Найти в Дзене

Советы абитуриентам и их родителям. Часть 11. Полупроходной балл

В предыдущих статьях мы рассмотрели выбор вуза, подачу документов, период ожидания, виды конкурса, рейтинговые списки и сроки их появления, а также разобрали разницу между бакалавриатом, специалитетом и профилями. И даже обсудили способы получения дополнительных баллов, проходной балл и мифы о приёмной кампании. Однако это далеко не всё, что нужно знать абитуриенту, поэтому сегодня я расскажу про такой непонятный термин, как полупроходной балл.

О полупроходном говорят в ситуации, когда вакантных мест меньше, чем имеющих равную сумму баллов претендентов на них. Иначе говоря, есть направление А, там 10 бюджетных мест. Согласие на зачисление и оригиналы аттестатов предоставили 50 человек, из них 9 имеют 250 и выше баллов, то есть 9 мест заняты на основе конкурсного отбора абитуриентами с самой высокой суммой баллов. Осталось 1 место и три абитуриента - Б, В и Г, которые имеют одинаковую сумму баллов - каждый набрал по 248. Людей - трое, место - одно. Приемная комиссия должна кого-то зачислить, а кому-то отказать. Да, это кому-то будет обидно. Да, у проигравших останется чувство некой несправедливости. Да, было бы круто взять всех. Но - нет. Вуз не может по своей или вашей воле увеличить число мест, не может взять всех. Поступление - это конкурс, и,как и в любом конкурсе, здесь есть победители и проигравшие. Вам могут нравиться или не нравиться условия конкурсного отбора, но, участвуя в нём, вы их принимаете и обязуетесь им следовать.

Когда ты - единственный, кто разобрался в сути полуроходного.... Фото из личного архива
Когда ты - единственный, кто разобрался в сути полуроходного.... Фото из личного архива

Итак, вернемся к вопросу о зачислении одного из претендентов. Сначала ребят ранжируют по убыванию суммы конкурсных баллов, начисленных по результатам вступительных испытаний, затем - по убыванию количества баллов, начисленных по результатам отдельных вступительных испытаний, в соответствии с приоритетностью вступительных испытаний, установленной Университетом. Поясню: если Б набрал свои 248 только за ЕГЭ (80+80+88), В - аналогично (75+85+88), а Г по сумме трех ЕГЭ получил 246, а оставшиеся 2 балла ему добавили за индивидуальное достижение (допустим, значок ГТО), то первым выбывает из борьбы за бюджетное место именно Г. Далее, выбираем из В и Б. Сумма баллов складывается из трех экзаменов, один из которых является приоритетным (это отражено в правилах приема, обязательно найдите нужную страницу). Именно балл по приоритетному экзамену является вторым аспектом, по которому абитуриентов ранжируют. Пусть в нашем случае это предмет 1, то есть у Б 80 баллов, а у В - 75. Таким образом, к зачислению на бюджетное место в будет рекомендован именно абитуриент Б.

В более сложных случаях, когда перечисленные выше критерии не позволяют однозначно разрешить ситуацию, в дело вступает Положение о полупроходном, которое в официальной версии ( в правилах приема) выглядит примерно так: "Перечень индивидуальных достижений, учитываемых при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета при равенстве суммы конкурсных баллов".

В этом случае вуз может обратить внимание на аттестат или диплом с отличием; победы в республиканских, межрегиональных, областных, городских олимпиадах по предметам вступительных экзаменов в год окончания среднего учебного заведения; наличие сертификата проводимых вузом подготовительных курсов; более высокий балл аттестата по предметам вступительных испытаний; более высокий средний балл аттестата; более высокий балл по профильному общеобразовательному предмету и что-то еще, на усмотрение вуза. Обязательно изучите этот пункт в правилах приема выбранного вуза! Если что-то не поняли - не стесняйтесь обратиться к сотрудникам приемной комиссии. Ну или пишите в комментарии, будем разбираться вместе.

В ближайшие дня будет ряд статей про будни приемной комиссии, общение с родителями и рассказ про "волны" зачисления. Не пропустите :)