Найти тему
Новгородский строитель

Турлучные дома или хаты-мазанки: как строили дома из плетня и глины

На канале уже много было статей о технологиях строительства из натуральных материалов - от дерева до глины. Сегодня хотелось бы вспомнить еще об одном варианте построек, из обмазанного той же глиной плетня. Подобные постройки называются турлучными, или турлуком.

Само слово "турлук" считается тюркским по происхождению. Из плетня, обмазанного глиной с соломой, строили хозяйственные постройки и дома в Средней Азии, на Кавказе, на Кубани и Украине, называя их турлучными, плетеными мазанками, плетневыми мазанками. Это название можно отнести и к плетням в понимании плетеных заборов.

-2

Сейчас таких домов сохранилось не так уж много - хватает более продвинутых и долговечных технологий строительства. Тем не менее принцип возведения дома на основе однорядного или двухрядного плетня достаточно интересен, хотя бы с точки зрения истории строительства.

-3

Особенно характерны подобные постройки для осетин, чечен. В их случае дома делались длинными, состояли из мужской и женской половин. Строение окружалось своего рода узкой галереей - фактически, сильно увеличенными свесами крыши на опорных столбах. Такая конструкция была обусловлена необходимостью защитить стены от намокания. Плюс навес использовался для хозяйственных работ.

-4

В казачьих станицах строили немного иначе. Свес крыши был меньше, для ее покрытия использовали солому. Сами стены выполнялись толще, свесы крыши были меньше, навесы в большинстве случаев отсутствовали. Ну и сама форма построек была ближе к квадрату, чем к длинному прямоугольнику - в силу особенностей быта.

-5

Интересно, что, согласно историческим свидетельствам, именно по турлучной технологии строились курени запорожских казаков. И вот эти постройки как раз были длинными и узкими - так удобнее было размещать большое количество жильцов, обогревать в сырые и холодные зимы на Днепровских островах.

-6

Выбор именно такой технологии построек и для жителей Кавказа, и для казаков - кубанских и запорожских - вполне понятен. Требуемые материалы недороги, и найти их несложно, особого труда заготовка и строительство не требует. Дома недолговечны - ну так что же, стоит ли тратить время и силы на капитальные постройки в зоне регулярных боевых действий? Проще отстроить потом разрушенное.

Кроме того, несмотря на достаточную простоту строительства, мазанки и турлучные дома были теплыми зимой, прохладными летом и не требовали каких-то особых подготовительных работ.

-7

Стойки для плетня ставились в один ряд - если планировался хлев, сарай, другие "холодные" помещения - и в два ряда для жилых построек. Расстояние между рядами плетня выбиралось в зависимости от климата. В более холодных районах промежуток достигал 70 см, на теплой Кубани - 35...40 см.

-8
До сих пор стоящие казачьи мазанки в селе Каленом, на Яике
До сих пор стоящие казачьи мазанки в селе Каленом, на Яике

Сам плетень делался из молодых стволиков (диаметр 5...15 см) с переплетением лозой, иногда тонкими вязками камыша или соломы.

Оба ряда плетня связывали между собой - чтобы засыпка не распирала их. Обмазку выполняли перемятой с рубленой соломой глиной, причем в несколько слоев. Первый - связующий, сравнительно жидкий, его "набрасывали" и "вбивали" кулаками в плетень. Второй раз мазали, добиваясь относительно ровного слоя, используя более густую смесь. Третий слой был "финишным", как связующее в глину добавляли навозную жижу, солому для смеси рубили гораздо мельче. После высыхания стены обязательно белили известью.

-10

Крыша была обычной двускатной, с настилом из жердей и толстым слоем соломы, увязанной в пучки, в качестве кровельного материала. Над крыльцом обязательно делался навес.

На фотографиях хорошо видно, что большинство построенных по этой технологии домов как будто "вросли в землю", у них нет привычного нам фундамента. Ставились они на грунте, и пол тоже устраивался по грунту. Один из вариантов устройства такого пола описан здесь. Варианты с фундаментом тоже были, в этом случае стойки вмуровывались в каменную кладку основания, в таких домах мог быть и пол на лагах.

Пример дома на высоком цоколе. Не факт, что это турлучная постройка, может быть и саманная, но общий принцип похож
Пример дома на высоком цоколе. Не факт, что это турлучная постройка, может быть и саманная, но общий принцип похож

В самых старых хатах окна совсем маленькие - слишком дорого было стекло и его заменители, чтобы можно было устраивать световые проемы большой площади. В более поздних постройках окна уже более привычного размера, и почти всегда со ставнями, нарядными наличниками и резьбой/росписью.

-12

Интересно, что в сухом климате (при отсутствии стихийных бедствий вроде наводнения) турлучные дома "жили" очень долго, сто лет не были для них пределом. В таких домах вырастало несколько поколений.

-13

Кое-где постройки из турлука сохранились до сих пор, они либо служат жильем (редко), либо входят в экспозиции музеев под открытым небом. Но чаще даже в музеях можно увидеть дома, построенные по старинным технологиям - как, например, на последнем фото (этнотуристический комплекс "Казачья станица Атамань", добраться можно от Керчи или Анапы).

Уважаемые читатели! Эта статья открывает серию материалов о старинных технологиях строительства - именно в том варианте, в каком возводили свое жилье наши (и не наши) предки. Следите за новостями канала! Ссылки на продолжение серии будут выкладываться по мере публикации материалов.

Дома из камыша

Землянка

Фахверк (каркасные дома старой Европы)

Каменное основание русской избы

Богатая русская изба: гульбища, балконы, крыльцо

Каменные фундаменты

Дома на сваях

Основание рубленой избы

Богатая русская изба: гульбище, балкон, крыльцо

Дом-двор русского Севера

Крыша русской избы