, но только уже на оливки на 10-15%. Поставщики уже письменно уведомили торговые сети, что росту цен быть и совсем скоро. Основной посыл конечно не в этом, в принципе, для нас россиян, оливки, это не очень значимый продукт в нашем рационе.
Ладно, теперь по порядку.
Причина банальна, в связи с аномальными холодами в Греции, Испании и Италии в сочетании с высоким спросом, цены поползут вверх. Ладно бы, что цена вырастет только на оливковое масло, но по традиции, вслед за оливковым маслом устремится вверх весь импорт. В тех же ЕС, после повышения цен на оливковое масло привело к росту цен на многие продукты, на 20-40%. У нас в России, сам бог велел повысить цены не только на импорт, но и на хлеб, макароны и бензин в придачу.
Напомню, что на эти три страны приходится 50% всего мирового производства оливок. Повторюсь, нам, жителям России, в принципе не так страшно повышение цен на оливки, мы не самые большие потребители этого продукта. Лично я настороженно к этому отношусь потому, что вслед за этим полезут цены на все. Я уже писал свое мнение по недавнему повышению цен на сахар и подсолнечное масло, искал причины. По комментариям в этой статье, я чувствую, что это сильно ударило по кошелькам россиян.
Вообще, меня лично сильно напрягает то, что цены растут очень четко и регулярно, как будто, они уже прописаны в каком то постановлении, кем то утверждены и подлежат незамедлительному исполнению. И это не только в России. Цены растут везде. И правда, невольно задумаешься, что теория "Великой перезагрузки" написанная Клаусом Мартином Швабом и принцем Великобритании Чарльзом исполняется пусть медленно, но верно.
Пишу эти строки сейчас и понимаю, что рост цен на продукты связан еще и с тем, что мы в России (это касается в принципе всего мира) сильно зависим не только от производителей продуктов питания, здесь , в своей стране, но и от всех производителей мира, потому, что если мы хотим кушать, то вынуждены покупать продукты в магазине, ведь мы, в большинстве, не выращиваем их сами. Плюс к этому, наш рынок плотно завязан на мировом рынке продовольствия и если цены растут во всем мире, то и у нас они будут подниматься.
Хочешь кушать, бери деньги, иди в магазин, покупай. Мало, кто сейчас живет натуральным хозяйством. Тогда бы работала другая схема: хочешь кушать, спустись в погреб, возьми картошечку, маркошечку, грибочки, свое мясо и кушай на здоровье. Очень важно, "на здоровье".
Живя в крупных городах, да уже и не только в крупных, мы полностью зависим не только от электроэнергии и тепла, но еще и от производителей продуктов питания, которые могут повышать цены регулярно, а куда мы денемся? Голод, не тетка, пирожка не подсунет!
РS: Сегодня Минпромторг.
Причин для дефицита продуктов в РФ или роста цен нет.
Как считаете, цены на продовольствие когда ни будь стабилизируются или им предстоит расти "вечно"?
Подписывайтесь на канал. Давайте вместе разбираться в противоречивых фактах.