Жизнь с маленьким ребенком — это не только радость, любовь и сладкие розовые пяточки, иногда с малышами бывает очень непросто. И самая частая проблема, с которой сталкиваются молодые мамы — недосып.
Но не стоит смиряться с этим и ждать, когда дети вырастут, чтобы, наконец, выспаться! 10 простых шагов помогут вам уже сегодня изменить свою жизнь к лучшему 🙌
Как высыпаться молодой маме:
1. Изучить особенности детского сна
Чтобы понимать своего ребенка и суметь помочь ему, необходимо иметь представление о нормах детского сна, особенностях режима малыша и том, как наладить засыпание. Лучше всего, если мама разберется с этим, как и с организацией грудного вскармливания, еще во время беременности! В первые месяцы малыши спят 18-20 часов в сутки, но могут часто просыпаться на кормления. При этом периоды бодрствования могут быть не дольше 40-90 минут. Понимая все нюансы, маме легче организовать качественный сон малышу и себе заодно 😉
2. Соблюдать режим
Когда мы сильно устаем в течение дня, велик соблазн после детского отбоя "пожить для себя": посмотреть кино, заняться любимым делом, почитать или просто посидеть в интернете. Если при этом мама ложится спать далеко за полночь — недосып будет копиться, а ресурс испаряться на глазах. Желательно ложиться спать не позднее 22 часов, тогда даже многочисленные ночные пробуждения или ранние подъемы будут даваться легче 🤗
3. Спать вместе с ребенком
Великая мудрость гласит: "Спи, когда спит ребенок". Если есть возможность, стоит отложить все дела и стараться отдыхать во время дневных снов малыша, это поможет набраться сил на остаток дня или немного прийти в себя после беспокойной ночи.
4. Делегировать домашние дела
Лучшей помощью близких молодой маме будет освобождение ее от части бытовых дел (уборка, готовка, стирка). Можно попросить папу развлечь малыша в выходные, чтобы мама могла поспать подольше, а бабушку — погулять с коляской.
5. Исключить из рациона возбуждающие нервную систему продукты
Кофе, какао, крепкий чай, шоколад, сахар — стимулируют нервную систему, мешают засыпанию, делают сон чутким, прерывистым. Лучше перенести их употребление на первую половину дня или исключить полностью.
6. Употреблять легкую пищу перед сном
Перед сном не стоит есть жирные и острые блюда, которые будут долго перевариваться и нагружать пищеварительную систему. Сырые овощи и фрукты могут вызывать тяжесть в желудке и газообразование. Не стоит так же переедать и принимать пищу менее, чем за 2 часа до отхода ко сну. Адекватный режим питания облегчит засыпание и сделает сон более крепким и спокойным.
7. Обсуждать свои потребности и переживания с близкими
Просить помощи, делиться своими тревогами и чувствами — нормально! Со стороны не всегда можно понять, что чувствует молодая мама, в каком она находится состоянии, легко ли ей справляться с изменившимся ритмом жизни и новой ответственностью, поэтому важно не дожидаться больших проблем, а проговаривать это сразу, как появляется такая потребность.
8. Проводить время на свежем воздухе
Прогулки на улице и частые проветривания помогают мозгу качественно функционировать и улучшают сон.
9. Заниматься спортом или гимнастикой
Достаточная физическая активность в течение дня способствует хорошему сну. Только не стоит тренироваться в вечернее время, вместо этого перед сном лучше прогуляться 25-30 минут.
10. Ограничить телевизор и гаджеты перед сном
Свет, который излучают экраны, способствует разрушению мелатонина — гормона сна. Поэтому лучше всего отложить гаджеты и выключить телевизор за 1-1,5 часа до отхода ко сну. Желательно также приглушить основной свет в помещении, чтобы организму легче было настроиться на сон грядущий.
Еще одно важное условие хорошего сна мамы — спокойный и крепкий сон малыша! MAMAKO® Premium — смеси нового поколения на основе натурального козьего молока, без пальмового масла, наиболее приближенная по составу к грудному молоку. Они легко усваиваются, а благодаря про- и пребиотикам в составе, способствуют комфортному пищеварению, чтобы ничто не отвлекало кроху от сладких снов!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.