Я, конечно, пока не могу назвать себя экспертом в этом вопросе: всего 2 полных месяца прожила в своем доме одна.
Я знала, на что иду. На этапе самой идеи мне начали твердить родственники и знакомые, что без мужчины женщина не проживет в частном доме.
На возражения у меня были прочные аргументы. Расскажу и вам.
Работа и деньги
Лет 5 как я работаю на дому. Профессии менялись, неизменно одно — тружусь на своей территории. Зарплата, признаюсь, раз на раз не приходится, но на себя и питомцев хватало.
Новый свой дом — немалые дополнительные расходы. Вывод — работать и увеличивать заработки.
Будут деньги — найду тех, кто умеет делать то, что не умею я.
Мужчина мужчине — рознь
Далеко ходить не буду, возьму в пример своего отца. Он жил в деревне в каком-то очень далёком детстве. Навыков, которые нужны в своём доме, у него нет.
У родителей есть дача. Тоже дом и пожилой. Мама с папой там делают только то, что им в радость: что-то садят, что-то поливают. Большей частью — отдыхают. А вот поправить покосившийся уличный туалет, обновить баню и так далее — это всё делают наёмные сотрудники из деревни.
Большинство городских, по моему мнению, такие же лопухи, как и я, когда дело касается деревенского дома. И мужчины, и женщины.
В городе я жила в квартире, но тоже больше 10 лет одна, без представителя мужского пола. Конечно, разница есть: квартира — и частный дом. Но я же справлялась.
Как-то у меня выпал выключатель из стены. Повис на проводах. "Не дело", - решила я. Пыталась вставить его в углубление, для него предназначенное — никак. "Эврика" - я сложила газету в несколько раз, вставила её вместе с выключателем в эту дыру в стене. Держится! Я — молодец. Правда, края газеты торчат. Но было не до эстетики.
С этим ноу-хау и продала квартиру.
Главное — желание
Когда очень хочешь уметь делать что-то, обязательно научишься.
Благодаря сети Интернет, научиться можно всему, кроме моральных ценностей. Множество форумов, статей и инструкций.
У меня есть интерес к этой "автономной" жизни, без ЖЭКа. Где всё — твоё, но и ответственность — твоя.
Правда, те местные, с кем я общаюсь, уверенны, что скоро мой интерес пройдёт.
Необходимость заставит
Привожу в пример книгу "Доктор Живаго". Интеллигенции, которая не знала и не умела устраивать свой быт, пришлось привыкать. Люди были вынуждены приспосабливаться к новым условиям. Выжили ведь.
Человек по природе своей довольно гибок. "Припрёт" — и всё освоишь, и с любым сложным прибором поладишь, и коня на скаку спасаться бегством заставишь.
Страшно
Это мне твердила и продолжает повторять мама:
- а вдруг в доме мыши водятся?
- а вдруг из леса дикий зверь выйдет?
- а вдруг в дом кто полезет?
Мыши и в квартирах успешно заводятся. Кошку или "отпугиватель" купим, и решена проблема.
Из нашего леса, поговаривают, самое страшное, что может прийти — это белка.
Да и сомневаюсь, что выйди из леса огромный медведь, то некий "мой" мужчина пойдёт на него с голыми кулаками. Сделает ровно то же, что и я, — испугается и спрячется.
Чтобы никто не полез в дом — есть две собаки. К тому же номер телефона не только полиции, но и одного местного доброжелателя, который обещал выручить в подобном случае. Звонить в любое время дня и ночи — экстренная служба, честное слово.
Всерьёз или в шутку, но деревенские советуют мне завести гусей. Говорят, что от моих собак никакого толку. Они "тепличные", живут в доме, спят со мной на диване. Сторожа из них, якобы, никакие.
А вот гусь — это настоящий телохранитель и охрана территории. Чуть завидит чужого, расправляет угрожающе крылья, издаёт рёв и прогоняет нарушителя спокойствия. Ну а если гусей несколько — никакие собаки не нужны. По их словам, гуси — круче ОМОНа.