И это справедливо.
В отличие от, скажем, льготных категорий абитуриентов - детей-сирот, ребят с проблемами по здоровью (инвалидов), у детей из многодетных семей нет оснований претендовать на зачисление вне конкурса, в пределах квот и т.д.
Льготы носят социальный характер: если человек лишён чего-то, государство помогает ему это хотя бы частично компенсировать. На примере поступления это выглядит так:
- Есть проблемы со здоровьем и инвалидность - пожалуйста, вот квота для льготных категорий абитуриентов. Можно поступить по более щадящему конкурсу и (чаще всего) с меньшими баллами.
- Рос без родителей, был лишён семейного тепла, заботы, внимания, материальных вложений в образование - тоже есть шанс поступать на "квотные" места.
Грубо говоря, не по воле своей семьи эти абитуриенты попали в категорию льготников. Почему-то мне кажется, что любой из них с радостью отказался бы от льгот в обмен на здоровье и/или живых заботливых родителей.
Подробности - о том, кто имеет право на льготы и какими документами эти льготы надо подтвердить - изложены вот в этой статье: В помощь абитуриенту: кто имеет право на льготы при поступлении и как это подтвердить?
С многодетными семьями ситуация иная (хотя в последнее время ходят слухи о том, что именно детям из многодетных семей надо отдавать приоритет при зачислении по полупроходному баллу, в реальности этого нет) - эти дети здоровы, выросли в семье, с родителями всё ок (ну или сами родители считают, что с ними все ОК, поэтому могут себе позволить быть многодетными). Никаких предпосылок для того, чтобы именно дети из многодетных семей получали право на льготы при зачислении, нет. Ну, кроме "хотелок" некоторых людей:
Видите, какая подмена понятий? "Ваши дети пусть готовятся, а моим/мне трудно"
На это, кстати, обращают внимание другие родители:
Кстати, могу отметить из моего опыта: спрашивают про льготы для многодетных не дети, а родители (в 99% - матери). То ли дети понимают, что важны баллы и достижения, а не состав семьи, то ли стереотип "яжмать" работает.
Опять же, из моего опыта: далеко не каждая многодетная семьи сообщает о своем статусе, когда поступает ребенок. Знаю многих ребят из семей, где 3, 4 и даже 9 детей - ребята приносили документы и поступали без единого упоминания о том, что в семье есть ещё дети, и статус многодетной семьи не помешал им сдать ЕГЭ на 80+ баллов. А вот среди тех, кто хочет льгот на основании состава семьи и числа детей почему-то баллы раза в 2 ниже 🤷
Итог: льгот при поступлении для детей из многодетных семей нет. Есть приоритет при выделении мест в общежитии, могут начислить социальную стипендию, дать путевку на субсидируемый отдых и т.д., но зачисление - строго в соответствии с правилами приёма и так называемом положении о полупроходном .
Про то, что работает при полупроходном, можно прочитать в правилах приема выбранного вами вуза и вот в этих статьях:
Если вы хотите задать свой вопрос о поступлении, это можно сделать в специальной форме - здесь .