Проблема гравитации, о которой мы говорили в прошлой статье: "Негравитационный мир в картинах Малевича", в это же время занимала умы многих авангардистов. Мне показалось достаточно интересным после летающих элементов в картинах Малевича написать статью о преодолении земного притяжения героями полотен Шагала. На мой взгляд, Казимир Малевич - это одна полярная точка русского авангарда, а Марк Шагал - противоположная. Их художественные принципы и концепции абсолютно разные. Такой контраст творческих личностей как нельзя лучше оттеняет богатство модерна 10-20-х годов XX века.
Полёт воображения
Сюжет свободного полета в творчестве Шагала используется необычайно разнообразно.
Здесь часы начинают летать. Конечно, это можно трактовать как визуальную интерпретацию фразы "время летит".
На этой картине некий еврей с бородой и мешком за плечами летит над домиками города. Возможно, таким образом художник хотел написать обобщающий образ бездомности и странствия. Хотя Шагал никогда не претендовал на нарочитую символичность. Гораздо сильнее его интуитивное творческое воображение и дерзость фантазии, которые приводят его к теме преодоления земной гравитации.
Шагал начинает много летать с середины 1910-х годов. Это связано не только с тем, что это были очень творческие годы, но и с тем, что они были самыми счастливыми в его жизни. На полотнах появляется Белла - его любимая брюнетка с большими черными глазами, с которой они поженились в 1915 году.
В книге "Моя жизнь" Марк Шагал писал, что любовь между ними вспыхнула с первого взгляда: "Она молчит, я тоже. Она смотрит - о, ее глаза! - я тоже. Как будто мы давным-давно знакомы, и она знает обо мне все... И я понял: это моя жена. На бледном лице сияют глаза. Большие, выпуклые, черные! Это мои глаза, моя душа…".
Белла стала его любовью навсегда, которую он потерял достаточно рано. В 1944 году в Нью-Йорке, где они скрывались от немецкой оккупации, она внезапно умерла от заражения крови. И хотя в жизни Шагала было ещё две женщины, Белла всегда оставалось для него главной и единственной любовью.
Художник сумел найти совершенно другой язык, чтобы рассказать о своих чувствах. Предельное выражение счастья и полноты жизни - это для Шагала невесомость героев и их парение над миром. Поэтому он возвращается к этому сюжету не раз.
Идея полета над Витебском существует в нескольких вариантах. В этих картинах похожая композиция, но другой колорит. Они с Беллой просто летают над городом. Их носит их счастье.
Даже когда они просто гуляют, то Белле так хорошо, что она взлетает в небеса. Любовные чувства, изображённые с применением силы воображения делают его персонажей независимыми.
Эта картина называется "День рождения". Понятно, что это день рождения Беллы, а Марк её поздравляет. Букет уже подарен, а Марк взлетел. Он смог изогнуться, чтобы поцеловать свою любимую. И от его поцелуя Белла тоже взлетает. Она уже оторвалась от пола и парит в невесомости. Всё это происходит в обыденной обстановке: кухонный стол, стоит круглая табуретка, в окно видна улица, обычные коврики висят. Интересно, как он создаёт нечто совершенно поразительное, не уходя от быта.
Вообще, Шагал оказался кроме всего прочего удивительным поэтом любви. С удивительным лиризмом он продолжает и развивает тему личных переживаний. Он не устаёт варьировать, придавая сюжету о любви каждый раз новые краски.
Огромный букет, непонятно откуда выросший, цветёт как цветёт любовь этой пары, кувыркающиеся ангелы, плавающие свечи - всё это невероятная фантастика полная удивительной выразительности.
И, конечно, тут есть кое-что из российской действительности, потому что это некий экзистенциальный след, который остаётся в творчестве Шагала в картине за картиной. В некоторых справочниках написано, что он французский #художник . Но мы его французам полностью не отдадим. Ни за что🙂.