Добрый день!
Сегодня обратим свой взор в сторону Франции и приготовим сногсшибательный вариант салата Нисуаз по рецепту Гордона Рамзи (видео внизу поста). Будет небюджетно, непросто и небыстро, но результат, поверьте, того стоит!
Единственно, в чём мы отошли от оригинала — это рыба. У нас тут форель, а у Гордона лосось, что конечно, вкуснее и, если не смущает стоимость, лучше использовать его.
Есть ещё пара отступлений (вино и фенхель в бульоне), но они некритичны — кислоту даст лимон, а «анисового» аромата там и так будет в избытке от бадьяна, специй и эстрагона.
Продуктовый набор:
- Филе лосося или форели, 500 гр.
- Картошка, 600 гр.
- Яйца, 6 шт.
- Салат Айсберг или Романо, 1 шт.
- Фасоль стручковая, 400 гр.
- Сельдерей, 100 гр.
- Помидоры черри, 10-12 шт.
- Лимон, 1 шт.
- Лук, 1 шт.
- Анчоусы, 7-8 шт.
- Бадьян, 2 звездочки
- Анис, 0,5 ч. л.
- Семена фенхеля, 0,5 ч. л.
- Эстрагон, пучок
- Базилик, листья, 8 шт.
- Горчица, 1 ч. л.
- Растительное масло, сливочное масло, чёрный перец, соль
4 листочка базилика и 4 анчоуса откладываем в сторону, остальные листья и рыбу мелко рубим. Цедру лимона натираем на мелкой тёрке. С половины эстрагона снимаем листочки, рубим мелко.
Помидоры режем пополам, заливаем небольшим количеством растительного масла, солим, перчим, добавляем половину цедры лимона, рубленный базилик, перемешиваем, отставляем в сторону.
Сельдерей и лук режем небольшими фрагментами.
Наливаем в кастрюлю 600 мл воды, кладём лук, сельдерей, эстрагон (со стеблями), бадьян, анис, семена фенхеля, половину лимона, солим, перчим по вкусу и доводим до кипения.
Кладём рыбу, варим пять минут, снимаем с огня и даём остыть рыбе в бульоне.
Снимаем кожу, филе разбираем, кости удаляем.
Картошку тщательно моем, режем дольками, отвариваем в кипящей воде в течение пятнадцати минут. Фасоль заливаем кипятком на пять минут.
Разогреваем на сковороде смесь растительного и сливочного масла и обжариваем картошку с фасолью минут десять до образования корочки.
Разогреваем духовку до 200°С. В подходящие формочки (4 шт.) выкладываем по листику базилика, одному анчоусу, разбиваем яйцо, не повредив желток, ставим в форму с небольшим количеством воды на дне, отправляем в духовку на 5-7 минут.
Честно говоря, данный подход нам не очень понравился, поскольку поймать момент когда белок схватился, а желток ещё жидкий, в духовке сложновато.
Последующие разы мы делали просто яйца пашот, а анчоусы и базилик выкладывали в салат — получалось ничуть не хуже.
Желтки двух яиц и чайную ложку горчицы взбиваем венчиком или блендером до густоты. Подливаем понемногу растительное масло (примерно 80-100 мл), продолжая взбивать, солим по вкусу, добавляем сок половины лимона, оставшуюся цедру, мелко порезанные листочки эстрагона и регулируем водой по густоте (если майонез получился очень густой).
Салат рвём руками, выкладываем на блюдо, смазываем соусом.
Выкладываем картошку с фасолью.
Дальше рыбу, снова немного соуса.
Помидоры, солим по вкусу, снова соус.
Сверху кладём яйца, посыпаем рублеными анчоусами, поливаем оставшимся соусом и подаём.
Приятного аппетита!
Оценка Blog-Food.Ru: 10/10
Результат просто супер, однако как-нибудь расскажу про менее замороченный вариант )).
Видео Гордона: