Как известно, я живу на две страны – в многострадальной России и в благословенной Турции. Потому что в Турции хочется жить, а в России приходится.
Турция – страна теплая. А Россия – холодная. Поэтому многие из России бегут в Турцию. После чего порой оставляют, как одна баба, вот такие комментарии в интернете: «Нигде я так не мерзла, как в Турции». Здесь имеются в виду турецкая зима и турецкие дома без привычных нам систем отопления - батарей.
Парадоксально, но зимой в России многим действительно теплее, потому что у них там центральное отопление и во время оттепелей люди порой даже открывают форточки. А вот в Турции, где зимой на улице может быть +15 или даже +22, многие у себя дома мерзнут. Почему? Ведь отопление у них есть, просто осуществляется оно не батареей, а кондиционером. Такое и в России встречается! В соцсетях пользуются популярностью ролики, где мужик рассказывает о своем дачном домике, который зимой отапливается как раз воздушными тепловыми насосами – специальными кондиционерами, рассчитанными на работу до минус 30 градусов по Цельсию. И ничего, нормально ему.
Отчего же многим туркам и нашим ненормально? Причем, чувство холода в Турции имеет свои особенности. Если в России на морозе, гуляя по улице, откровенно мерзнешь – щиплет щеки и уши, теряют чувствительность пальцы, - то в Турции ты не мерзнешь, нет. В Турции ты стынешь. И это – совсем другое!
Как бы вам это описать?..
Порой у неумелого или потерявшего тепловую бдительность жителя здешних мест возникает ощущение, что он, сидя в собственном доме… нет, не замерз. Остыл! Вот, вроде, и не холодно тебе было, ты просто сидел у компьютера в комнате, но через некоторое довольно продолжительное время вдруг почувствовал какую-то глубокую нутряную стылость, словно кран в тебе открыли и всю энергию слили, и поскольку утекала она медленно, но верно, ты и не заметил внутренней катастрофы. Как лягушка, которую бросили в холодную воду и поставили на огонь для кипячения – только наоборот... И потом такой «слитый» человек, даже включив кондиционер на обогрев, никак не может согреться, причем, очень долго.
Отчего?
Главная причина – стены.
Они, если вы подойдете и приложите к ним руку, холодные. Причем, на ощупь внешняя стена (соприкасающаяся с улицей) ощутимо холоднее внутренней (межкомнатной).
У того мужика, который поставил себе в подмосковье тепловые насосы, они работают зимой круглосуточно, не давая дому вымерзнуть – так же, как батареи в городских квартирах или печки в деревнях. Эта круглосуточная работа тепловых генераторов нагревает окружающую обстановку – стены, мебель, пол, потолок, книги, люстры – и постоянно поддерживает их температуру, компенсируя наружный отток. А вот в Турции из-за экономии люди часто отключают кондиционеры. Пришел – включил, ушел – выключил. В результате стены дома остывают и делаются холодными, превращаясь в антипечку (летом ситуация обратная - стены на солнце нагреваются и потом всю ночь отдают в помещение тепло, работая как печка).
И что в итоге? Это станет понятным из примера.
Если человека поместить посреди комнаты с холодным воздухом (ну, градусов 10, например) и горячими стенами (ну, градусов 50, например), ему станет жарко. Несмотря на то, что вокруг него холоднющий воздух, человек будет потеть, потому что массивные нагретые стены станут излучать на него со всех сторон потоки тепла. Эта тепловая радиация его и греет. Точно также работает солнце, поэтому зимой в горах в ясную безветренную погоду бывает настолько тепло, что люди скидывают куртки и загорают.
А теперь возьмем ситуацию обратную: вокруг вас – горячий воздух (градусов 40-50), но вас окружают стены из льда. Теперь вы для стен стали печкой! Вы, такой маленький, своим тщедушным тельцем нагреваете окружающие многотонные глыбы, которые как насосы, мощно высасывают из вас энергию, которую вы излучаете во все стороны. При этом ясно, что вы не сможете нагреть ледяной (или бетонный) монолит хотя бы на градус; ваше тепло улетает туда, как в бездонную яму.
Вот именно это и происходит в доме, где источники тепла включаются лишь эпизодически и быстро нагревают только воздух, гоняя его по кругу. Да, от окружающего теплого воздуха, который вас укутывает, вы согреваетесь. Но параллельно теряете тепло, которое через этот теплый, но прозрачный для излучения воздух улетает из вас в стены. И чтобы приток был больше оттока, лучше сделать температурку выдачи кондиционера повыше, дабы увеличить температурный градиент и скорость теплопотока от воздуха в вас. Если же кондиционер выключить (многие так делают, когда им кажется, что помещение нагрелось), приток тепла остановится, а малозаметный радиационный отток продолжится. И тогда через полчасика-час вы почувствуете, что энергия из вас просто вытекла в никуда, и клеточные процессы уже не успевают нагенерировать столько тепла, чтобы поддерживать рабочую температуру.
Что делать?
Или постоянно гонять кондиционеры, что неэкономично. Или не отдавать холодному многотонному бетону то, что вы не хотите отдавать. Снизить теплопотери! Ставить теплоизоляторы на пути оттока тепла! Как говорится, нет плохой погоды, есть плохая одежда. В правильной экипировке – залог выживаемости. Поэтому дома вы должны быть одеты едва ли не теплее, чем на улице, где постоянно движетесь и тем разогреваетесь изнутри мышечной работой.
И в этом есть своя прелесть, между прочим! Я ее ощутил именно здесь, в Турции! Теплые домашние тапки-сапожки из овчины, шерстяная кофта крупной вязки с большими пуговицами и закатанными рукавами, спортивные штаны с начесом и кружка горячего чая возле компьютера создают ощущение какого-то необыкновенного уюта. И тепло тела сохраняется, и состояние души в этом уютном «домике» из одежды приходит в какое-то особенное умиротворение. Поэтому иногда я сижу в футболке с работающим кондиционером, а иногда предпочитаю овчинные кружева и чай с ромом.
Спать тоже надо уметь! Поначалу мы, неопытные, спали под тонкими летними одеялами, гоняя всю ночь кондиционер на обогрев. Но потом просекли фишку, которую уже просекли до нас аборигены. Просто покупаешь толстое зимнее одеяло и электропростынь, которую включаешь за 10 минут до сна. И тогда ложишься в кровать как на печку, нагретую градусов до 40. Вот буквально как на теплую печку! И чтобы не жарко было спать, электроподогрев выключаешь, потому что дальнейшее производство тепла поддерживается уже вашей собственной биологической печкой, а толстый теплоизолятор одеяла не позволяет тепло терять. Кондиционер при этом не нужен, а на свежем воздухе из приоткрытого оконца прекрасно спится и потому быстро высыпаешься.
Я тут просыпаюсь в 7 утра, потому что организм спать дальше уже отказывается, а требует действий – например, писать посты в дзен…