Найти тему
Финансовый гений

В России вновь всплеск гонений на доллар и обсуждений дедолларизации

Всякий раз в кризисные периоды, а также в периоды обострений международных отношений в России поднимается волна обсуждений на тему "избавления от доллара". Так было еще в кризис 2008 года, так ежегодно происходило с 2014 года, так происходит и сейчас.

На этой неделе Замглавы МИД РФ Сергей Рябков красноречиво высказался о необходимости снизить зависимость страны от "токсичного" и "враждебного" доллара.

-2

МИД РФ не является экономической структурой, однако, заявление столь высокопоставленного чиновника послужило поводом для высказываний других, более близких к финансам и экономике, чиновников, специалистов, блогеров, в общем, тема дедолларизации и гонений на "страшный и ужасный" доллар вновь в тренде.

Однако, если отбросить разговоры и громкие заявления, каких-то серьезных шагов в этом направлении пока не видно. Не видно все эти годы, которые обсуждается данная тема. Кое-что есть, но это скорее похоже на текущие колебания туда-сюда, а не на глобальные изменения.

Так, например, недавно Минфин сократил долю доллара и евро в валютной структуре Фонда Национального Благосостояния с 45 до 35%. При этом включил туда иену — её доля составила 5% — и юань (15%). Но тут речь скорее не о дедолларизации, а о повышении доходности активов.

В последние годы, когда долларовые активы были более выгодными - Фонд точно так же увеличивал их долю. Теперь доллар несколько ослабевает в мире - его долю Фонд снижает. Вполне логично и правильно, но в этом нет никакой тенденции к "отказу от доллара".

Если говорить простыми словами, то чтобы с минимальными потерями дедолларизировать российскую экономику, потребуется примерно столько же времени, сколько она долларизировалась. То есть, десятки лет. И все равно абсолютно безболезненно это не пройдет. Бросать все силы на такую политику, на мой взгляд, было бы неразумно: других проблем, требующих более оперативного решения, в отечественной экономике предостаточно.

Если же попробовать "избавиться от доллара" быстро, скажем, за несколько лет, это вызовет такую инфляцию и экономический спад, что все, что было до этого, покажется детскими забавами. В одной из следующих публикаций объясню, почему это так.

Так что, лучше бы наши экономические чиновники не искали причины всех бед в долларе, а занялись бы чем-то более полезным. Тем более, причины всех бед надо искать в другом.

Почему доллар - мировая валюта?

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!