Найти тему
Blog-Food

Нисуаз от Гордона Рамзи

Добрый день!

Сегодня обратим свой взор в сторону Франции и приготовим сногсшибательный вариант салата Нисуаз по рецепту Гордона Рамзи (видео внизу поста). Будет небюджетно, непросто и небыстро, но результат, поверьте, того стоит!

Единственно, в чём мы отошли от оригинала — это рыба. У нас тут форель, а у Гордона лосось, что конечно, вкуснее и, если не смущает стоимость, лучше использовать его.

Есть ещё пара отступлений (вино и фенхель в бульоне), но они некритичны — кислоту даст лимон, а «анисового» аромата там и так будет в избытке от бадьяна, специй и эстрагона.

Продуктовый набор:

-2
  • Филе лосося или форели, 500 гр.
  • Картошка, 600 гр.
  • Яйца, 6 шт.
  • Салат Айсберг или Романо, 1 шт.
  • Фасоль стручковая, 400 гр.
  • Сельдерей, 100 гр.
  • Помидоры черри, 10-12 шт.
  • Лимон, 1 шт.
  • Лук, 1 шт.
  • Анчоусы, 7-8 шт.
  • Бадьян, 2 звездочки
  • Анис, 0,5 ч. л.
  • Семена фенхеля, 0,5 ч. л.
  • Эстрагон, пучок
  • Базилик, листья, 8 шт.
  • Горчица, 1 ч. л.
  • Растительное масло, сливочное масло, чёрный перец, соль

4 листочка базилика и 4 анчоуса откладываем в сторону, остальные листья и рыбу мелко рубим. Цедру лимона натираем на мелкой тёрке. С половины эстрагона снимаем листочки, рубим мелко.

Помидоры режем пополам, заливаем небольшим количеством растительного масла, солим, перчим, добавляем половину цедры лимона, рубленный базилик, перемешиваем, отставляем в сторону.

Сельдерей и лук режем небольшими фрагментами.

-3

Наливаем в кастрюлю 600 мл воды, кладём лук, сельдерей, эстрагон (со стеблями), бадьян, анис, семена фенхеля, половину лимона, солим, перчим по вкусу и доводим до кипения.

Кладём рыбу, варим пять минут, снимаем с огня и даём остыть рыбе в бульоне.

-4

Снимаем кожу, филе разбираем, кости удаляем.

-5

Картошку тщательно моем, режем дольками, отвариваем в кипящей воде в течение пятнадцати минут. Фасоль заливаем кипятком на пять минут.

Разогреваем на сковороде смесь растительного и сливочного масла и обжариваем картошку с фасолью минут десять до образования корочки.

-6

Разогреваем духовку до 200°С. В подходящие формочки (4 шт.) выкладываем по листику базилика, одному анчоусу, разбиваем яйцо, не повредив желток, ставим в форму с небольшим количеством воды на дне, отправляем в духовку на 5-7 минут.

Честно говоря, данный подход нам не очень понравился, поскольку поймать момент когда белок схватился, а желток ещё жидкий, в духовке сложновато.
Последующие разы мы делали просто яйца пашот, а анчоусы и базилик выкладывали в салат — получалось ничуть не хуже.
-7

Желтки двух яиц и чайную ложку горчицы взбиваем венчиком или блендером до густоты. Подливаем понемногу растительное масло (примерно 80-100 мл), продолжая взбивать, солим по вкусу, добавляем сок половины лимона, оставшуюся цедру, мелко порезанные листочки эстрагона и регулируем водой по густоте (если майонез получился очень густой).

-8

Салат рвём руками, выкладываем на блюдо, смазываем соусом.

-9

Выкладываем картошку с фасолью.

-10

Дальше рыбу, снова немного соуса.

-11

Помидоры, солим по вкусу, снова соус.

-12

Сверху кладём яйца, посыпаем рублеными анчоусами, поливаем оставшимся соусом и подаём.

-13

Приятного аппетита!

Оценка Blog-Food.Ru: 10/10
Результат просто супер, однако как-нибудь расскажу про менее замороченный вариант )).

Видео Гордона:

Еда
6,93 млн интересуются