Найти тему
История моды с Марьяной С.

Страусы, черепахи и веера

Что нужно женщине в день её коронации? Платье, туфельки, украшения и... Веер! В XIX веке, да и в начале XX, веер был необходимой принадлежностью светской дамы, и почему день коронации должен быть исключением?

Так что в Королевской коллекции Великобритании есть несколько коронационных вееров! И вы же понимаете, что раз наряд в этот день - особенный, то и веер должен быть таким же... Посмотрите, какой красавец!

Веер Александры Датской, 1902. (с) www.dailymail.co.uk
Веер Александры Датской, 1902. (с) www.dailymail.co.uk

Это веер Александры Датской, супруги Эдуарда VII, родной сестры "нашей" Марии Фёдоровны, супруги Александра III. У таких вееров из страусовых перьев есть своё специальное название: "плиант" (то есть "складывающийся"). Они вошли в моду в конце XIX века и продержались довольно долго!

Веер Александры Датской, 1902. (с)  Из Королевской коллекции
Веер Александры Датской, 1902. (с) Из Королевской коллекции

Остов этого красавца сделан из черепахового панциря - в то время черепах уже вовсю заменяли целлулоидом "под черепаху", но не в этом случае, конечно. А т.н. "гарды", то есть боковые пластины веера, украшены бриллиантами. Там розы, чертополох и трилистник - то есть символы Англии, Шотландии и Ирландии. А вверху - изящный инициал новой королевы-консорта.

Кстати, обратите внимание на то, как лежат страусовые перья. Во-первых, каждое "перо" на самом деле состоит из двух или трёх, сшитых вместе - для большей пышности. Во-вторых, их специально завивали.

Деталь веера Александры Датской, 1902. (с)  Из Королевской коллекции
Деталь веера Александры Датской, 1902. (с) Из Королевской коллекции

Однако сколько я ни искала изображений Александры с этим веером - не нашла ни одной! Нигде она не держит его в руках, ни на портретах, ни на фотографиях. Может быть, она воспользовалась им один раз, на приёме в честь важного события...

В 1937 для Елизаветы, супруги Георга VI, внука Александры (и матушки нынешней королевы Елизаветы II) был создан очень похожий веер, тоже в честь коронации. Однако в ту пору веера уже вышли из моды. К тому же королева-консорт была невысокого роста, и с огромным веером в руках смотрелась бы не очень выигрышно.

Так что, как сказано на сайте Королевской коллекции, "это означает, что его использовали редко, а открывали и того реже". И снова, увы, ни одной фотографии владелицы с веером!

 Веер леди Елизаветы Боус-Лайон, 1937. (с)  Из Королевской коллекции
Веер леди Елизаветы Боус-Лайон, 1937. (с) Из Королевской коллекции

И нет, не говорите мне, что черепах и страусов жаль. Жаль, конечно! Очень! Но этак мы вообще не сможем спокойной смотреть на костюмы аксессуары былых эпох - стольких жаль...

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите узнавать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory