Найти тему
Лингвоед

Вежливый русский язык: 7 вопросов, чтобы узнать, насколько вы политкорректны

Дискуссия о новой этике давно вышла за рамки интернета, переместившись в широкое информационное пространство и на наши кухни. С одной стороны, внедрение новых слов и эвфемизмов признаётся необходимым инструментом создания общества, в котором все социальные группы будут услышаны. С другой стороны, выступают защитники языка, которые считают, что перемены слишком стремительны, а цели — утопичны. Я не призываю вас выступать за какую-либо из сторон,но хочу высказать одну простую мысль: лучшим инструментом успешного общения является вежливость. Уважение к собеседнику должно проявляться как в делах, так и в поступках. И если вы знаете, что слово может ранить вашего собеседника, то лучше подобрать нейтральный синоним. Тем более, что богатый арсенал русского языка позволяет это сделать очень легко. Проверить, справитесь ли вы в с этим ситуации общения, можно с помощью этого теста.

Ответы и комментарии

1. Бомж или бездомный? В номинации людей лучше избегать слов с негативной оценкой в значении. Тем более, если это аббревиатура. Используйте слово бездомный как более нейтральную номинацию.

2. Суицид или самоубийство? В слове самоубийство явно проявляется компонент убийство, который говорит о противоправности поступка. Но не стоит осуждать, всё, что связано с личным выбором.

3. Глухой или человек с потерей слуха? За каждым физическим отклонением важно рассмотреть человека. Лучше избегать номинаций людей по типу физического недуга. Некорректно: глухой.

4. Наркоман, наркопотребитель или наркозависимый? Перед нами всё ещ` человек, который при этом потребляет наркотики. Важно выбрать такую номинацию, которая показывает, что он может освободиться от этой привычки. Вариант наркопотребитель является самым корректным.

5. Корректна ли фраза "срок дожития"? Эта фраза перешла к нам из сухого бюрократического языка государственных актов и документов. К сожалению, вежливого варианта пока не существует. Самое время изобрести!

6. Полигамия или полиамория? Слово полигамия служит для обозначения многожёнства/многомужества. Если вы хотите назвать свободные отношения, то речь идёт о полиамории.

7. Соблазнить или совратить? Слово совратить выражает значение сбить с истинного пути. А вот соблазнение — это привлечение с помощью положительных эмоций. Не стоит путать эти слова.

Для тех, кто интересуется темой политкорректной лексики, рекомендую книгу Марии Бобылёвой Мы так говорим. Обидные слова и как их избежать.

Приглашаю вас в официальное филологическое сообщество на Яндекс.Кью. Давайте создавать экспертное сообщество вместе!