Для этого регулятор планирует расширить количество пунктов, в которых граждане РФ смогут сдать «слепки» лиц и голосов.
Банки с универсальной лицензией хотят обязать организовать сбор биометрических данных россиян в 80% отделений. Представители организаций не уверены в целесообразности расходов на исполнение требований регулятора. Об этом пишет Коммерсант.
Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram , VK , FB
- Банк России намерен ускорить сбор «слепков» лиц и голосов россиян. С этой целью представители регулятора планируют организовать пункты приема биометрических данных в 80% отделений финансовых организаций РФ с универсальной лицензией.
- Представители банков не уверены в том, что затраты, которые необходимы для формирования пунктов сбора «слепков» лиц и голосов россиян окупятся.
- Напомним, обращения к Единой биометрической системе (ЕБС), в которой хранятся данные граждан РФ – платные . Стоимость каждого запроса – 200 рублей. Из них половину забирает оператор ЕБС – «Ростелеком». Остаток распределяют между банком, который собрал биометрию, и вендором.
- По подсчетам участников рынка, на обеспечение каждого отделения необходимой техникой для сбора «слепков» лиц и голосов может уйти от 130–150 тыс. рублей. Смогут ли финансовые организации окупить такие затраты – неизвестно.
- Несмотря на то, что сбор биометрии в России проводят с 2018 года, лишь немногие россияне согласились передать данные в систему. Одна из причин отказа от сдачи «слепков» – отсутствие уверенности в безопасности проекта.
Напомним, ранее в сети появилась информация о том, что в России планируют создать реестр организаций, которые получат доступ к биометрии россиян.